用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 三妹

回忆吃过的野果

Posted by 夏荷 at 2005-1-17 21:50
謝兴宁阿哥指正,我講的吃是摘下來馬上放進咀吧。小時候見過,我們一班小夥伴去玩,有饞咀的吃了黃果仔,一咀臉都是黃色,洗也洗不掉,又苦得要死,回到家裏還挨罵,現在想起來都非常好笑,快樂的童年啊:D: ...

是不能生食,只能煲凉茶。
染色,主要是做黄粄的时候。
涯D也喊“黄果哩”。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-1-17 13:30
我们叫黄枝,好像可以入药对吧?

好厉害呀,还能贴出这样的照片来,这个我们没有人拿来吃的哦,也没有用来煮凉茶,只是我们小的时候在学校学画画时拿来上色的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2005-1-17 14:29
酸藤果

看得我直流口水
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
我吃过的野果很多,知道十几种,但叫法相差很大.上面知道的是茶耳公、苗瓜子。还有我知道的毛桃、野葡萄、野香蕉、紫莲子、十月乌、东莲子、糖第子、等等......这些都是音一样.用普通话实际叫什么我还不清楚,有待进一不考察!
回复 点赞 拍砖

九月九,当梨好蒸酒。。。
那个红红的,我小时也吃过,叫三月PO
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2005-1-17 14:35
野果

这个好像是麦冬的果,不过有一种水线草也是这样的
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2005-1-17 14:36
野果

这个是络石藤的果,可以以风湿的哦
回复 点赞 拍砖

其实在大多的山沟里面都有野生的芭蕉,不知道有没人吃过,以前母亲说不能吃,就没有采摘过。据说,里面包的是一包的子,并不像我们在街上买的大蕉
回复 点赞 拍砖

酸藤果?涯老家(兴宁)比较少见.反而海南省十分多.~~~~~  
月泡,酸藤果勾起我快乐童年的回忆------少不更事,无忧无滤.漫山乱窜,真真介造光鬼.哈哈.
回复 点赞 拍砖

马甲子是这样的,参见严老师的帖

https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=22400
回复 点赞 拍砖

过年回家一心想到山上摘点野果,没想到去年一连下了三次雪,把什么野果都搞定了,呵呵,到山上只看见干巴巴的破果果!
回复 点赞 拍砖

Posted by Yanzi at 2005-2-19 11:29

马甲子是这样的,参见严老师的帖

https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=22400

这个东西我们通常不吃,因为只有一股的涩味,学名好像叫土萆解
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2004-11-23 15:59
其实还有一种我现在做梦都常梦见的野果,它占去了我整个童年!叫“水灵子”,哈哈,小小个,满山都有,有些好吃有些不好吃,有些特水灵的,很甜!黑黑的,吃了嘴巴都黑,读小学的时候为了采它经常被老师批评哦。现 ...
我们家叫“柠子”,中秋节前后山上到处都是。小时假日时背着印有“为人民服务”的书包摘满满的一书包回来,我阿婆对我说少吃些,吃多了会大便干燥拉不出来的,当时觉得好象真的是这么回事。
回复 点赞 拍砖

毕酒子,当能子!酸桐子1沙果子!~~~~
回复 点赞 拍砖

那有什么,只要知道是什么就是了
回复 点赞 拍砖