用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 三妹

回忆吃过的野果

Posted by hjqxlgc at 2004-11-27 19:49
我吃过的野果很多:地茄子(地埝),班杈籽,米筛杈籽,沙糖籽,马抗籽(菝阙),碧子(一种很象柿子但比它小的东西),牛卵膳(球形缀满籽粒),那藤包(那籽),茶泡茶耳,二月泡(山莓,早禾漂),三月泡(迟禾 ...

哈哈,我那都有这些果子呢,好专业啊,我说都说不出来的你都写下来了!!
回复 点赞 拍砖

Posted by Melvin at 2004-11-27 10:58
“桃金娘”我们叫做"擦牙榔".可以入药的.我们以前去摘来卖,一斤几毛钱。
还有一种同“桃金娘”长得差不多的,可以吃的叫“当泥”。差不多在农历7月份时就可以吃了。山上有很多的。不知怎么的现在的好像 ...

当泥?是我前面说的“掂粘米”吗?也是朋友们说的山稔。花是粉红色的,也有部份是白色的,成熟后的果子是黑色的,有小指头那么大,中间一条心象虫子一样。好象农历8月15左右成熟的哦。:)
现在的稔子真的很多虫子,很难找到可以吃的。树也少了很多。不知是不是环境已变得不再适合这类植物生长了?
回复 点赞 拍砖

小时候吃得真的好多,像“山稔”/“灯笼果”“沙煲竹”“桑子”“糖梨里”“吉扭里”。。。。太多啦,现在想起来都有流口水啦。
回复 点赞 拍砖

三妹这个帖太好了,勾起了大家童年的回忆。
回复 点赞 拍砖

Posted by 三妹 at 2004-12-10 09:51
当泥?是我前面说的“掂粘米”吗?也是朋友们说的山稔。花是粉红色的,也有部份是白色的,成熟后的果子是黑色的,有小指头那么大,中间一条心象虫子一样。好象农历8月15左右成熟的哦。:)
现在的稔子真的很多虫子 ...

没错,就是那个,我那以前还有一首歌谣呢,不过现在我忘了怎么唱了.如果记得一定给大家露两手.
回复 点赞 拍砖

燕子语:三妹,我把你的帖子整理到顶楼,没有意见吧?

哈哈,谢谢都来不及呢,燕子辛苦啦。
过年回家不?带你去找野果去。

冬天能找到的东西一时还想不起来。你带我去找也行。:shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2004-12-9 15:39
哈哈,我那都有这些果子呢,好专业啊,我说都说不出来的你都写下来了!!

闽西赣南粤东北连一处,是祖在这块大地上用双脚板走出了客家这两个大写的字,同样的文化,同样的气候,同样的乡音和物产,造就了同样的心理特点和认同意识。

我当然能写出这些野果名称,谁叫我是当地土郎中呢。
回复 点赞 拍砖

Posted by hjqxlgc at 2004-12-13 10:27
闽西赣南粤东北连一处,是祖在这块大地上用双脚板走出了客家这两个大写的字,同样的文化,同样的气候,同样的乡音和物产,造就了同样的心理特点和认同意识。

我当然能写出这些野果名称,谁叫我是当地土郎中呢。

啊!!你是郎中啊?/哈哈,我很想回家一趟呢,那样我就可以拍点照片回来了!
;)
回复 点赞 拍砖

梧桐寫到:山上當梨隨樹結
當梨

[ Last edited by 夏荷 on 2005-1-9 at 22:36 ]
回复 点赞 拍砖

山橙(我們叫嚴牙桔)

[ Last edited by 夏荷 on 2005-1-9 at 22:37 ]
回复 点赞 拍砖

冷饭团,
禾串籽(野葡萄,吃的最多的),
鸡青子(吃多了麻喉的),
猫卵籽,
省梨,
梨丹籽(野梨,指头大小),
冬杯(大柿子),杯【音:bi2】子(小柿子),
山荔枝,
锥子(栗子)

茶籽虫,黄蜂崽,葛包虫(各类虫子,烤着吃)
回复 点赞 拍砖

Posted by slook at 2004-12-22 11:39
冬杯(大柿子),杯【音:bi2】子(小柿子),
山荔枝,
锥子(栗子)
茶籽虫,黄蜂崽,葛 ...

韶关也有人讲冬杯,一开始我还不明白指的是什么东西呢。
回复 点赞 拍砖

還未結果的馬甲子

[ Last edited by 夏荷 on 2005-1-9 at 22:38 ]
回复 点赞 拍砖

油甘子
回复 点赞 拍砖

用攪拌機打碎油甘子,加鹽後裝進瓶子放在冰箱。等到入味後沖油甘茶喝,對喉嚨很好。
回复 点赞 拍砖