用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 三妹

回忆吃过的野果

Posted by 燕子姐姐 at 2004-11-22 14:42
三妹在。
我想问一下兴宁阿哥帖的第二幅图和第三幅图是不是“马甲子”?还是夏荷姐姐讲的“酸梅子”?我觉得比较像马甲子。
1图我们叫当梨子。
4图我没见过。
5图见过,子好像也可以吃,忘了名。
6图就是臭花 ...

一图是山稔,二图在我们家乡被视为有毒,没有吃过,也不知名字。五图我们叫乌蝇屎,黑色小果子,象米粒大小,有点水份,有点清甜,生长在水沟边等阴凉地方。塞一把到嘴里很清凉,好吃。其他几个图都不认得。

酸停子不知是不是前面兴宁阿哥说的酸坦哩,很酸,比黄豆稍大,长椭圆形。几乎只有酸味,没有别的味道。
回复 点赞 拍砖

二图有毒?有一种植物与马甲子很相似,但有毒。
我把二图再仔细看了一下,不是酸梅子是可以肯定的,酸梅子的果实是成串结的(生物没学好,说不出那个名词了)。
也不是马甲子,马甲子的叶子应该大一点,呵呵~~~
是不是三妹讲的有毒,一时就难以定论了。
马甲子究竟有几种颜色了?未成熟时是青的,然后转黄,再转成红色,最后变黑色,是这样吗?
五图经你一讲,我们那边也叫乌蝇屎。

[ Last edited by 燕子姐姐 on 2004-11-23 at 09:21 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 三妹 at 2004-11-20 14:22
这个我也吃过,熟了就有点香甜味,不熟有会有股臭青草味。名字却想不起来了,得回家问妈妈去。——问到了,叫卜几,一捏外面那层灯笼皮会有卜的一声响,由此得名吧。(仅我们当地叫法)
楼上的哪里人呀?

[ Las ...

我们叫bot E,同样是因那响声取的名,但没吃过,吃是摘来玩。
遮柄应该是兴宁阿哥,三妹你哪个乡镇的?为什么叫“当梨”是“稔子”?
回复 点赞 拍砖

Posted by 燕子姐姐 at 2004-11-23 01:24
我们叫bot E,同样是因那响声取的名,但没吃过,吃是摘来玩。
遮柄应该是兴宁阿哥,三妹你哪个乡镇的?为什么叫“当梨”是“稔子”?

呵呵,当梨是小学时老师教我们说的,就是山稔。那时刚开始学写作文,很多同学都写植物,其中山稔是很多同学想写的,可是不知道写成文字是怎么写,老师就说写“当梨”,对此说法我现在还是半信半凝,我觉得写山稔要比写当梨形象得多(与当地口音较相近)。

BOT E 不是很好吃,有点臭青味。

马甲子正如小燕子所说有四种颜色变化,只有红色时才好吃,变黑色时已成干的了,不能再吃了。二图跟我们家乡说的有毒的东西很象,是否一致不敢肯定。也不知道什么名字。
回复 点赞 拍砖

二圖我們這裏叫酸藤苗,果子成熟以後像綠豆般大,成串酸酸的,小時後吃過很多,肯定不會有毒。這張照片是在自然教育中心拍的,果子我拍了特寫,好像很大,其實非常小。
叫露兜那種可能寶安、惠陽、惠東這些地方會有。
唱百合寫的[念童年]:山上當梨隨樹結,還以為是沒見過的什麼山梨,現在才知道是我們這裏的稔仔。
回复 点赞 拍砖

夏荷姐姐,酸藤苗是酸的吗?
我们那边有一种青的时候酸涩,黑的时候甜的小果子是一串一串的,叫酸梅子。
如果你的那图没有毒那就应该是我们叫的马甲子。
回复 点赞 拍砖

Posted by 燕子姐姐 at 2004-11-23 11:16
夏荷姐姐,酸藤苗是酸的吗?
我们那边有一种青的时候酸涩,黑的时候甜的小果子是一串一串的,叫酸梅子。
如果你的那图没有毒那就应该是我们叫的马甲子。

马甲子的"马"你们读的是第几音?是升调吧?
回复 点赞 拍砖

Posted by halo365 at 2004-11-23 11:28
马甲子的"马"你们读的是第几音?是升调吧?

ma,开口呼,平音,第一调吧。
就跟梅县话讲奔马的马一个调。
回复 点赞 拍砖

[燕子妹妹],酸藤苗是酸的。
回复 点赞 拍砖

2图肯定不是马甲子,马甲子一串就有十几个,呈放射状生长。

酸藤苗没吃过。想吃……
回复 点赞 拍砖

三妹講得對[马甲子一串就有十几个,呈放射状生长]。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-11-23 07:28
三妹講得對[马甲子一串就有十几个,呈放射状生长]。

没想到夏荷姐姐也认得马甲子耶。:shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by 三妹 at 2004-11-19 18:07
妮子,吃油柑得讲方法:洗净后,先咬一小点,不嚼,含在嘴里,再慢慢嚼,嚼一下停一停,慢慢吃你会觉得油柑不苦不涩,很甘甜呢。试试。;)
哇,那太慢了吧,我做事情和吃东西都很急的,一个扔进去嚼,呵呵,第一次都被我吐出来了!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2004-11-23 07:50
哇,那太慢了吧,我做事情和吃东西都很急的,一个扔进去嚼,呵呵,第一次都被我吐出来了!!

爆敛天物啊。
回复 点赞 拍砖

其实还有一种我现在做梦都常梦见的野果,它占去了我整个童年!叫“水灵子”,哈哈,小小个,满山都有,有些好吃有些不好吃,有些特水灵的,很甜!黑黑的,吃了嘴巴都黑,读小学的时候为了采它经常被老师批评哦。现在我回老家发现,很多树都不长了,或者长了都不好吃!
回复 点赞 拍砖