用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

江西怎么会这么穷?

『天涯杂谈』江西怎么会这么穷?

作者:敲山震虎 提交日期:2004-11-5 21:00:00  

作者:qingming 回复日期:2004-11-6 11:51:55    
  赣南我不知道,但北部和中部的人并不穷,最好的一点是江西的贫富差距可能是江西最小的省份之一,倒不是大家都穷,因为大家都是中等水平。资源很丰富,除铜和煤外大部分是稀有金属,产量毕竟有限。
   江西人在外边的说法很不一样,底层打工的人给人感觉不知道如何,但接受过高等教育的在外边的形象很不错,老实、塌实、肯干,在深圳很多江西白领很受欢迎。但江西人有思想是不错,并是能吹而不能干的那种。不过江西民风不错,除南昌等部分地方外,民风真的很好。江西人倔是出了名的,当年王安石的个性就很有代表性,但这样的个性很少有好下场的,比如王安石和罗隆基。
   江西穷的原因恰恰是以为地处长三角和珠三角的中间地带,几乎连接了长三角和珠三角,以及福建等沿海城市,因此当年被定位战争的后方,江西几乎就是为当年打台湾作为后方准备的,军事设施和工业很多,比如南昌飞机制造厂,樟树军用飞机场,听说江西也是二炮很重要的基地,96年给台湾的两颗哑弹就是樟树发出去的。
   江西真是个好地方,全国都少“都”都在江西,瓷都,茶都、药都,都在江西,但不知道为什么这些优势都没有形成产业,婺源的茶叶没人知道了,景德镇的瓷都居然给潮洲弄走了,樟树的药似乎很早就落后了。
   另外江西的交通等基础设施实在是落后,京九铁路以前,也就中北部有些铁路,高速公路很长一段时间都没有,不过听说现在好了,基本的地区市都要有高速公路了,而沿海各省都有高速公路相连接。
   我一直觉得江西的后发优势应该会很强的,第一是贫富差距不大,第二是第处南方沿海的后方,一但有了好的交通,物流速度加快就能创造更多的价值,第三是环境还算是全国比较好的省份,森林覆盖绿有70%,鄱阳湖受到的污染和侵蚀几乎是全国各大淡水系中最小的,第四、以资源为主的国有企业亏损似乎没有其他省份大,德兴铜业甚至还在香港上市,从前经济以农业为主,城市压力也没有沿海地区大。
   如此优势就看领导了,听说现在龙南等地方的引资还是以资源开发型为主,很让人担忧。

作者:花和尚LZS 回复日期:2004-11-6 11:59:52    
  不能够一概而论,其实广东和湖南的穷地方你只不过是没去过而已,如离广州很近的清远市,那里的人民生活就很穷,就更不要说坪石英德那边了。中国各省市的贫富悬殊是很大的。

作者:花和尚LZS 回复日期:2004-11-6 12:01:38    
  我去过江西的赣州地区,感觉不错嘛!

作者:艾丽斯囚徒 回复日期:2004-11-6 12:04:00    
  江西啊江西

作者:yourbe2 回复日期:2004-11-6 12:13:00    
  我就是江西的,江西这个地方还是很不错的,虽然现在经济上比较的穷,在全国排倒数吧,但是大家应该发现,带西的省份都穷啊,山西啊,陕西啊,广西啊,都是出了名的,环境就真正的比较的好,我现在在广东混,也去了很多地方,这里的治安和环境真是很差,河流都是臭水沟啊,看到就恶心啊,赣南山多,交通不便利,所以在江西是最穷的地方,所以教育也比较的落后,江西的人才流失是比较的严重的,上面有网友说过,读书人都以出省为荣,这个在我读大学就是这样想的,记得当时的班主任告诉我们说:出去的读好学校的学生都算是卖出去了,他们不会回来建设家乡了,家乡就是靠这些剩下的三流大学或是没上大学的人建设的,所以说,人才的流失是非常的严重,没有人来建设,地区当然发展比较的缓慢了,而且也使企业不愿意在这里投资,就算投资都是那些对资源比如铜矿啊,钨矿什么的需求比较大的企业在这些矿产地投资,企业大多数是劳动密集型的,缺少科技成分,所以也不能带了巨大的经济价值。最近几年,江西的交通还是建设的比较的快的,也许是中央政府常委中有两个江西人吧,他们的作用让江西的建设越来越快,但愿在这样的风气下,在两个江西籍领导人的带动下,我们江西老区能够站起来,成为中国中部经济发展的领头羊。

作者:tanger2004 回复日期:2004-11-6 12:14:29    
  我老婆是江西!我喜欢江西

作者:啥都不知道 回复日期:2004-11-6 12:33:12    
  历史原因造成了人才缺失才,这几年有很大的改善。

作者:七月螃蟹 回复日期:2004-11-6 12:33:51    
  江西为什么这么穷?看看江西人的性格就知道了
  我与别的省份的人相处都挺好,就是和江西的同事合不来
  江西人不合群,自以为是,气量比较小

呵呵,我等着江西人砸我呢

作者:我笨我先飞 回复日期:2004-11-6 12:44:40    
  江西地理位置其实不好,去广东吧,中间隔了个湖南(以交通主干线为准),去上海吧,中间隔了个浙江,不尴不尬的。

作者:tony-love4u 回复日期:2004-11-6 12:54:04    
  听说了吗?
  江主席祖籍是江西上饶的,而且还衣锦还乡过
  我知道,因为我是上饶的

作者:tony-love4u 回复日期:2004-11-6 12:55:59    
  七月螃蟹 ,看你的名字大家应该就能知道些原因了
  ,和你关系不好不应该是别人的错

作者:milce 回复日期:2004-11-6 12:59:05    
  作者:敲山震虎 回复日期:2004-11-5 21:15:44 
    不凑合!就因为在江西当官的,都想着让江西的百姓凑合着过吧,所以江西才这么穷的。看看吧,吴官正当年也在江西做了五年的省委书记,政绩上没什么建树,却一不小心进了政治局常委了。不懂~!
  了解一下吴的母亲和邓小平的关系不就知道了
  当年邓受整的时候是他的母亲照顾邓的儿子的

作者:Lealiecheung 回复日期:2004-11-6 13:05:20    
  其实很多江西人,外地毕业的还是想回江西工作,可惜太黑。机会太少。没关系根本找不到 合适的单位。

作者:二十八 回复日期:2004-11-6 13:10:59    
  作者:tony-love4u 回复日期:2004-11-6 12:54:04 
    听说了吗?
    江主席祖籍是江西上饶的,而且还衣锦还乡过
    我知道,因为我是上饶的
  ===============================
  呵呵,好近,我老家广丰的
  不过说不来家乡话
  从小在外地长大的
  只回去过有数的几次

作者:coolfyh 回复日期:2004-11-6 13:11:52    
  我是江西人,还是客家人。现在江西是落后,我觉得最大的原因是人们的思想。宋代是江西的黄金时期,出了非常多的的大思想家和政治家,潜移默化地影响了江西人的价值取向,江西人非常崇尚做官和在科举上取得名利,但是江西人不屑于经商。
   不过江西人的民风非常好,人非常朴实,妇女非常勤劳,比较完整地保留了封建社会那种风俗,如果一个女孩在家不孝敬父母,不勤劳,是很难嫁人的。很难想象东北女人,经常骂街,说粗话!江西的环境好得不得了,90年代前,山上得树木都砍光了,但是现在种上了树,满山遍野的松树,我以前上学的时候每年都要上山种树。还有很多村子保存着很古朴的风格,空气非常清新!穿皮鞋走在外面,几天不用插鞋。
   我打算以后老了,一定要回江西,过那种世外桃源的生活。我觉得江西要发展,不要以牺牲环境为代价,那是不值得的,不能实现可持续发展

作者:聚啸山林 回复日期:2004-11-6 13:13:04    
  楼上的楼上,我砸你一下,我是江西人。
  江西怎么会这么穷?我觉得这个穷是别人的感觉,很多江西人还感觉挺好的,如果他们不出去与外界接触,可能一直会认为自己活得挺幸福自在。江西这块地方,环境非常好,没有天灾,人祸也不多,所以江西人有点不思进取,反正饿不死。话说回来,正因为如此,出去的江西人才深切地感受到了江西与外面的差距,所以才发奋读书或者工作。
  江西的民风很淳朴,家族观念非常强,亲戚之间都能互相帮扶。江西人的性别,我想是非常含蓄的,甚至可以说是内向,但讲义气。我爱我的家乡。
回复 点赞 拍砖

作者:二十八 回复日期:2004-11-6 13:19:34    
  原来江西人名声还不错呢

还是老区人比较淳朴啊~~~~~~~

作者:这咋整的勒 回复日期:2004-11-6 13:25:36    
  江西不错啊!谁我喜欢上一个江西人!

作者:nagatobimaru 回复日期:2004-11-6 13:58:00    
  说两件事情吧
  1,5年前回老家(江西宜丰),从街边到政府大楼,随便进哪个店,办公室,都是清一色的打麻将,当时想买点东西,进百货公司,店员正打麻将,我妈就叫售货员帮忙拿个东西(在架子上),估计是嫌麻烦,店员就回头看了一眼,说买不买,不买就算,继续筑四方了,当时把我们气的半死

大城市也去过很多,广东,上海等等,从来没见过这种情况。到不是说现在出门了瞧不起老乡人,只是,江西有些地方,政府部门和民风未免也太懒散了。日子过上就好了,不会想再过更好的日子,这样怎么能发展

2,在赣州读书的时候,赣州火车站旁边一大块空地(如果有赣州人应该清楚),当时觉得很奇怪,毕竟京9一开,赣州的地理位置几乎是4省交会,为什么一个厂都没,后来问本地人,说是本来有港商想买那快地盖厂,当地政府不肯,把地卖给自己亲属,想在高价转卖,结果港商放弃了,地就一直空着。(据说当地一个千人的纺织还是什么厂也是类似的原因废了)

以此而看,江西的政府官员,或者说决策权,眼光过于短浅,看不到长久的利益

作者:天涯串串香 回复日期:2004-11-6 14:03:52    
  哎,我也是江西人哪

作者:nichelos 回复日期:2004-11-6 14:45:28    
  观念落后,人才匮乏,当权者目光短浅,民风懒散,得过且过者居多。教育培养出来的大多是书呆子,真正有能力有魄力的人可谓凤毛麟角。留不住人才,每年出去的大学生不少,毕业后回来的却没有几个。江西现在是很危险的,大量外资涌入,乱七八糟的东西也跟着进来,江西人再不振奋起来,用不了多久,江西就会变成浙江,福建,广东的藏污纳垢的后院了,在外面的江西人应该多关心自己的家乡,江西的腾飞应该靠江西人自己的努力奋斗,而不是一味卖资源卖土地,越卖越穷,而且破坏了自然人文环境,江西最大的优势就在于未开发,开发的主动权要掌握在我们自己手里,建设一个绿色江西,给全国人民树一个榜样

作者:法国1969 回复日期:2004-11-6 14:52:24    
  这个话题有意思,穷山恶水,泼妇刁民,江西老表,气量褊狭,品位低俗,实在没意思的很。

作者:大岛京太郎 回复日期:2004-11-6 15:07:05    
  最近一个江西的作家要发表一本书,名字叫:<江西人惹谁了>

作者:山久美 回复日期:2004-11-6 15:10:17    
  号外号外,天涯串串香是江西人

作者:liaojs 回复日期:2004-11-6 15:17:06    
  坐火车走京九线的时候,到了江西境内车外几乎就是绿水青山啊!
  平常接触过几个同事是江西赣南的,人很勤勉.我相信是一方水土一方人的.
  其实经济发达与否有诸多因素影响,人的,环境的,政治的.
  稍懂历史的人应该清楚,江西在民国以前都是相对发达的省份.
  至于近,现代的江西,可能政治的因素有些影响.至今江西仍然有相当多的军工二线厂和设施.在59年自然灾害的时候,周总理三次到江西调粮,救了不少人.
  希望身处发达省份的网友,请不要鄙视其它不发达的省份,因为你今天的幸福生活,与她们直接的,间接的相关连.

