用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“我”与“涯”哪个是正宗客家?

我们和平县地处粤东是个纯客家县,在我们有两个第一人称。一个是以县城为代表的第一人称“我自家”(河源市区是我自己)。另一个是以彭寨镇为代表的第一人称”涯自家”。两地之间相距有23公里穿插着“我”跟“涯”。另彭寨与龙川县之间的和平各镇也是一样的情况。两者的口音差别倒不大。不知为何会有这两种第一人称的叫法??????。
   两者常争论谁是正宗的客家第一称的叫法。(梅州好像也是第一人称是“涯”)
    http://www.elandpc.com

[ Last edited by 江夏堂主 on 2004-11-24 at 20:05 ]

不只梅州,绝大多数的客家话都是说“涯”的,分布粤闽赣桂川湘琼台港及海外。
讲白话的不分哪里,看到说客家话的都称“讲涯的”。
回复 点赞 拍砖

那为何我们河源市区就是讲“我自己”我们和平县有讲“涯自家”,以及“我自己”?

那为何我们河源市区就是讲“我自己”我们和平县有讲“涯自家”,以及“我自己”?

谁知其中的原因请告诉我!
回复 点赞 拍砖

移民来源地区不同之故。
回复 点赞 拍砖

是 ngoi 吧?
回复 点赞 拍砖

广府人的第一人称是读作“我”的??我表示怀疑。我不是读“WO”吗??

广府人造的字没有客家人标准。
回复 点赞 拍砖

这"W"有的读双"U",也有读双"V"的.
-wo;ngo;an;za (上声).
-ngai;zan (平声).
乖乖!
回复 点赞 拍砖

应该是‘涯“吧
回复 点赞 拍砖

嘿“涯”喽。
我们定南也是纯客家县。
讲的就是“涯”。
回复 点赞 拍砖

第一次听说有说“我”的,长见识了
回复 点赞 拍砖

当然是涯咯
回复 点赞 拍砖

我是闽西客家人,我这里把“我”说成“额阿”
回复 点赞 拍砖

本人认为,客家人称自己叫“我” 是受粤语、普通话和文字的影响,也就是已经“粤化”“捞化”,正宗称谓应是“涯”。
回复 点赞 拍砖

这个问题我在"做脉A不用客家话说话"
就已经提到了.
的确,在我们那个镇第一称呼就会"我自家",而且邻近的那几个镇也是.
但五华\兴宁\大埔以及江西宁都\惠州那边的客家都是念"涯自家"
除了这个字眼还有其它很多字眼也不同呀!
不解?????
回复 点赞 拍砖

江西宁都的客家都是念"涯自家""涯一珈"
回复 点赞 拍砖