用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 三妹

回忆吃过的野果

Posted by 燕子姐姐 at 2004-11-19 17:34
不清楚。应该是种的吧。
野生的也有可能,得问一下丰顺的朋友,我们那边有一种园子,是野生的,树很高很大,在一个村子里很多这种树。
慢慢吃,入口涩涩的,吃到后面就是甘的啦。
试一下夏荷姐姐讲的吃法。我也 ...

淹制后不涩,但我想对喉咙就没那么好了!!就像橄榄一样
回复 点赞 拍砖

[燕子妹妹],油柑樹是野生的,山上有很多。您可以買回來舂碎用鹽醃,裝入玻璃瓶放進冰箱,可以長時間用。油柑茶是十分健康的飲料,對治喉嚨痛尤其好,就算沒有病,喝了也可以有清血毒、消食健胃、生津止咳的功能。我們這裏市場有賣,就是許多人知道它的好處。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-11-19 17:51
[燕子妹妹],油柑樹是野生的,山上有很多。您可以買回來舂碎用鹽醃,裝入玻璃瓶放進冰箱,可以長時間用。油柑茶是十分健康的飲料,對治喉嚨痛尤其好,就算沒有病,喝了也可以有清血毒、消食健胃、生津止咳的功能。 ...

对啊,姐姐,我上次买了一些,觉得太涩了,不想一个一个吃,就把他们压碎,用开水泡,哈哈,那是我自己想出来的,结果那茶是好涩的,感觉对喉咙不错的!!嫩个这样吃么?
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-11-19 05:24
比较齐全哦,茶泡,对了,很久了不记得了。
各地可能叫法不同。我记得有一种比黄豆小一半的青的“酸担哩”,很酸。

哈哈,给你一说我也想起来了,差点忘了这号东西。好酸呢。;)

这个贴子怎么一下子就长得这么长了,意外。

接着写:
(二)酸涩子
顾名思义:一种又酸又涩的野果,黑色小颗粒,比保济丸大一点(不好意思,把这么好吃的东西跟保济丸做比较,想象力差:shy:),身上长刺,果子未熟时是青色(官话可能要说是绿色),成熟后则是黑得发亮的颜色,抓一把塞嘴里,能嚼出一口香蜜味,吃多了,手上、嘴角都是紫色的(有点象吃了山稔:我们当地音译叫“掂粘米”)。好吃!回味……再回味……

(三)波罗盎

[ Last edited by 三妹 on 2004-11-19 at 10:08 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2004-11-19 09:58
对啊,姐姐,我上次买了一些,觉得太涩了,不想一个一个吃,就把他们压碎,用开水泡,哈哈,那是我自己想出来的,结果那茶是好涩的,感觉对喉咙不错的!!嫩个这样吃么?

妮子,吃油柑得讲方法:洗净后,先咬一小点,不嚼,含在嘴里,再慢慢嚼,嚼一下停一停,慢慢吃你会觉得油柑不苦不涩,很甘甜呢。试试。;)
回复 点赞 拍砖

Posted by 三妹 at 2004-11-19 18:07
妮子,吃油柑得讲方法:洗净后,先咬一小点,不嚼,含在嘴里,再慢慢嚼,嚼一下停一停,慢慢吃你会觉得油柑不苦不涩,很甘甜呢。试试。;)

我已经流口水了
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-11-19 21:39
我已经流口水了

選熟的油柑果,像三妹說的慢慢細嚼,生津止渴,想不流口水都好難。
回复 点赞 拍砖

你们说的我太多不知道,山上的我只知有稔里,
我记小时候吃过手指公大,象灯笼一样的东西,但是里面的果子才小指头大的,好像就叫灯笼果吧,野生的,苗最多只有一个人那么高,拔黄豆的时候很多。味道很好。
我还看到过超市有卖,有一个很好听的名字,但我现在忘记了。:shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by 遮把 at 2004-11-20 00:57
你们说的我太多不知道,山上的我只知有稔里,
我记小时候吃过手指公大,象灯笼一样的东西,但是里面的果子才小指头大的,好像就叫灯笼果吧,野生的,苗最多只有一个人那么高,拔黄豆的时候很多。味道很好。
我还 ...

这个我也吃过,熟了就有点香甜味,不熟有会有股臭青草味。名字却想不起来了,得回家问妈妈去。——问到了,叫卜几,一捏外面那层灯笼皮会有卜的一声响,由此得名吧。(仅我们当地叫法)
楼上的哪里人呀?

[ Last edited by 三妹 on 2004-11-20 at 07:09 ]
回复 点赞 拍砖

(三)波罗盎
我们那里有两种,一种是矮脚的,就是小燕子讲的矮脚眼;一种是高脚的。矮脚的是贴着地皮长的牵腾植物,果子象山稔,吃起来嘴里都是蜜汁,很香。高脚的也是藤状,长得人头高就往四面伸展,全身长满刺,果子外形象波萝,却只有母子公那么大,吃起来还特别麻烦,果子外面长满毛刺,里面的核芯是毛茸茸的东西,只能吃外面一层又干又涩的皮,碰到好些的才有一点点甜味,实在不是什么好东西。却不明白那时为什么总是要摘来吃。不明白……

(四)酸停子
回复 点赞 拍砖

我小时候也特别喜欢去山里面玩,就是因为好多野果吃,开心极了。
我记得我到现在还经常吃的野果,我们那叫“乌肚子”(谐音)
一种灰黑色的果实,椭圆型,里面有很多小籽
还有跟一种芒果差不多的,叫“牛令棍”(哈哈很难听)黄色的皮,味道香甜,而且这种果子比较少见,不过我有次还见到有人拿来卖。
回复 点赞 拍砖

代夏荷发的照片

代夏荷发的照片,但只知道第一个是捻哩。

回复 点赞 拍砖

Posted by 残雪清寒 at 2004-11-20 14:51
我小时候也特别喜欢去山里面玩,就是因为好多野果吃,开心极了。
我记得我到现在还经常吃的野果,我们那叫“乌肚子”(谐音)
一种灰黑色的果实,椭圆型,里面有很多小籽
还有跟一种芒果差不多的,叫“牛令棍” ...

你说的乌肚E就是我说的乌果E,小时侯经常摘来吃,妈妈见我吃上了瘾,吓唬我说:再吃就要洗肠啦,有毒的!自此我再也不敢碰这个东东了
回复 点赞 拍砖

謝[兴宁阿哥哩]!因為系統不同,傳出去文字亂碼。
1.稔仔(桃金娘)
2.酸藤果
3.酸藤苗
4.露兜(只有裏面一點果仁可以吃)
5.火炭仔(成熟後是黑色的)
6.紫色馬纓丹(臭花)
[兴宁阿哥哩],我後來還傳了一張轉帖的蝴蝶採花的,那花是彩色馬纓丹。
回复 点赞 拍砖

三妹在。
我想问一下兴宁阿哥帖的第二幅图和第三幅图是不是“马甲子”?还是夏荷姐姐讲的“酸梅子”?我觉得比较像马甲子。
1图我们叫当梨子。
4图我没见过。
5图见过,子好像也可以吃,忘了名。
6图就是臭花,籽熟了也是黑色的,忘了有没有吃过,反正花是经常摘来玩。
回复 点赞 拍砖