作者:法国1969 回复日期:2004-11-6 15:21:20    
  作者:liaojs 回复日期:2004-11-6 15:17:06 

哪里哪里,一片贫瘠的土地而已,简直是不毛之地。起个英文名什么的,也喜欢叫Tom什么的,果然是一方土地养一方人,在外头打工的江西人确实很乡土啊。

作者:侠盗手 回复日期:2004-11-6 15:21:54    
  很好的江西,很好的江西人,我喜欢。

作者:天涯串串香 回复日期:2004-11-6 15:23:34    
  我家在三清山脚下,风景很美,大家日子过得却很苦。

作者:ppyw 回复日期:2004-11-6 15:34:55    
  我所见的江西人都是很勤勉和善追求上进的,江西落后主要是因为教育不发达(考出的学生都很优秀)、交通不通畅、还有大概是因为作为农业省份,以往国家在工业投入较少的缘故吧。想当年,江西的唯一的一所全国重点大学可是著名的“共大”--江西农学院。

作者:大岛京太郎 回复日期:2004-11-6 15:42:05    
  我有个朋友江西人,绰号"江西",现在天天吃软饭,女朋友住他家里,日做也做,整个人都快被抽干了.
  同样是江西人,我另外一个朋友绰号"江西牛",整天埋头苦干,日夜工作,一标准工作狂,连女朋友都没有,顾不上呀.
  所以说,哪里都有懒人,哪里也都有勤奋的人,不能一棍子达死一大片,那就是波及无辜了

作者:ykbert 回复日期:2004-11-6 15:43:19    
  安徽的,路过,也说几句,江西与安徽,难兄难弟了.不是其他的问题,主要几个:1. 国家的扶持,如果象对深圳那样,免收15年税并且投资,可能大别山区都已经是高速公路了.2. 所谓的政府部门的领导:吃喝嫖赌,贪污受贿,中饱私囊.3. 普通百姓:勤快,能吃苦,惟独少于发展的机会,没有好的领导,如果能走出路??

作者:元吉亨利 回复日期:2004-11-6 15:54:10    
  我个人认为还是交通问题。

作者:水果星 回复日期:2004-11-6 15:58:18    
  還好呀...
  我沒有覺得自個家鄉窮...
  不錯呀...
  朋友問我是哪的,我總會自豪地告訴他們我是江西的....
  沒有那種自卑感...
  而且我覺得江西人都挺聰明的..

作者:wwwabc123456789 回复日期:2004-11-6 16:06:20    
  江泽民 不就 是江西的 嘛
  是不是 江泽民 把江西的 风水给坏了

江西 润泽 全国人民
  说句实话
  江西 女人不错

作者:敲山震虎 回复日期:2004-11-6 16:07:19    
  江西没有一个在全国非常叫得响的品牌,印象之中,有个什么汇仁肾宝,电视上天天放,“喝了汇仁肾宝,腰好腿好睡眠好”,什么东西啊,压根一狗屁膏药~!

作者:赵二兔 回复日期:2004-11-6 16:09:11    
  不知道

不了解

是国内少数几个 没去旅游过的省份

作者:敲山震虎 回复日期:2004-11-6 16:16:56    
  江西的交通还可以了,水路有赣江,长江,铁路有京九、浙赣,公路更是四通八达,京珠高速、320国道,105国道,207国道等等。不过除国字头的,其它的公路是够差,坑坑洼洼的。

作者:btop 回复日期:2004-11-6 16:42:33    
  穷是谁的错?
  ..............................我看有些是他妈的月经失调还是阳萎不举了.要你们这么损江西

作者:敲山震虎 回复日期:2004-11-6 16:43:43    
  江西的民风已经不象以前了,拿105国道来说吧,两边的黑心店多如牛毛,比如饭店和长途客车司机串通,要旅客在店里吃饭,不吃就不让走,10块钱一碗的稀饭,吃死你!货车司机下车吃饭,有小姐勾引,如果跟着进了房间,还没成事,就有警察来了,罚得你连短裤都给当了~;还有,国道坏了却堵着不让修,结果经常有车在那里出事情,交警队的拖车生意好得不得了;结果现在的105国道越来越冷清,大部分跑长途的司机都情愿绕道3、400公里也不愿意走105国道。由此可见一般!

作者:爽口丸子 回复日期:2004-11-6 16:45:02    
  江西穷?
  江西只不过工业稍差点.国民生产总值稍低点.但是贫富差距尚不太大.
  比起什么陕西呀.山西.要我看日子要好过的多!
回复 点赞 拍砖

作者:lee1979 回复日期:2004-11-6 16:49:57    
  第一,交通,江西除了鄱阳湖平原以外(可惜有饱受长江水患)大部分是山地丘岭,交通极其不方便,这是制约了江西发展的一大原因。90年代好多地方都写着标语“要想富,先修路”。还好近年来,随着全国经济大环境的变化,也得到了一定的改善。
  第二,教育,江西是个农业为主的省份,由于农业人口比例多,教育事业比较落后,农业人口中教育普及率及水平还不高,所以至今江西仍然是输出民工的大省之一;另外考上大学的江西考生大部分都没有回江西,而是优先在外省就业。显然江西处于劳动力和人才流失严重的状况,当然和江西省本身,就业机会少,工资水平低,体制落后,留不住人有很大关系。还好,今年国家大力倡导发展“九年义务教育”,使得局面有所改善,但离真正实现教育水平达到发达地区水平还有很遥远的距离。
  第三,产业结构,江西以农业为主,而且还是很落后的农业,经济附加值不高,在市场经济的交换体系下,没有很大的优势,所以经济实力和竞争力还很落。近年来大力发展特种养殖和种植,似乎有好转倾向,不过政府强加农民的事情时有发生。
  工业方面,由于体制落后,政府干预;而且江西的地理环境不具备大部分工业优势(劳动力廉价及某些自然资源丰富除),因此工业上的竞争力实在是无话可说(偶有几家企业有点名气,江中等制药公司)。
  第四,政府官僚:江西官气很重,等级观念还很严重,作为主体的政府机关,普遍效率低下,财政赤字,令人担忧。大量的税收没有用到刀刃上去为老百姓办实事。现在好多地方在搞形象工程,造工业园,实在让人对地方官员的能力表示怀疑。
  暂就谈以上四点。

作者:一人一个世界 回复日期:2004-11-6 16:51:32    
  作者:三民主义好 回复日期:2004-11-6 8:10:21 
    江西有全国最大的铜矿—德兴铜矿,据说铜的总储量占了全国的60%以上。还有全国最大的钨矿,都是稀有金属哦,另外,煤炭、有色金属等储量也很可观。但有资源的地方更穷!比如山西,煤占到了全国的80%以上,不照样穷得叮当响?

----------
  我家就是德兴铜矿德。。
  嘿嘿~~
  江西铜业公司!!

作者:艾丽斯囚徒 回复日期:2004-11-6 17:00:09    
  作者:wwwabc123456789 回复日期:2004-11-6 16:06:20 
    江泽民 不就 是江西的 嘛
    是不是 江泽民 把江西的 风水给坏了

江西 润泽 全国人民
    说句实话
    江西 女人不错
  -----------------------------------
  老大,他老人家是江苏的,晕

作者:小璠 回复日期:2004-11-6 17:04:26    

作者:水果星 回复日期:2004-11-6 15:58:18 
    還好呀...
    我沒有覺得自個家鄉窮...
    不錯呀...
    朋友問我是哪的,我總會自豪地告訴他們我是江西的....
    沒有那種自卑感...
    而且我覺得江西人都挺聰明的..

=================================
  强烈赞同,俺是江西的,胡晓梅也是江西的~

作者:lee1979 回复日期:2004-11-6 17:06:16    
  继续谈“江西为什么落后”:

前面谈了交通、教育、产业结构、政府官僚四点因素,也是我首先想到的四点因素。这些问题也是目前国内很多落后省份都有的问题。

以上几点到底是什么起着关键的作用,广大参与网友比较倾向于第四点“政府官僚”,毕竟在现在社会中,起主导作用的是人,而且是那些在任的各级官僚,他们掌握着人民赐予的权利。江西地方明显的五级行政机构设置:省-地区-县-乡-村,(不包括行业等级,如电力,银行,教育等体系)官僚等级分明,事业单位人员众多,工作效率低下,消耗了大量的财政,以至于收取大量行政性收费及出售土地来维持运作。这是令人担忧的事情。

江西目前经济社会的运作已经很依靠大量的农民工去沿海发达地区打工来维持,试问农村新盖的农民住房有几家不是靠年轻一辈在外卖苦力赚钱盖的。试问近年江西城市里新开发的小区有多少是被那些在外劳碌的江西老表购买的?
  《待续》

作者:翱翔寰宇 回复日期:2004-11-6 17:08:16    
  不凑合!就因为在江西当官的,都想着让江西的百姓凑合着过吧,所以江西才这么穷的。看看吧,吴官正当年也在江西做了五年的省委书记,政绩上没什么建树,却一不小心进了政治局常委了。不懂~!
  ==============
  吴官正现在是中纪委书记,监察部的头头,原因:邓朴方是他送到医院并照顾的,就这么简单。

作者:妙容 回复日期:2004-11-6 17:14:47    
  讨厌南昌人。

作者:老婆的偶像 回复日期:2004-11-6 17:15:18    
  安徽的,路过,安徽和江西一对难兄难弟!
  哎!
  别说了!

作者:敲山震虎 回复日期:2004-11-6 17:14:59    
  lee1979
  分析很透彻啊,要是您的这篇文章能让江西的执政者看到就好了。尤其是那句政府强加农民的事情。我就是从江西的一个很偏远的小山村走出来的,那种事情体会最深!
  2001年,我们老家农村秋粮大部分绝收,原因很简单,政府强迫农民高价购买他们推荐的“优质”种子,结果那些水稻只长苗,不抽穗。苦啊,全县的老百姓!

作者:妙容 回复日期:2004-11-6 17:16:44    
  翱翔寰宇,你不要以为自己知道的很多。

作者:灰灰兔 回复日期:2004-11-6 17:18:29    
  记得一年多以前杂谈也有篇说江西的帖子。
  我说了话,挨砸了。
  这次我不说了。

作者:芷菲鱼 回复日期:2004-11-6 17:25:41    
  反正现在高速公路最近是修了不少.希望能把江西的经济带上去.

