用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

客家地区常见植物,思乡的依托

野百合.小时候去挖茎块.一株百合就此摧毁

回复 点赞 拍砖

田(跟)阿婆去山地la4看见过的树藩署(木薯)花~~~又想起了老阿婆

回复 点赞 拍砖

涯众芥勒有喊:1.黄荆 \ 2.蕲艾(和鸡蛋煮在一起可好呢!) 3.艾或者白求公(清明节做米反用的)\ 4.鲁箕\ 5.棠缇子lei(野山楂) \ 6.乌猪子lei(吃了满嘴黑黑的)\ 7.板安子lei \ 8.吊公泡pao \ 9.酶酶沙(酸酸甜甜) \10. 芒(做扫把的) \11. 妞nyu(包粽子竹叶的和黄竹笋的外衣都这样叫) \ 12.檑lei 子zi(就是你们说的野石榴吧) \ 13.酸藤杆(没错的话是虎杖) \ 14.驹点耳(鱼腥草) 15.拿?na(长的像芒果的,叶子七片)吾嫡(di)听过毛???,好久没在屋下了好多童年时认识的东西都忘了...
回复 点赞 拍砖

原帖由 KOODMI 于 2007-8-9 22:28 发表
野百合.小时候去挖茎块.一株百合就此摧毁

此言差矣
以前厓也经常去挖野百合的茎块,但挖回来不是吃的,而是种的。只要把地下完整的茎块(不需要带地上的枝叶)埋种在地下,来年春就会长出一株百合。我家门前就种了三棵,地下的茎块也应该已经长得很大了,但一直舍不得挖出来。明年应该不止三棵了,因为百合也会分蘖。

下面就是我种的百合:

回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-9-1 15:50 发表

此言差矣
以前厓也经常去挖野百合的茎块,但挖回来不是吃的,而是种的。只要把地下完整的茎块(不需要带地上的枝叶)埋种在地下,来年春就会长出一株百合。我家门前就种了三棵,地下的茎块也应该已经长得很大 ...

手机拍个? 蒙~~~
回复 点赞 拍砖

回复 #160 KOODMI 的帖子

没办法,买不起好的手机,更买不起好的数码相机!
回复 点赞 拍砖

回复 #18 ahakka 的帖子

有的.我们这里清明节前后还会做艾叶.苎叶板.
回复 点赞 拍砖

野百合可以种来观赏.花很美.鳞茎可食用.也可入药.但有的很苦.
回复 点赞 拍砖

另外.茎还可以繁殖.
回复 点赞 拍砖

回复 #104 彭正矫 的帖子

如果照的没错.这家伙应该是天门冬
回复 点赞 拍砖

原帖由 彭正矫 于 2006-8-7 22:24 发表
山上野生的鸟椿树,开花挺漂亮

我那里叫椿(音同‘葱’)花仔树,果实在冬季成熟,可以吃。
回复 点赞 拍砖

原帖由 彭正矫 于 2006-8-8 12:47 发表
人字草(又名鸟蝇羽),清热 解毒 消炎

我那里叫沙葛、黄花沙葛。长在草坪上,秋天开的黄花把草地点缀得非常漂亮!
回复 点赞 拍砖

我好想家啊!!
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2006-11-26 13:31 发表

看来差别不小。我那里叫“桔扭”,成熟之前有点涩,成熟后味道很清甜。据说树根可以治胃病,我自己试过,但没有坚持服用,不知效果如何。

第一次知道"必九"的学名~!!!!

哈哈,很少能吃到了,

嘉应大学里面,东区教师宿舍楼前面有一棵,上学的时候去摘过,

现在不知道被砍了没??
回复 点赞 拍砖

清明时节正是山花烂漫。。。。
回复 点赞 拍砖