用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 三妹

回忆吃过的野果

Posted by 妮子 at 2004-11-23 16:51
我也玩过!!我小时候超“野”!!呵呵,像男生!:shy:

我們那年代是男孩才玩的,什麼世道,客家女孩變得這麼“野”?哈哈哈!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-11-23 17:16
我們那年代是男孩才玩的,什麼世道,客家女孩變得這麼“野”?哈哈哈!!!

掏鸟窝、摸虾蟆、捉拐E、打塘脚、到河里洗身E,跟男孩子没有什么两样。
我算很乖了,小学时学校要求摘松蕾角子(松树果)和ngiam谷铲(拾稻穗)都完成不了任务,因为要干农活。
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2004-11-23 16:43
哈哈,是不是没成熟的饿时候是青的然后红的,成熟后是黑的啊??我也知道哦,也 玩过,对了,136302你是我那的人么???

是这种果子。

我祖籍广西,在福建闽南地区(龙海、厦门)长大。
Posted by 夏荷 at 2004-11-23 16:47
hd136302,那種用竹子做的[槍]是你們男孩子打人用的,你也玩過?

在福建龙海,小时候经常玩的。

另一种火柴枪(用自行车链条做的),更危险,也是小时候经常玩的。

[ Last edited by hd136302 on 2004-11-23 at 19:59 ]
回复 点赞 拍砖

味道不错
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-11-23 19:57
是这种果子。

我祖籍广西,在福建闽南地区(龙海、厦门)长大。

在福建龙海,小时候经常玩的。

另一种火柴枪(用自行车链条做的),更危险,也是小时候经常玩的。

[ Last edited by hd136302 on 2004-1 ...

哇,是呢,我见过男生玩,可是那东西我句不敢碰了,太恐怖了!
小时候,经常到河里捞鱼,好小的小溪都有鱼的,然后我们就把水引到别处,呵呵,鱼就没水咯,很好捉!现在大河里才有小鱼了!别说了,说着说着就想回家,很想很想:cry::cry:
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-11-23 16:36
不但酸藤果能吃,酸藤叶也能吃,我小时候吃得多了,要好吃一点就要伴盐,没那么酸。
果子能吃,还能做玩具枪(名曰“bit5 bak6 炮”)的子弹,打在身上还很痛的!

我們小時候叫bit5 bok5 e11
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-11-22 20:02
[兴宁阿哥哩],我後來還傳了一張轉帖的蝴蝶採花的,那花是彩色馬纓丹。  

可能是漏了。
如果是转贴的,你可以直接用鼠标右键点图,然后查看属性,把图的地址复制下来,加[img][/img]就行了。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-11-25 at 18:25 ]
回复 点赞 拍砖

还是稔好,各地叫法一样,长得又多,连深圳的山上都有,不过在我们那里,全称是“朱姑稔”。前段时间看书,才知道,学名叫“桃金娘”。
回复 点赞 拍砖

桃金娘?呵,第一次听说,原来老师跟我们说的“当莉”真的是随口说来骗我们的。
回复 点赞 拍砖

已经有5、6年没有吃过了,想想就流口水
回复 点赞 拍砖

Posted by 满天飞叶 at 2004-11-26 10:49
还是稔好,各地叫法一样,长得又多,连深圳的山上都有,不过在我们那里,全称是“朱姑稔”。前段时间看书,才知道,学名叫“桃金娘”。

满天飞叶,我們這裏的[豬牯稔]是葉子長毛的那種,紫色花很漂亮,學名叫[野牡丹]。

[ Last edited by 夏荷 on 2005-1-9 at 22:48 ]
回复 点赞 拍砖

野果怎樣的才算是野果呀 是不是在山上野生的呀
翻石樓 算不算是野果呢
回复 点赞 拍砖

記得只吃過一次野琵杷,果形是什麼樣兒不記得了,什麼味道也記不清了,有沒有人吃過?說來聽聽,最好有果子的圖片
回复 点赞 拍砖

“桃金娘”我们叫做"擦牙榔".可以入药的.我们以前去摘来卖,一斤几毛钱。
还有一种同“桃金娘”长得差不多的,可以吃的叫“当泥”。差不多在农历7月份时就可以吃了。山上有很多的。不知怎么的现在的好像里面有很多虫子,不敢吃了。
回复 点赞 拍砖

我吃过的野果很多:地茄子(地埝),班杈籽,米筛杈籽,沙糖籽,马抗籽(菝阙),碧子(一种很象柿子但比它小的东西),牛卵膳(球形缀满籽粒),那藤包(那籽),茶泡茶耳,二月泡(山莓,早禾漂),三月泡(迟禾漂),金撄籽,杨梅,毛冬瓜(弥猴桃),多话勾儿茶(算莓籽,冷饭团 ,虎杖杆等。

[ Last edited by 夏荷 on 2004-11-27 at 22:35 ]
回复 点赞 拍砖