作者:yourbe2 回复日期:2004-11-6 17:26:42    
  天涯还是有这么多的江西人啊,哈,这些分析都很有道理啊,可惜的就是江西当官的人不知道这些道理啊,最有意思的就是,我也很想回江西老家做公务员哦,因为我对江西的未来还是充满了信心的,建设自己的家乡是一件多么值得骄傲的事情啊,。

作者:暮日戈薇 回复日期:2004-11-6 17:28:24    
  要看你是江西什么地方的了。有些城市其实还好的。

作者:法国1969 回复日期:2004-11-6 17:39:05    
  作者:lee1979 回复日期:2004-11-6 17:06:16 
    继续谈“江西为什么落后”:

前面谈了交通、教育、产业结构、政府官僚四点因素,也是我首先想到的四点因素。这些问题也是目前国内很多落后省份都有的问题。

以上几点到底是什么起着关键的作用,广大参与网友比较倾向于第四点“政府官僚”,毕竟在现在社会中,起主导作用的是人,而且是那些在任的各级官僚,他们掌握着人民赐予的权利。江西地方明显的五级行政机构设置:省-地区-县-乡-村,(不包括行业等级,如电力,银行,教育等体系)官僚等级分明,事业单位人员众多,工作效率低下,消耗了大量的财政,以至于收取大量行政性收费及出售土地来维持运作。这是令人担忧的事情。

江西目前经济社会的运作已经很依靠大量的农民工去沿海发达地区打工来维持,试问农村新盖的农民住房有几家不是靠年轻一辈在外卖苦力赚钱盖的。试问近年江西城市里新开发的小区有多少是被那些在外劳碌的江西老表购买的?
    《待续》
回复 点赞 拍砖

乍看似乎有理,细观实在无稽,这种人天天在网上指点江山,激扬文字,其实胸无点墨,不过浮夸之徒耳。

作者:敲山震虎 回复日期:2004-11-6 17:53:07    
  lee1979
  你说到教育问题,我想补充一点:我1985年开始上小学,那时候一年级一个学期的学费是两块钱,读三年级的时候一学期是15块(那时感觉很贵),读初中的时候是160块,读高一的时候是245块。大一的时候是2600块,以下是可比数据:
  1985年,距离现在20年,一年级的学费是250块(另集资款200块),涨225倍;
  1988年,距离现在17年,三年级的学费是350快,涨23.6倍;
  1991年,距离现在14年,初一级的学费是680块,涨4.5倍;
  1994年,距离现在11年,高一年级的学费是1050块,涨4倍;
  1997年,距离现在7年,大一年级的学费是6800块,涨2.6倍。
  而同期的经济水平上涨幅度却远低于这个数字,学费的大量攀升造成的结果是大量的辍学。长此以往,江西的人才环境将更加地恶化。

作者:-梁山子 回复日期:2004-11-6 17:53:55    
  一,弄虚作假的官员多。
  二,留不住人才。

作者:花黄夏天香故 回复日期:2004-11-6 18:00:35    
  可能是因为没有好官吧。学校都比较腐败

作者:Hanchy 回复日期:2004-11-6 18:04:10    
  江西的问题是人的问题!!!~

作者:糖糖爱咖啡 回复日期:2004-11-6 18:07:37    
  自己不了解江西,,,,

作者:无忌并非都姓张 回复日期:2004-11-6 18:08:42    
  江西临川,可真是钟灵毓秀的地方,看看古代文豪有多少江西人啊。穷地方出才子,啥道理呢?想不通

作者:云飞99 回复日期:2004-11-6 18:11:31    
  江西现在正在修路,村级公路也基本是水泥路。

作者:被水烟死的鱼 回复日期:2004-11-6 18:24:00    
  我也是江西的,和大家说的一样,我们那里读书的人大多不呆那里,不是我不爱江西,谁不爱自己的家乡,现在在厦门,可是怎么也没有家的感觉.再说一下就是江西穷不是老表的错,我也不知道是谁的错.....希望以后会好起来,想想啊自己在厦门累死一辈子也不知道能够有房不...头晕

作者:keloo 回复日期:2004-11-6 18:28:19    
  江西现在正在修路,村级公路也基本是水泥路。

--------------------------
  南昌已經很多地方都脩好!!

作者:死不悔改嗯 回复日期:2004-11-6 18:29:10    
  江西临川,可真是钟灵毓秀的地方,看看古代文豪有多少江西人啊。穷地方出才子,啥道理呢?想不通

古代文豪---江西人----穷地方出才子
  什么推断,服了你
  我还想不通你呢!

作者:死不悔改嗯 回复日期:2004-11-6 18:35:51    
  江西多美啊,山清水秀的,人思想也开通。

作者:死不悔改嗯 回复日期:2004-11-6 18:39:35    
  不过就我认识的同学来说
  家里都挺不富裕的
  南昌我去过,很漂亮,很喜欢的说。

作者:zhnagkai9317 回复日期:2004-11-6 18:43:12    
  说我们江西穷,其他的地方我不知道.但就在我的家乡铅山
  可是很富的哦.生活水平比上饶市都高,街上跑的都是顶级
  的私家车,没有办法,有钱啊

作者:上帝之爱 回复日期:2004-11-6 18:47:16    
  江西南昌差些,还有一个地方经济差不全是官僚的责任,官僚作风也就是一个地方民风的浓缩.

作者:youqiy 回复日期:2004-11-6 19:04:11    
  我是江西人,家在庐山脚下,我这里虽然穷了点,但大多数人都过得很自在,生活节奏不快,空气好、环境好,比住在大城市里呼吸尾气好多了。你们赚到了钱,我赚到了健康,算算也差不多。

作者:狂风-橡树 回复日期:2004-11-6 19:14:50    

作者:妙容 回复日期:2004-11-6 17:14:47 
  讨厌南昌人.
  听你这句话就知道你是一个俗不可耐的人.

作者:大大飞鸟 回复日期:2004-11-6 19:27:44    
  第四,政府官僚:江西官气很重,等级观念还很严重,作为主体的政府机关,普遍效率低下,财政赤字,令人担忧。大量的税收没有用到刀刃上去为老百姓办实事。现在好多地方在搞形象工程,造工业园,实在让人对地方官员的能力表示怀疑。
  江西的父母官大多有“土”,有“黑”。
  还有就是江西小农了。

作者:半介书生 回复日期:2004-11-6 19:40:48    
  我操楼主他妈的,你原来也是个江西人啊!还在这里假装什么正经说“江西为什么这么穷”,你这种吃里扒外的,没心没肺的,要是生在抗战时代,你一定是大汉奸。
   儿不嫌母丑,你这种人真不配做人,至少就配做江西人。
   你将受到良心的谴责!

作者:敲山震虎 回复日期:2004-11-6 20:14:05    
  半介书生
  别做人身攻击,你说那些话就显得你这人很粗俗。我发这个帖子是想跟各位网友探讨一下为什么江西会这么穷,群策群力,江西的现状才会改变。
  如你所说,缺点和不足都藏着掖着见不得人,江西人的思想观念就不会改变,那你才不配做江西人呢。

作者:敲山震虎 回复日期:2004-11-6 20:24:09    
  哀其不幸,怒其不争!
  这是我每次回江西老家最大的感慨。既然穷,就该努力,知耻而后勇!然而,没事就打牌、赌博,或者就是闲聊,虚度多少光阴?!江西要想富强,关键是人的思想观念要变。双手伸开,等着中央拨款,可能吗?

作者:typhoonli 回复日期:2004-11-6 20:29:09    
  江西还好吧

作者:寒山心客 回复日期:2004-11-6 20:32:05    
  我们家与江西有不解之缘,我又出生南昌,所以应该算个江西人。江西目前的状况,我认为与半个多世纪来的特殊境遇有关。

江西是个农业省,虽然平原地区有水灾,但总体上是旱涝保收的。江西的农业实际上就是一个粮食,三年自然灾害时立下的功劳不用说了,平时也在默默地为国家稳定作贡献。可惜粮食是最重要而又最不值钱的东西,一斤米还卖不到一斤凉水(所谓矿泉水)的价钱,所以江西并没有从这种贡献中得到应有的回报。

江西的工业不发达,可它却是有色金属大省,早年的钨,现在的铜,说起来非同小可。不过这些金属属于战略物资,统由国家开采,当年整个国家都很穷,不可能给江西足够的回报。现在虽然走向市场化,但由于国营企业状况都不太好,这些矿业能够不成负担就算不错了。

江西自古出才子,教育虽不普及,但不能说水平低、不发达。然而近几十年由于自己没钱、上面又支持不足,以至高水平的教育日渐落后。江西才子风风光光地考到全国所有发达地区,实际上却是流落在外,本省既满足不了这些人求学的需要,也无法留下他们为自己服务。

江西人有政治情结,因为这里是革命老区。但由于大环境的关系,这种情结并没能发挥更大的积极作用,反而表现在重视官场、老实听话等消极方面。这地方再苦再穷也不出什么乱子(历史上可不是如此),因此穷点、苦点也就没什么关系,关注不过来可以暂放一边。江西人虽然有得过且过的表现,但不是他们的历来本性,而是近半个多世纪培养出来的。

我不是专家学者,没什么研究,上面这些话只是把家乡放在心里而得到的感受。当年我在江西被人们说成是上海人,到了上海才知道“上海人”不是一种地方人而是在这里生活并拥有共同价值观念的人,我不象。因此我在这里说自己是江西人,我想江西人是不会排斥我的。

作者:guosj 回复日期:2004-11-6 20:44:06    
  不一定要经济多么富裕,日子过得舒心就好,我老家在赣州,山清水秀的,将来我要回去养老。

作者:敲山震虎 回复日期:2004-11-6 20:49:57    
  楼上的,
  相信在外地的江西人都有你这样的想法,趁年青的时候在外面多挣点钱,然后回家养老。这种想法我也有,可是想想家乡那些贫穷的父母亲朋,心不得安!
  江西要富,还得靠我们这些已经出来了的人。

作者:youqiy 回复日期:2004-11-6 20:59:24    
  楼主为什么不回江西来为家乡作点贡献呢?

作者:都市乞丐 回复日期:2004-11-6 20:59:45    
  咱江西老表喜欢穷.咋的?穷乡僻壤好做革命根据地.很快又有人民革命军上井岗山了!

作者:neojiang 回复日期:2004-11-6 21:06:07    
  得过且过,不思进取,没有超越别人的勇气,典型的中国人

作者:若晦 回复日期:2004-11-6 21:11:26    
  不知道吗?哼!看看下面的报道就知道了
  今年2004年,高考600分以上有6000多人,有600多个600分以上的人还没上大学,坚持继续读“高四”!为什么?因为人人都想进重点大学,每个人的观点都是“考不上重点大学就别想有好工作!”多么铿锵有利又根深蒂固啊!学生就是用分数堆砌出来的!第二,江西没有一所重点大学,于是高分外流,人才自然就没有了,自然就没有人建设家乡了,就像出国的人有多少是回自己的老家的?

说到底还是中国教育的问题,缺陷大的没法弥补了,可还在那自以为是!什么都以分数衡量,培养的只是帮共产党做事的机器人。还能富吗?

作者:乌干达的咖啡 回复日期:2004-11-6 21:52:05    
  事实上江西的生活水平是很不错滴,至少比我到过的很多全国其他省份的要强,GDP低并不代表一切。顺便说一句:我是江西鹰潭的!我很为我的家乡自豪。

作者:都市乞丐 回复日期:2004-11-6 22:36:52    
  唉!穷日子过惯了.凑合吧!

作者:三个代表指导聊天 回复日期:2004-11-6 23:42:57    
  我也是江西人,我觉得江西很好阿,气候宜人,环境优美,资源丰富,人文素质又高,可能是由于解决生存问题一直不难,大家就少了广东,浙江人的拼劲,闯劲!(浙江虽然是鱼米之乡,但是三年自然灾害的时候,还是饿死了不少人,就我所知,当时有不少浙江人跑到江西来逃荒,当年好像江西几乎没有出现饿死人的现象)

作者:fjlj911 回复日期:2004-11-7 0:04:59    
  不管大家怎么说江西这里不好那里不好,我只是知道一件事情就是江西是我的家乡,无论他是贫穷还是富有,我都一样爱它,爱的山山水水,爱的人民.对,说得没有错只要是读了大学出来了的人都不会想回去,虽然我没有回去但是只要我以后有能力回去建设家乡的话,我一定会回去.现在对我的家乡的态度就是痛其不幸,怒其不争,但是你们也不要忘了不仅仅是江西才有贪官污吏的,难道各个省份的查出来的和没有查出来的还少吗?天下乌鸦是一般黑的,现在并不是唱高调的时候,如果你们能这样抨击现实,你们先问问你们内心你们能真正做到你们说的这样吗?要是你们能和你们说的这样,能够做点事情出来,那不仅仅是江西的问题,而且整个中国都不穷了,都不会在国际上抬不起头来!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者:_cast_飞叶 回复日期:2004-11-7 0:16:22 
回复 点赞 拍砖

作者:_cast_飞叶 回复日期:2004-11-7 0:16:22    
  挺喜欢江西的啊!我是江西人!但是江西的确有点落后啊.不过她的条件,很多方面还是不错的啊,有很大潜力.只是官气太重.
  喜欢江西的女孩

作者:大少爷2004 回复日期:2004-11-7 0:31:51    
  我算半个江西人。祖籍江西,但是感觉江西不是故土。说来说去,就是江西的官气太重。所谓的官气,其实就是封建等级那套。条件太好,没有危机意识。特别是南昌的民风不正。
  欢迎外地人到江西。

作者:红枫谷主 回复日期:2004-11-7 0:53:00    
  我是江西人,我喜欢江西,无论它是穷是富。

作者:八小时前总统 回复日期:2004-11-7 1:26:42    
  看了半天,再顶一下!

作者:ghttzsqgm 回复日期:2004-11-7 1:58:09    
  发表同楼上一样的话

作者:ghttzsqgm 回复日期:2004-11-7 1:58:53    
  稍微说一下,好象现在江西打麻将的人真是很多,我是宜春的,简直到处都是

作者:敲山震虎 回复日期:2004-11-7 9:45:46    
  江西的炒米粉好吃,柔富有弹性,绝对比云南的过桥米线及桂林米线要好吃;
  江西泰和的乌鸡不但好吃,而且具有营养品的功效,比吃什么黄金搭档要好得多;
  江西的人也不错,虽然有点懒散,有些不守时,但本性善良,忠厚老实值得信赖;
  -------------------------
  江西的官僚不好,比其他地方的官僚架子更大,脸皮更厚也更腐败;
  江西的警察不好,盛气凌人且勾结堵场妓院为非作歹收保护费鱼肉百姓;
  江西的教育不好,高分低就甚至高分不中现象遍布全省,徒唤奈何我也是受害人之一。

作者:三个代表指导聊天 回复日期:2004-11-7 9:58:06    
  不过说一下,南昌这个地方我实在是不喜欢,气候又不好(夏天热死,冬天冷死),南昌话说起来和吵架一样的!

作者:柠豆 回复日期:2004-11-7 10:03:29    
  我是江西人,老实说江西确实是比较穷,可是为什么啊。?我想要问问我们自己江西人了吧?高考招生江西分数算是很高的,江西的人才并不少,可是最后人才都到哪里去了呢?都往有钱的地砖,那还有谁来建设江西呢?也是,现在人都自私,谁不想着自己过好呢,谁还有那种革命家的精神呢,唉!
  就像清华北大是在为国外培养人才一样!是不是很多清华北大出来的人才都往国外跑呢?只要能跑那就跑了!谁还有雄心壮志留下建设祖国呢!

作者:zilai 回复日期:2004-11-7 10:07:19    
  还有啊,我觉得南方有几个省份很奇怪,比如福建,北有中国首富省浙江,南有改革前线省份广东,都是富的流油,可偏偏居中的福建那么穷呢?

------------------------------------------------------------

福建不算穷只是比起广东浙江差点,谁都知道如果大陆跟台湾干起来,福建就是前线,怕殃及池鱼所以商人都不怎么敢去福建.

作者:苏扶 回复日期:2004-11-7 10:16:28    
  中国的几个革命老区都比较穷耶.是不是国家政策问题啊?

作者:敲山震虎 回复日期:2004-11-7 10:20:16    
  读大学的时候,江西的老乡会最不象老乡会,吃完了就散,大家仍是各走各的,有了困难也想不到要去找老乡。老乡情节很淡,江西老乡单打独斗是条龙,但合作性很差,且不爱社交活动,圈子很小。在外地的江西人常有“孤军作战”的感觉。只要有了点钱,就想着退回老家过隐士一般悠闲的生活。很少有人热衷于社会公益事业。

作者:whatmd 回复日期:2004-11-7 10:24:24    
  江西老表滴
  想回

作者:敲山震虎 回复日期:2004-11-7 10:29:22    
  浙江的发达与浙江许许多多的民间组织分不开,比如每个城市的商会、会馆、行会等。这些民间的经济组织是浙江商人互助的体现,信息共享且资源共享,容易从中获取帮助。
  江西好象就没有这样的民间组织,也没人愿意去做这些事情。江西人是不是也该考虑成立这样那样的“会”呢?

作者:我什么都不明白 回复日期:2004-11-7 10:46:46    
  我去过江西,感觉还不错,
  好的地方上面都谈到了,不足的地方上面也有了

作者:胭脂红粉点缀青春 回复日期:2004-11-7 12:30:56    
  江西比我们安徽好多了

作者:绿色悬崖 回复日期:2004-11-7 13:24:24    
  :敲山震虎 回复日期:2004-11-7 10:20:16 
    读大学的时候,江西的老乡会最不象老乡会,吃完了就散,大家仍是各走各的,有了困难也想不到要去找老乡。老乡情节很淡,江西老乡单打独斗是条龙,但合作性很差,且不爱社交活动,圈子很小。在外地的江西人常有“孤军作战”的感觉。只要有了点钱,就想着退回老家过隐士一般悠闲的生活。很少有人热衷于社会公益事业。
  ----------------------------------
  老乡,老乡,要看哪的拉
  在我心里就没什么“江西老乡”这个概念。只有我们那个地方出来的我才觉得是老乡。为什么?因为跟其他地方的语言不通拉!
  不过你上面描述的的确很象:)

_

作者:hyh_sk 回复日期:2004-11-7 17:27:10    
  ME—江西人,很爱家乡,也很想考那里的公务员。
  很爱家乡的山水,在那里可以找到大城市里没有的闲适!
  PS:不喜欢参加江西的同乡会!

作者:dxj1113 回复日期:2004-11-7 17:36:39    
  作者:雨岛 回复日期:2004-11-6 10:02:09 
    还有啊,我觉得南方有几个省份很奇怪,比如福建,北有中国首富省浙江,南有改革前线省份广东,都是富的流油,可偏偏居中的福建那么穷呢?那么多人偷渡.还有江西,楼主说的倒是提醒了我,确实是周围的省份混的横竖都还好,有的还是大好,可就赣兄自己怎么还是那么穷,为什么呢?是地理位置还是人口?其他南方省份我不太知道,不过我挺想多认识几个外地的朋友

这个很容易解释,和台湾一打起来。福建受的损失是最大的,所以国家不愿意在福建投太多的钱,怕万一到时候血本无归啊!

作者:robinhwu 回复日期:2004-11-7 17:53:51    
  我也是江西的,读书的时候也不喜欢老乡会什么什么的,觉得没什么意思吧!至于江西考出去的学生都不回本省这话到也是实话,为什么呢?因为回去找不到事做,我高中同学出来的都出来了,考上了大学的基本都不回去吧!象我现在在上海,同班的同学就有10多个,没办法,如果我回家去我不知道我能做什么?

作者:消息特大 回复日期:2004-11-7 18:21:49    
  主帅无能,累死三军!

作者:最爱这一天 回复日期:2004-11-7 18:58:47    
  ghttzsqgm,没想到在天涯还能找着个老乡啊!

我是江西人,江西存在很多问题,这毫无疑问,但也是生我养我的土地,骨子里永远无法抹去的乡魂,但是,假如说要建设家乡就必须呆在家乡的话也太勉强,江西的官僚风气太盛,你耗不起,真要去说,在外面成就自己,再根据自己的能力做一些努力还更现实一些.

作者:笑花立佛 回复日期:2004-11-7 19:51:10    
  去过江西两回,觉的江西人最大的特点就是不爱说话呀!

作者:笑花立佛 回复日期:2004-11-7 19:56:41    
  说老实话我对江西没有什么好感呀!哪是我的伤心之地,我最亲爱的舅舅到江西不到一年就因为车祸去世了!~两次去江西觉的哪的环境好!人不爱说话!有次座车几个小时,没有一个人聊天!
   还有就是江西人读书厉害,不过人蛮小性子的,不太合群!在蛮多高校成绩是最好的!不过,自杀的相对别的地方的学子也多呀!

作者:不做独夫 回复日期:2004-11-7 20:07:50    
  偶也是江西的,穷也是相对的嘛

作者:heroswine 回复日期:2004-11-7 20:15:16    
  呵呵

还有一个湖南呀

经济上也很垃圾的省份

不过湖南人牛B

作者:熔清 回复日期:2004-11-7 20:40:24    
  楼上的各位,如果不是湖南人就不要叫江西人,江西老表。
  为什么有江西老表这个称呼,明初的时候,湖南人是支持陈有谅的,故朱元璋在湖南进行了大屠杀,类似于张献忠屠蜀,故湖南十室九空,后来从江西大批移民到湖南,有江西填湖南之称。去了湖南的江西人,就称江西老家人为江西老表,都是表亲嘛
  记得有段时间,在某文上看过,伟大领袖毛主席的祖籍也是明初的时候,从江西吉安移民到湖南的。希望湖南人看见这个不要骂我,不是要和你们争主席的,只是说明这个江西填湖南的例子。

作者:nianlzk 回复日期:2004-11-7 20:43:23    
  江西的民风很淳朴,记得小时侯我们那个小镇是周围几个县唯一的一个大集市,隔三天就有一个圩日,我印象中有一段时期一到圩日整个小镇都是人,那时的人思想真的很纯,过路的老表口渴,如厕什么的,随便找一人家就解决问题,大家的心都是清澈的,不象都市人,人人有戒心,也缺少交往。现在回家休假,心情也是格外的轻松,一天到晚都在同学中间,舒服,老了俺一定回家!

作者:熔清 回复日期:2004-11-7 20:45:59    
  偶是生在江西的,对江西还是很有感情,江西人大部分还是民风淳朴。尤其是在上海,江西人口碑普遍比河南,安徽的人好,江西人普遍厚道,老实,肯干。当然也有不良分子,但毕竟少数,比例很小。

作者:熔清 回复日期:2004-11-7 20:54:02    
  另外江西mm对感情也很认真,也很清纯,水灵。当然是江西的灵山秀水孕育了她们。这点绝不比湖南,四川的mm差。最主要是,江西的xiaojie 在外地的比例比上两个省少。

作者:熔清 回复日期:2004-11-7 21:04:39    
  江西之所以落后,主要是观念上的,不然江西也不会是最早革命的老区了。但这两年江西的发展很大,从上海调来一位boss来当省委书记,据说后台很硬。确实带来了很多新东西,那怕他是来跑官也好,捞政治资本也好。
  当然,在中央也很猛,有两位实权人物。这是建国以来,江西籍最位高权重的,文革的汪不算。希望曾老大,好好的造福乡里。这可是江西人的希望啊。

作者:leslie_D 回复日期:2004-11-7 21:38:05    
  我是九江的,到江西别的地方很少,感觉九江还算不错吧

作者:杨芒芒 回复日期:2004-11-7 22:12:31    
  我爱我家乡
  无论他怎样
回复 点赞 拍砖

作者:天冰狐 回复日期:2004-11-7 22:35:37    
  希望在明天啊.

革命尚未成功,江西还须努力!

鄙人也是江西人的!

但我爱江西,无论他怎么样!

作者:youqiy 回复日期:2004-11-7 23:14:25    
  我爱江西!!!!!!!

作者:lyg5460 回复日期:2004-11-7 23:15:21    
  偶是江西新干的,现在杭州混,自从8年前来杭州之后就一直在这里学习,工作;
  自己的家乡还是喜欢的,希望她越来越好!

作者:星灵雪鹤 回复日期:2004-11-7 23:22:06    
  地理位置,特定历史背景,资源,人的思想...
  种种原因。
  不过,随着时间的推移,相信江西最终会更美丽的
  我是江西土生土长的,虽然前面有人举例说南昌大学最多是三流学校,但实际上即使是这样的三流学校,98年的录取线也是500多的,按理说生源也不算差的,比起某些发达地方或者异常落后地方的400多分的重点录取分不差吧。但是即使这样,江西却没有一所全国重点,不知道为什么,想必也是中央的历史遗留政策的根由吧?不过,即使在江西本地大学毕业的大部分还都去广东上海等发达地方工作去了,主要是现在的环境吸引不了人才吧。

作者:敲山震虎 回复日期:2004-11-8 8:37:47    
  再谈江西人为什么不喜欢社交活动。
  在社交场合或者公共场合,总得有套象样的衣服,剪个象样的发型,一双好的皮鞋,擦得贼亮。可是,那时候在学校,我们这帮老乡都很穷,舍不得花更多的钱去装饰自己。江西老乡普遍很节约,对于这些要花钱的社交活动,一般不会去参加。
  还有,江西老乡个子普遍不高,跟外省的比要矮一截(我怀疑是营养不良造成的)。又穷,外形又相对要差,心理上会感到有些自卑。自卑的结果是自我封闭,胆量也要小很多,怕惹事,对事情也相对敏感一些。但每个人都是有表现欲的,为实现这种表现欲望或者荣誉感,就会加倍在其他方面努力,所以江西老乡会在那种不需要很多交际,比如学习方面有惊人表现。
  不喜欢说话,人也聪明,做事情塌实。所以往往能获得老板的好感和信任,江西人良好的口碑就是在江西人的默默奉献中传开来的。

作者:小书生 回复日期:2004-11-8 9:29:50    
  人信物丰

作者:落寞男 回复日期:2004-11-8 9:37:01    
  作者:熔清 回复日期:2004-11-7 20:54:02 
    另外江西mm对感情也很认真,也很清纯,水灵。当然是江西的灵山秀水孕育了她们。这点绝不比湖南,四川的mm差。最主要是,江西的xiaojie 在外地的比例比上两个省少。
  ························

不是吧。这个都值得自豪?!

作者:marco_dragon 回复日期:2004-11-8 10:30:14    
  tony-love4u

你是上饶的?呵呵,半个老乡啊,偶GF是上饶的啊!
  值得自豪!

作者:匈奴游侠 回复日期:2004-11-8 10:51:16    
  江西为什么穷?到南昌洪城大市场去问问浙江的老板就知道拉--不守信用。据说浙江来江西做生意的撤走了很多。
  大家看清楚啊,是南昌的生意人不守信用,不是南昌人不守信用,我的几个南昌的哥们还是很不错滴。

作者:空谷幽兰1981 回复日期:2004-11-10 15:15:08    
  我觉得江西穷是因为江西留不住人才,大家想想啊,江西的大学生也不少但是真正的留在江西的有几个呢?江西培育了这么多的大学生,到头来大家都在为别的省份在做贡献,这才是江西穷的最主要的原因吧?

作者:山中寂狼 回复日期:2004-11-10 23:06:58    
  不是我的错

作者:我只求心不求佛 回复日期:2004-11-12 0:46:23    
  我只认识2个江西人,一个JJ,很好很好的女人可惜遇不到好男人;一个男人,用他死去父亲的名义发誓,然后借了钱不还,KAO!!

作者:其实我很无耻 回复日期:2004-11-12 10:43:25    
  江西哪有我们河南穷啊,河南才真是穷
  杜绝爱滋病,远离河南人。

作者:eriken 回复日期:2004-11-12 12:07:38    
  江西不穷了, 别要求太高,

作者:阿死 回复日期:2004-11-12 12:15:18    
  天时,地理,人和!总总因素都有啊!!

作者:雅芳的时代 回复日期:2004-11-12 12:17:54    
  我可以说和江西一点联系都没有,所以基本上没有一点发言权
  但是我特别喜欢江西,大学时候有一个江西的同学,温温儒雅,让人特别舒服,他的老乡也是这个样子,所以向来我就对江西充满好感,一直感觉那里的人很有礼貌
  至于经济上的问题,不要在意,在你们周围的几个省份,没几个比你们强到哪里去,浙江,江苏也就是较发达罢了,但我不知道这个发达和人的本身联系多大,我以为,一个正义的,善良的,聪明的地区,总会发达起来,眼光集中的当今就不太好了
  祝福并支持江西

作者:雅芳的时代 回复日期:2004-11-12 12:18:49    
  :其实我很无耻 
  -----------
  其实你真的很无耻

作者:小米渣儿 回复日期:2004-11-12 12:19:53    
  江西很穷吗?

作者:-泥园公子- 回复日期:2004-11-12 12:25:06    

作者:雨岛 回复日期:2004-11-6 10:02:09 
    还有啊,我觉得南方有几个省份很奇怪,比如福建,北有中国首富省浙江,南有改革前线省份广东,都是富的流油,可偏偏居中的福建那么穷呢?那么多人偷渡.还有江西,楼主说的倒是提醒了我,确实是周围的省份混的横竖都还好,有的还是大好,可就赣兄自己怎么还是那么穷,为什么呢?是地理位置还是人口?其他南方省份我不太知道,不过我挺想多认识几个外地的朋友

-----------------------------
  鬼才愿意跟你这井底之蛙认识.
  你知道为什么那么多人偷渡吗?你认为穷人有办法偷渡吗?就偷渡的那些费用,吓都吓死你们四处干黑班的河南银.还笑话江西,简直是百步笑十步.
  难怪那么多人BS河南的.

作者:物及必反 回复日期:2004-11-12 12:29:09    
  官太差

作者:香草琵琶 回复日期:2004-11-12 12:34:26    
  我爱江西,我爱临川。

作者:香草琵琶 回复日期:2004-11-12 12:41:01    
  湖南和湖北不过是个别城市稍微富裕一点而已,说到底和江西基本处与一个水平线上。江西的人才流失确实应该引起关注,至少江西的高层领导应该重视这个问题。谁不爱自己的家乡?可是如果家乡没有太多的发展机会,呆在家乡只能日复一日地长吁短叹。。。。
   招商引资力度不够,土产特产牌子不响,旅游景点开发太少,和外界的沟通联系面也太狭窄。。。。临川才子素来闻名,可是才子如果回了家乡,只能落的仲永的下场。。。
   我是临川人,我深切地热爱养育我的故土,可是我现在也回不去了。

作者:化肥厂开化肥会 回复日期:2004-11-12 12:43:19    

赞同!

作者:不吐不快99 回复日期:2004-11-12 13:02:23    
  我是江西吉安的,一直以自己是吉安人为荣,为吉安古代出了个文天祥,今天出了个曾副主席而高兴,可是令人遗憾的是去年回吉安,凑巧曾副主席也回吉安,曾副主席为了个人通行安全方便居然交通管制封路,害得当时吉安那路段堵车四五个小时,害得吉安人载声怨道,同为吉安人,大路通天各走半边,何苦要设法堵老乡们的路呢??

作者:十三刀 回复日期:2004-11-12 13:06:30    
  一将无能累死三军!贪官,蠢官,傻官统统换调!

作者:没想好名字呢 回复日期:2004-11-12 13:21:35    
  coolfyh
   你有病啊!

作者:草花仙子 回复日期:2004-11-12 13:33:21    
  怎么样才算不穷?哪都有穷人,你当就你江西穷呀。穷的地方多了,跟老胡扯去呀,没准他一高兴给江西个政策,江西不就XX了吗。

作者:阳光雪球 回复日期:2004-11-12 13:45:04    
  我喜欢自己的家乡,虽然她不富裕.

作者:自由渡 回复日期:2004-11-12 13:52:05    
  爱江西,爱新余!

作者:梧桐月色 回复日期:2004-11-12 13:54:59    
  作者:消息特大 回复日期:2004-11-7 18:21:49 
    主帅无能,累死三军!

作者:gloriple 回复日期:2004-11-12 14:15:38    
  唉,自己是江西人,看到这样的帖子,还是要回一下!
  我也在外地,其实想回南昌,或者江西。可是我们几个同学讨论的结果是:回南昌肯定会失业!
  还是不回去增加政府的负担了!
  上面有些同学分析得非常好!
  楼主好像和我还是同界毕业的! 呵呵
  对江西印象不好的同学,有什么话也可以说,只是别骂粗口呀! 呵呵,其实江西人在浙江,特别是农民工,口碑并不是很好!在浙江不守法的江西人也非常多!
  我自己是上饶的,但家在农村,回上饶都有点战战兢兢的感觉! :(

作者:super-girl 回复日期:2004-11-12 14:48:35    
  江西的过路费是全国最贵的,我是福建的,自己开车去瑞金,国道一趟12元,来回24元。就过路费这一点,我就不想去第二次。

作者:yuki45 回复日期:2004-11-12 14:58:35    
  江西輸在官场腐败

但我愛江西,我愛贛州,老了要回去養老地

作者:梁随意 回复日期:2004-11-12 14:59:38    
  走出去,外面得世界很大得

作者:敲山震虎 回复日期:2004-11-12 15:00:56    
  楼上的,
  江西的过路费贵是交通厅的问题。据说江西省交通厅厅长刚刚换人了,下次去的时候应该会好一些。

作者:liuch1996 回复日期:2004-11-12 15:00:56    
  哦/我老了也回江西去/
  还要带老婆回家

作者:yrzhong 回复日期:2004-11-12 15:11:38    
  我以为主要原因有如下一些:
  1、江西官僚气息太浓重,政府无能;
  2、既不能吸引人才,本地的人才也留不住;
  3、思想太保守,创新意识不够;
  ……

作者:黑炎极光 回复日期:2004-11-12 15:19:43    
  作者:香草琵琶 回复日期:2004-11-12 12:41:01 
    湖南和湖北不过是个别城市稍微富裕一点而已,说到底和江西基本处与一个水平线上。江西的人才流失确实应该引起关注,至少江西的高层领导应该重视这个问题。谁不爱自己的家乡?可是如果家乡没有太多的发展机会,呆在家乡只能日复一日地长吁短叹。。。。
     招商引资力度不够,土产特产牌子不响,旅游景点开发太少,和外界的沟通联系面也太狭窄。。。。临川才子素来闻名,可是才子如果回了家乡,只能落的仲永的下场。。。
     我是临川人,我深切地热爱养育我的故土,可是我现在也回不去了。

江西的发展每个江西尤为有责任,如果都象你这样,那江西还真完了。

作者:wphmoon 回复日期:2004-11-12 16:26:00    
  我是江西景德镇的,我现在在广州,我当然想干出点名堂再回去建设家乡,可我打听打听,我回去连活都找不到干,虽有其心,但无能为力啊!说我们江西人出来了都不想回去,我们出来了,父母还在家呢,谁心甘情愿出来,没办法啊,政府是差了点,这没办法。

作者:青丝三千 回复日期:2004-11-12 16:58:13    
  我爱江西

永远热爱

可是却也永远不会考虑回家乡发展
  大概这也是家乡不太发达的小小原因
  因为每年江西都为全国各大高校输送人才
  却几乎没有人回去
回复 点赞 拍砖

作者:敲山震虎 回复日期:2004-11-12 17:03:17    
  不吐不快99,
  很凑巧啊,我也是江西吉安的。然而,出了个“曾副”,却让我感觉丢脸。那什么“三个代表”就是被他推广的,烦哪,整天在你耳边吹,吹得人大倒胃口。
  为老家出了个这样的领导人感到羞耻!

作者:乏网柔情 回复日期:2004-11-12 17:31:01    
  我来报名,江西抚州的!

作者:kingtool 回复日期:2004-11-12 19:14:38    
  江西,去过新余钢厂,感觉人还不错,不过麻将馆挺多的,如此.

作者:哑巴也想叫喊 回复日期:2004-11-12 19:32:23    
  没见过真穷的。

作者:城市孤星 回复日期:2004-11-12 19:33:36    
  江西新余钢铁厂的,报个名,支持一下我们江西!!!

作者:雁月枫雪 回复日期:2004-11-12 20:16:09    
  我是九江人
  看看全国,是老区的地方没有不穷的

观念不行;人才外流;官场腐败;京广铁路又是贯穿湖南,对江西影响很大;老邓对江西也不够好

作者:我一快好欲 回复日期:2004-11-12 20:20:28    
  湖南是在朱总理当权是发展起来的(朱是长沙人),安徽就别说了,胡主席就是安徽人!现在应该轮到江西了!

作者:爱米的老鼠 回复日期:2004-11-12 20:25:32    
  人才外流;官场腐败;京广铁路又是贯穿湖南,对江西影响很大;老邓对江西也不够好

同意

作者:小禾页刀 回复日期:2004-11-12 20:34:33    
  唉,看的我很惭愧。我是江西人,大学毕业后留在杭州。之所以不回去倒不是因为江西穷,只是觉得一辈子活在一个地方太没意思。一直都是懵懵懂懂地活着,最近才发觉原来江西在外面地口碑不太好,原因我想不外乎是江西穷吧。如果时间倒流回两年前,我一定会毫不犹豫回江西,为家乡的发展尽一份力(现在说这个也许有点虚伪)。

作者:我一快好欲 回复日期:2004-11-12 20:35:33    
  我们井冈山是三区(老区,贫困区和山区),我也到过湖南和安徽的一些农村,我觉的他们比井冈山更穷!别的不说就说住房,我可以肯定的说我们这里农村起码有%50以上的人家盖起了三层小楼!在湖南和安徽就很少见!

作者:小禾页刀 回复日期:2004-11-12 20:40:01    
  天灾也是导致江西穷的一个主要原因。对一个农业大省来说,每次洪水灾害都要造成极大的经济损失。更可恶的是,国家还要雪上加霜,每次都要为保护某某大城市而牺牲江西,开闸泄洪。

作者:好小蚂蚁 回复日期:2004-11-13 3:20:16    
  江西人一般很腼腆,羞涩,不爱出风头,但内心绝对热情似火!
   江西人个头不高,但有志不在身高啊!我相信江西一定能在中部崛起的!!!!
   江西未来不是梦!!

作者:【欧亚大陆】 回复日期:2004-11-13 3:27:53    
  高楼是江西人盖的,高,实在是高,,,江西可是革命老区

作者:好小蚂蚁 回复日期:2004-11-13 3:37:10    
  江西临川有才子之乡的美益!
   历史上有“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”晏殊,“中国11世纪时的改革家”王安石,“东方的莎士比亚”汤显祖等
   本人就是的临川的,以江西为荣,以临川为傲!!!

作者:鬼子头上的大刀 回复日期:2004-11-13 4:32:06    
  作者:我一快好欲 回复日期:2004-11-12 20:20:28 
    湖南是在朱总理当权是发展起来的(朱是长沙人),安徽就别说了,胡主席就是安徽人!现在应该轮到江西了!

胡是安徽的吗?好像他姥爷爷就到了江苏,他也不会讲安徽话。

作者:天照大御神 回复日期:2004-11-13 6:48:33    
  我还想问问我们河南人的事

作者:杯云 回复日期:2004-11-13 9:18:55    
  大家觉得江西萍乡怎么样?

作者:敲山震虎 回复日期:2004-11-13 9:23:56    
  萍乡在历史上曾风光过,
  清末民初,有萍浏醴起义;工农革命时期,刘少奇领导过萍乡煤矿工人大罢工。对萍乡的了解就这么多了。

作者:xzqngbbgs 回复日期:2004-11-13 9:34:27    
  到江西接触一下当官的,都是见到上级腰都直不起来、见到下属用鼻窟窿眼看人的奴才样。社会风气如此,哪里有开拓事业的朝气?全是官场的腐朽圈子里蔓延的腐气。
  -------------------------------------------
  只是江西?有几个地方不是!说来听听

作者:袁山秀水 回复日期:2004-11-13 9:50:14    
  江西人好隐。

作者:river2000 回复日期:2004-11-13 10:21:19    
  我接触的很多江西人,感觉性格有点怪,有点内向,有点偏激,不过江西女孩还是挺漂亮的!

作者:yourbe2 回复日期:2004-11-13 10:28:43    
  山青水秀,适合发展绿色产业,将来一定会成为其他工业发达省市的旅游,娱乐,休闲中心,到时候我们江西人就能赚上干干净净的绿色钞票了,真是很有前途

作者:super-girl 回复日期:2004-11-13 10:33:20    
  作者:敲山震虎
  挺爱家乡的,看在你的份上,下次再去。

作者:zhangfu04 回复日期:2004-11-13 10:35:28    
  东部开发时无江西,西部开发时又无江西,东张西望啊。

作者:kinphen 回复日期:2004-11-13 10:49:43    
  我是江西广丰的。我们那里的乡、村 官好可恶。活脱脱一群黑帮老大。上任没几年,房子就起来了。而且他们又没什么新思想,不知道市场经济,都是得过且过的。想想都知道,有这样的官在,地方怎么能发展呢????

作者:goldcamp 回复日期:2004-11-13 10:54:07    
  干燥

作者:青草晴天 回复日期:2004-11-13 11:19:54    
  因为少了你这种人啊

作者:tomtan54 回复日期:2004-11-13 11:43:10    
  作者:法国1969 回复日期:2004-11-6 15:21:20 

哪里哪里,一片贫瘠的土地而已,简直是不毛之地。起个英文名什么的,也喜欢叫Tom什么的,果然是一方土地养一方人,在外头打工的江西人确实很乡土啊。
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  晕,不是说我吧,我这网名就tomxxxxx.

简单说两条。
  首先,原因在省府主要官员,说不思进取也好,昏庸无能也好,整个江西官场风气很坏。以前80年代中晚期的省长倪某,很有远见和开拓精神,全国第一个合资汽车企业江西五十铃经他落户江西,并准备着手改革江西的重工业,资源型产业,可惜因为风头太键,招同僚上级嫉恨,抓住包养情妇、及为情妇的弟弟走私说情而入狱,下级万某则因此立功升官。此后江西官场一心保官、要官,不敢再步倪某改革先锋后尘。

第二,国家倾斜政策所致。江核心在前两年视察江西后说过,不能再让老实人吃亏。

作者:defah_1982 回复日期:2004-11-13 12:04:41    
  穷也没的办法

作者:18_hoo 回复日期:2004-11-13 12:13:30    
  偶也是江西人啊。新余的,没有想到在天涯也有这么多新余人。我个人觉的江西很好啊。我们这里我认为消费很高的,我爱江西。我爱新余。向老乡问好。我住沙滩口,有空来聊哦。

作者:翱翔寰宇 回复日期:2004-11-13 13:32:41    
  再谈江西人为什么不喜欢社交活动。
    在社交场合或者公共场合,总得有套象样的衣服,剪个象样的发型,一双好的皮鞋,擦得贼亮。可是,那时候在学校,我们这帮老乡都很穷,舍不得花更多的钱去装饰自己。江西老乡普遍很节约,对于这些要花钱的社交活动,一般不会去参加。
    还有,江西老乡个子普遍不高,跟外省的比要矮一截(我怀疑是营养不良造成的)。又穷,外形又相对要差,心理上会感到有些自卑。自卑的结果是自我封闭,胆量也要小很多,怕惹事,对事情也相对敏感一些。但每个人都是有表现欲的,为实现这种表现欲望或者荣誉感,就会加倍在其他方面努力,所以江西老乡会在那种不需要很多交际,比如学习方面有惊人表现。
    不喜欢说话,人也聪明,做事情塌实。所以往往能获得老板的好感和信任,江西人良好的口碑就是在江西人的默默奉献中传开来的。

------------------------------------------
  敲山震虎,我靠,你到我们江西赣州来,让你看一下什么叫帅哥,不要太多哦!!!还有什么自卑的,至于吗,我们江西人有什么好自卑的。少在这里装做很了解江西人。

作者:翱翔寰宇 回复日期:2004-11-13 13:34:03    
  至于敲山震虎你说的营养问题,江西是穷,但是消费水平也不高,东西很便宜,至于吃不起饭吗?

作者:刁泥鳅 回复日期:2004-11-13 15:16:39    
  江西
  人有好,有歹。
  赣北的姑娘水灵,特别是鄱阳湖边上的。
  资源挺丰富。
  官员挺腐败。
  落后的地方民风挺淳朴。
  南昌火车站治安太差。
  是个好地方。

作者:hexiangsing 回复日期:2004-11-13 15:18:23    
  hai qong

作者:喜欢strings 回复日期:2004-11-13 15:19:31    
  怎么不管哪个地方的人都要吹嘘自己那儿的姑娘漂亮?
  建议去成都看看, 你就知道自己那儿的姑娘属于什么档次了
  不要差得太远哦 ^_***

作者:喜欢strings 回复日期:2004-11-13 20:18:01    
  `

作者:qidian 回复日期:2004-11-13 20:26:16    
  作者:绿色悬崖 回复日期:2004-11-6 11:00:23 
    《江西是个好地方》,这首歌偶也学过,呵呵,亲切!
    我也觉得我们江西的太老实忠厚了一点,缺乏一种开拓创新,勇往直前的精神(当然大多数中国人都缺这个)。不过读书还是蛮厉害的,特别是在外地的一般都是名列前茅。出来做事呢也是勤勤恳恳,比较敬业负责。但不大喜欢参加一些社会活动,对当官,还有一些荣誉一类的东西也兴趣不大,属于独善其身的类型。
  -----------------
  这正是我的写照啊,你真了解我!

作者:飞鸟山水凉 回复日期:2004-11-13 20:52:46    
  我在福建 旁边是广东和浙江还有台湾当然还有江西
  但是福建的经济就是没有广东和浙江好
  我在福建的莆田 旁边是省会福州.特区厦门还有经济发展很快的泉州
  可是我的莆田呢 大学很多同学都知道莆田经济不好
  还有好女不嫁莆田男一说

作者:K恶即斩K 回复日期:2004-11-13 20:58:30    
  和心爱的人在一起哪都一样~我喜欢江西~因为我老婆是江西的~我也快变江西人了~HOHO

作者:6277 回复日期:2004-11-13 21:03:00    
  江西除南昌之外,有11个地市,楼主一个劲儿地说江西穷,并不是每个地方都很穷的,现在的江西已经今非昔比了,尤其是南昌,至少已经把安徽比下去了.
回复 点赞 拍砖

作者:我爱听萨克斯 回复日期:2004-11-14 0:47:43    
  我爱江西
  不过我回江西确实会失业

作者:恋战五月天 回复日期:2004-11-14 1:04:12    
  首先,我也是江西人.

江西穷这问题也思考良久,我们有那么好的山水风光,环境资源,为什么总与穷字拉扯不开

红色老区的活力难道已经奄奄一惜?
  国家政策自然是一因素,但是最最重要的,是我们自己!

难道江西人才不够?
  自古临川才子之乡。唐、宋、元、明、清五朝,江西共有进士10495名,占全国的10.99%;有状元41名。自汉代以来,江西有800余人列传,有90人任宰辅。
  远的不说,从政的,吴官正,曾庆红,江西人吧
  经商的,03年度经济人物,用友软件,王文京,也是江西的吧

江西始终给我的感觉,就是凝聚力不够强
  为什么每年的考生一心往外省蹦?
  为什么在外的老表们有钱也不愿回乡治业?
  是情感,是觉悟,还是态度?
  抛开所谓的自卑感,乡情观念似乎单薄了点。
  (好象前年老江寻根都寻江西来了)

其次,江西的民风,好象少了一分浙江人的吃苦耐劳,却多了一点成都人的安逸,满足

没好官?不得不承认,一个胡长清实在给我们丢人丢大了。
  但从上海调来的省委书记,这几年的作为有目共睹

虽然我还在外头读书,但是我们对所有江西人说一句:让我们一起努力,为了江西在华东的崛起!

作者:sonsy-heny 回复日期:2004-11-14 1:17:28    
  我也是江西的,还是吉安的。老区。为什么穷。跟国家政策。当官的关系最大了。
  江西人都挺不错的啊。自豪的说

作者:lazyboy2000 回复日期:2004-11-14 1:53:40    
  不知楼上的江西人有多少还留在江西~!!!

作者:伤心的青青 回复日期:2004-11-14 2:03:58    
  呵呵,有意思

作者:忆剑 回复日期:2004-11-14 2:21:27    
  说句实话,江西人到真的挺好的,我们学校的几个江西人都挺好相处,民风醇厚啊!

不象有些省份,经济落后不说,连人的素质也低下!

希望江西能早早发展起来啊!!支持一下搂住!!

作者:iyguo 回复日期:2004-11-14 2:38:09    
  说的好,支持

作者:CS兵团 回复日期:2004-11-14 8:40:29    
  江西只到过宜春和南昌,不好发表意见
  但是觉得交通不太发达,宜春和南昌之间220公里的路,直达快班居然开了3个小时,而且还是中巴,第一次坐如此小型的长途客车,司机还一个劲的抽烟。

作者:敲山震虎 回复日期:2004-11-14 9:29:51    
  6277,
  我只是在说“江西为什么会这么穷?”,是江西的经济问题。没说江西不好,我自己也是江西人,我当然希望自己的家乡能富强起来。中国有句话,叫“穷山恶水出刁民”,我们江西人普遍都善良忠厚,但也有些人在败坏我们江西人的形象,追究起来,也是穷怕了的缘故,有也是正常的。

恋战五月天,
  你说得很对啊,顶一下~!

作者:mengju 回复日期:2004-11-14 9:51:36    
  我也是江西人,我想江西不能富裕的原因,主要是国家没有支持,当官的人都在想着怎样贪污受贿,没有那个当官的不是想着自己的,而且中国这个社会裙带关系太严重,就象以前人说的,一人当官,鸡犬升天,所以,既使偶尔有一两个好人想要让江西富裕起来,也会因为各种事实而打消了当初的宏伟计划,江西就象一块没有开发的处女地一样,有很多丰富的没有发掘的宝藏。可惜呀!

作者:牛牛找妞妞 回复日期:2004-11-14 10:10:09    
  作者:tanger2004 回复日期:2004-11-6 12:14:29 
    我老婆是江西!我喜欢江西
  厚厚,你小子厉害,江西成你老婆了挖.

作者:tangzhiyin_work 回复日期:2004-11-14 10:40:02    
  我父母是浙江人,我是在江西长大的,算是江西人吧,我也在浙江呆过5、6年,比较而言,江西本地人大部分比较懒(当然,那些受过高等教育的不算)都没有进取心,只会混日子,他们只要饿不死就可以,我家旁边的很多人就这样,其他省份来的人,都比较富裕,就是当地人穷点,但是他们只会妒忌,却不想为什么?现在好象好多了,他们也开窍了!~~~~真高兴他们知道了

作者:shxin 回复日期:2004-11-14 10:53:02    
  顶!江西吉安的。有话想说,不知道怎么说。。。。。。。。

作者:翱翔寰宇 回复日期:2004-11-14 12:13:18    

我父母是浙江人,我是在江西长大的,算是江西人吧,我也在浙江呆过5、6年,比较而言,江西本地人大部分比较懒(当然,那些受过高等教育的不算)都没有进取心,只会混日子,他们只要饿不死就可以,我家旁边的很多人就这样,其他省份来的人,都比较富裕,就是当地人穷点,但是他们只会妒忌,却不想为什么?现在好象好多了,他们也开窍了!~~~~真高兴他们知道了
    ====================
  现在江西的农村的年轻人很多都不务正业了,就想着靠山吃山了,要不就想不步登天,这样不行呀

作者:叶秧秧 回复日期:2004-11-14 12:13:02    
  大的财富就在于她的生态好,无论是坐火车还是坐汽车,满眼望到的,真的就只是绿色,那种感觉好极了。当长江变成第二条黄河的时候,当大部分北方的河流都断流的时候,江西的赣江、修河等可以航运的大河流水居然可以那么清,时刻给人灵动的感觉。我在山东念大学,那里所谓的森林公园,拿到江西来,简直就是没有办法看,为什么?因为尽管是叫做森林公园,山上的树木不光稀少,而且还很矮,裸露的岩石几乎都沙化了,泉水也都快干涸了。以前总有人问我江西有什么好玩的地方。 怎么说呢?江西处处都是好风景,随便一个小山丘,就抵得过很多标识着“AAA”的风景区。我不知道该怎么向我周围的朋友介绍江西的风景,我只能说“养在深闺人未识”。
   我父母有很多朋友,年轻的时候就在外地闯,也差不多都有很大的成就了,这些年频繁地回到家乡来买房子,说是准备退休以后回来养老。我家在九江, 以前不知道这里有多美,这些年在外面,去过了不少的地方,觉得其实九江还真是很不错的。单纯从生活环境上来讲,绝对适合人居。至于说到经济发展水平,差是差了点,不过这里没有惊人的贫富差距,所以气氛比较庸懒,麻将成风。事实上在哪里都回这样,一个什么都不太缺的地方,人是不那么有进取心的。全国的其他地方都在喊渴,可是在我们这里,除了鄱阳湖,四周大小湖泊多得很。河流更是密布。庐山脚下有一个蛇头岭,那里有个叫做太平宫的地方,有一条从庐山上流下来的小溪,经过那里的人家,我看见那些人直接在溪里面淘米棰衣,我觉得那就是我喜欢的田园生活,安逸,亲切。
   说道江西为什么这么穷??其实,江西的经济总量的确很排名靠后的,不过人均并不比山西、安徽这些地方低呀。我不知道楼主还有楼上的各位网有从哪里得来的那些信息,拜托看下人口,江西才4000来万人口,仅仅只有山东的一半。江西的农村是很穷,不过我看到的陕西、湖南的农村也有比这里更穷的。
   江西人很本分、纯良。这话不是我说的,是一个年过半百的外地人来江西以后对我说的,他在江西问路,碰到的路人都会很热心地把他送到目的地,或者也会非常详细地告诉他路该如何去走。当然,我觉得他是碰到好人了,因为也有人在南昌问路的时候非但没有得到帮助反而还得到了白眼。我个人是很不喜欢南昌的,在广场附近的一家肯德鸡里,我亲眼见过一个30多岁的穿着制服的年轻汉子跟一个几岁的小姑娘抢坐位。
   江西的发展,除了人们要转变观念,领导层的确是一个非常关键的因素。我觉得江西的领导,省里的还好。落实到地方来,就有很浓重的封建大家长的作风,一言堂的情况经常出现。决策在这里不是一个民主的结果,而是领导个人意志的体现,尤其江西这些年人才流失那么严重,个别领导的素质的确值得怀疑,目光比较短浅,做事没有胆魄。
   现在回家乡,看到引进了不少的外地资本,可是很焦虑地看到,很多资金大户都是化工、造纸、水泥等污染大户,一想到身边那些熟悉的山山水水可能会因此离大家远去,就忍不住想大声疾呼:更要绿水青山!上次回乡,听说某个县级市的领导因为坚决抵制一水泥企业对当地环境以及员工的不良影响而被调离领导岗位,不禁一喜一忧!

作者:高难度 回复日期:2004-11-14 12:49:07    
  很多地方发展不上去,是因为国家政策的,还有政府部门的管理,跟那个地方上的普通人关系不大。

作者:敲山震虎 回复日期:2004-11-14 20:49:13    
  “瓷都”景德镇的陶瓷成了地摊货;
  “药都”樟树产不出新药,却有假药一条街。
  是为官者不会利用祖先留给我们的这两块金字招牌,也是地方的部分不法奸商在损害他们的名声,让它们渐渐地蒙上了灰尘,失去了往昔的光泽。如果能好好利用的话,其实上述的两个地方是能发展得更好的。

作者:brant01 回复日期:2004-11-14 21:19:39    
  江西虽然现在是穷
  但相信会好的
  在南昌的四年
  我目睹了南昌的巨大变化
  江西正成为众多投资的积聚地

作者:恋战五月天 回复日期:2004-11-14 21:22:57    
  恩,南昌这几年房产炒得蛮热哦`

作者:爱漂的云 回复日期:2004-11-14 21:26:06    
  一个城市富有什么用呢。我是不知怎么说江西那个地方。反正是没什么发展的。

作者:GUNS 回复日期:2004-11-14 21:28:07    
  江西穷的过安徽?不要把眼光放的太高,慢慢来吧。

作者:雪夜惊雷 回复日期:2004-11-14 21:35:52    
  作者:GUNS 回复日期:2004-11-14 21:28:07 
    江西穷的过安徽?不要把眼光放的太高,慢慢来吧。

作者:小舟2004 回复日期:2004-11-14 21:37:29    
  我热爱临川——我的故乡!希望能和临川才子交流交流:149377207
  QQ

作者:zmydg 回复日期:2004-11-14 21:44:21    
  我是江西瑞金的,要知道瑞金可是共产党建党的地方啊!可现在是个什么样子啊!!落后的要死。最近搞了几个工业区,好象也不怎么样。上面有些兄弟说的对,国家要哪里富那里的土就会流油。现在只能靠我们江西人自己了。其实我们江西人很不错的,我倒是希望有能力的江西人多为自己的家乡多做点贡献。

作者:bufferlemon 回复日期:2004-11-14 21:48:30    
  我在江西赣州念的大学。
  南方冶金学院,没啥名气。现在的江西理工大学
  对江西的印象还是不错的。感觉是个好地方
  别的不便多说,至少大学同学有好多人都表示,
  年轻时在外面挣钱,年老时,在江西养老,休养。

作者:lydbl 回复日期:2004-11-14 21:53:53    
  不能说江西穷也有富的地方嘛比如南昌九江还有鹰坛都很富嘛

作者:小舟2004 回复日期:2004-11-14 21:54:01    
  偶是临川人,而且在乡村!就我周围的人来讲,我们村平均来讲是挺富有的,大致分俩类:一类是做生意、包工头、外出打工的,这一类人都在自己的土地上,把房屋建成了三层以上;另一类人就是靠着自己的粮食过活,日子比较穷,不过这类人在我们村比较少!
   偶只是小本,工作俩年,去年过年回家,发现才10多户人家的村子里停了若干辆(大于4)大型越野车!
   而且,一30多一点的老兄还在说今年的生意不是特别好,不过净赚过100W了,在他们面前,我无地自容了!

我们隔壁的人家以2000元起家现在已经家产好几百万了,......

江西人没有在外闯荡的都是小富居安型,而在外闯荡的很多都很有作为,比如我姑姑、叔叔,30多一点都在广东有房有车。
   我个人认为江西人大多数比较厚道、办事诚恳、而且热情好客!不过个人的发展和自身的家庭环境、教育背景很有关系。呵呵
回复 点赞 拍砖

作者:tonss 回复日期:2004-11-15 14:43:21    
  江西人会做事,不会做官,虽然不是绝对,但基本如此。

江西人无论总是在哪里毕业,总是以回江西为最后的选择,只要有可能,就往外跳。

江西对外省回来的大学生也存在歧视现象,做事拉关系以江大为核心,外省重点大学生回来很少有好结果,往往是斗不过省内大学毕业的帮派,只好又拼命走出去了。

我是84年入大学的,那里能考上外省重点大学的都是尖子中的尖子,读书考试的能力绝对没得说!我同学88年毕业后回江西的,先是随便分回省教育厅,后推到市里,有的推到了县里,真是惨啊,人家江大江师大江财大甚至什么商业学校银行学校的中专生都早早把好单位给占了,哪有外省毕业回来人的份!我那些人大,川大,中山大学等的同学只好分去了学校当中学老师!所以他们一发狠,又考了一次,坚决地考上了研究生,再也不回江西了!

江西留不住人才,外流太严重了,留在江西的都被人认为是没本事或没闯劲的。我在珠三角某城市,所有的政府机关,学校,医院,没有一个单位没江西人,特别是学校和医院,肯干几乎全是江西人!我想在珠三角情况都差不多吧?

作者:rachelhuang 回复日期:2004-11-15 14:57:30    
  上面那位仁兄说得对,还是人才的流失太严重的问题。一个地方要发展人才是必不可少的,江西的人才都跑外面发展去了,江西怎么富得起来?所以说各位有才之士都应该为家乡事业献一份力,不要都往外跑!

作者:mengjiajia 回复日期:2004-11-15 15:19:32    
  江西老表观念太差,要治富观念很要紧,如果大伙有空在江西取钱或者办什么事情你就明白什么江西那么穷的了~

作者:sunniehenry99 回复日期:2004-11-15 15:44:37    
  我是浙江人,在一家外贸公司工作,因为工作需要,我们会请一些女工来赶一些即时的手工活,这些女工主要就是来自江西跟安徽,跟她们的接触中,有一点令我非常惊讶,她们做活往往拒绝按件计费,而一定要求我们按时计费.她们往往都有一小群体为单位,你不答应就整批走人.按时跟按件的效率我们是经多次实验证明,是存在着几倍的差距的.换言之,就是她们宁愿守着2.5元每个钟的死钱也不愿用多出一点点的劳动力来换回更高的薪水,如果按件的话,一般人都可以拿到多一倍的工资在每个钟里面,当然这需要她们更勤奋去做.我想这应该也大致可以回答一下楼主,为什么江西还这么穷?!!
   我们浙江人出外做事,很少会要求按时不按件的,相反都会要求按件来计费,因为多劳多得,这几乎是一个非常普通而深入人心的标准.

作者:leoan 回复日期:2004-11-15 15:58:21    
  作者:恋战五月天 回复日期:2004-11-14 1:04:12 

===================================================
  送你几个字:不要YY(意淫)
   你就是把脸大的再肿别人也不会说是你胖子,请问你在那里读书,什么城市,什么大学,什么专业,你毕业了会回江西吗?回去以后你的发展空间在那里,你又打算如何的发展。
   现在没有人会跟你谈历史的,人们看的是现在和将来,你是否有潜力,你的潜力又是否能够发挥。不要再去提什么古代怎么样,什么这个哪个的,你要觉得光荣的话,你作古算了。
   还有不要在你的帖子里说什么现在又什么什么国家领导人是江西籍的,我想你也真是一个我党教育的一个好孩子。乖要天天向上哦。
   我看那些地方管理者能够切身的解决好江西贫困老百姓的生活水平,不要再去搞那些该死的政绩工程,我就谢谢他们了。
   我看你还是一个读书的孩子,见到的东西还不多,你和多少江西的地方官员打过交道。你又认识多少江西国有大企业的管理者。
   你又知道为什么节后,江西省铁路运输的任务很重,你又切身的到车站看过外出民工排队上火车的场面吗?我可以告诉你,我看到这些的时候我眼眶湿润了,在我还是在家度假不需要赶会上海上班的时候,我们江西的务工人员已经开始返城了。我在站台和广场上能看到十几岁的孩子,就外出打工,那些孩子给人的感觉很瘦小,从他们的眼神里我看到了迷茫。他们为什么要外出打工能,还不就是我们江西穷吗?经济跟不上,软件差,外资和私营都不到江西来投产吗?
   江西的问题是出在硬件和软件上的差异,现在大力发展硬件,硬件是可以用钱买来的,但是软件呢?软件是用钱买不到的东西。这个是人的思维和习惯方式。
   所以不要去谈那些已经作古的历史,好好做好今天,看看江西到底需要大家做一些什么,自己又因该怎么做。

作者:scwky1985 回复日期:2004-11-15 16:08:03    
  江西遂川的来报个名,有我在就有江西就不会没希望
  建设好江西我们共免

作者:starcry 回复日期:2004-11-15 16:59:10    
  呵呵,看到这么多江西人真是亲切.我也是江西的.

在外工作很多年了,感觉家乡离自己很遥远,现在看到这么多人评论江西,真是要从心底要说一句,我爱我的家乡.

在外面的感觉是,很多人对江西的比较模糊,当我说是江西的时候,他们有的会听成是"山西",有的人更是很迷茫的重复一句"江西的...."然后开始在脑子搜索一下江西的相关信息.

江西人很聪明,这到是我在外面经常听到的一句话,但江西确实是人才流失严重,很多人都不愿意回去,很惭愧的说一句我也不打算回去了,回去估计也找不到工作了.

作者:云中殿 回复日期:2004-11-15 20:02:11    
  江西人太不会团结协作,一个人牛B有什么用?要整个团体都牛B,那才是真牛B,我想这也是江西落后的一个重要原因吧!

作者:天平路上的小饭馆 回复日期:2004-11-15 20:48:57    
  我是九江人,我是九江最好的中学毕业的,班上的同学全部在国内最好的大学里面上学。大学毕业后回到江西的人似乎一个也没有!江西人的乡土情节不是很重。江西人不是很热爱自己的家乡,够聪明,却不够远见,不够脚踏实地。

作者:西风劲 回复日期:2004-11-15 21:34:44    
  江西人都比较好,最差的有两个地方,第一是南昌人,第二是九江人,在抗日的时候都是日本的狗腿子

作者:山水酒色 回复日期:2004-11-15 22:05:25    
  江西在改革开发前一直上溯到唐朝,都可以说是很富足的。因为四季分明土地肥沃雨水充足,一直是农业大省。在七十年代以前,很多安徽与湖南的女人因为有饭吃嫁到江西来。

江西而今还是农业大省。改革开放以后,别的省大力发展工业发展经济,江西一成不变。根子在于白栋才。在我国,一个地方发展好不好,关键还是看领导。白栋才作为省委书记,自他起大力搞拉帮结派、树山头、窝里斗、争权夺利,这几乎成了江西官场的最大特点。影响一直到如今。看看上海调来的领导会改变这一现象否。

江西穷,江西的GDP只相当于浙江的三分之一,福建的一半。江西穷最穷穷在农村。城市消费水平并不低,虽然城里大部分高档消费场所是公款消费或者为公家的人而消费。

我是江西人,虽不是南昌、九江人,但坚决反对地域攻击。
回复 点赞 拍砖

作者:hjqxlgc6 回复日期:2004-11-15 22:21:12    
  吼一声“哎呀嘞”
  情浓浓我的江西
  喝一碗客家擂茶哟
  梦里头又回我的家乡

红土红墙映山红
  青山绿水好风光
  赣抚饶信和修水
  养育了四千万江西人

抬脚出门走远方
  只求为把幸福找
  学子商贾农民工
  入闽进沪下广东

别怨别艾唱一曲
  年深外境犹吾境嘞
  日久他乡是故乡
  天下大地任我闯

走多远呀回头望
  故乡山水莽苍苍
  生我养我的红土地
  就是我的爹来就是我娘

回复 点赞 拍砖

我在福建,一说来自江西,别人就有一种冷眼相对——穷
江西落后的原因很多,我单就从教育方面来说,其实江西人都很会读书。但是江西却没有一所像样的大学。江西人宁愿选择外省的二流、三流大学也不考本省的高校。
江西高校的落后不是江西人的原因。
看看我们周围的省份吧,广东、湖北、浙江、福建、湖南不要说,就连安徽也有一个中国科大啊!江西有什么???宋代的江西是何等之辉煌,不要说人才辈出,经济也是当时全国四甲之列。教育届也有个白鹿洞,是士人向往之地啊!民国时期有一个中正大学,可以说在当时全国也是一个响当当的大学,也是全国学子之向往的大学,现在??江西有了什么??/没有,什么也没有。能怪江西人吗?不能,这一切都是解放后高校的大调整,中正大学被无情的分割,江西教育界的一个重大打击,什么也没有了。?????………………
回复 点赞 拍砖

江西有钱人都是搞矿发达的,象有些县里搞了个千把万的还真不算少,至于十万百万好象都跟搞矿有关,那个广西南丹什么矿呀,有些江西人就分了几个亿
回复 点赞 拍砖

江西今年高考有500名600分以上的考生没被录取,江西的副省长恳求北大多录些江西的,北京大学校长爽快的说,你们六百分的我们全要了,但他怎么也没想到江西有这么多600分的
回复 点赞 拍砖

江西以前的落后可能跟计划经济的定位有莫大关系,但就目前来说,跟江西的文化传统有莫大关系。
南昌人大多都看不起周边来的人(江西人),以为自己是什么城市人,人家是乡下人。
江西出的好多大学生选择公务员,教师这种铁饭碗职位,好点的大学生都不会选择实业投资。
官本位十足,认为有权了,就什么都解决了,所以好多都学着厚黑的一套去为官,从来就没想过为地方做些什么。
现在中央给你好多优惠给江西了,如果江西不能发展起来,那肯定是自己的原因。别人也不屑说些什么
回复 点赞 拍砖