用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陆河

彭姓的进来

Posted by 水田日 at 2005-1-8 09:41
這倆個跳印尼舞的又如何!

幽壹:
...

呵,,,
那真是太可惜了,,,下次见到她,帮我问问啊,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-1-8 12:31
不好意思,据我所知,陆河没有姓安的,,,

我同学朋友就是陆河河田镇的,我本月6号才去参加他婚礼
回复 点赞 拍砖

Posted by 遥望 at 2005-1-8 14:56
我同学朋友就是陆河河田镇的,我本月6号才去参加他婚礼

呵,,,河田有多大呢?我确实没听说有姓安的,,,
回复 点赞 拍砖

1.点这个地址:http://kejiawc.vicp.net/wc/up/upload/login.asp  用户名和密码都是guest
2.选择图片提交后,把路径(例如upfile/soft/200461014082004.JPG)复制下来
3.点 插入图象(在选择字号下面) 会跳出 Explorer用户提示 的对话框,把upfile/soft/200461014082004.JPG粘贴上去,点确定
4.在[img]后,upfile/soft/200461014082004.JPG前加上http://kejiawc.vicp.net/wc/up/up ... 117039010002_1A.JPG 就行了

陸河南萬镇萬東村 革命標語 戰無不勝的毛澤東思想萬歲

[ Last edited by 水田日 on 2005-1-27 at 20:19 ]
回复 点赞 拍砖

找到這篇文章 http://140.115.170.1/Hakkacolleg ... per/paper22/16.html

研究動態: 台灣彭姓之初步觀察
【授課/張翰璧 教授‧記錄/廖經庭(中央大學客家社會文化研究所研二生)】

研究老師:張翰璧助理教授
記錄學生:廖經庭(客家社會文化研究所二年級)

12 月 23 日前往中壢市中原大學附近訪問彭國瑋先生(化名)。筆者從本次的訪談中發現彭家的一些特色,茲分兩點說明:

一、台灣彭姓與客家

在筆者目前所進行的訪談中可發現,台灣彭姓幾乎都是客家人,而彭姓幾乎都是從廣東省惠州府陸豐縣渡海來台,而目前主要分布在台北縣市、桃園縣、新竹縣、苗栗縣、高雄縣市、花蓮縣等地區。

雖然台灣彭姓大多是客家人,但也有例外之處,例如新竹縣南寮漁港的彭家、彰化縣二水鄉的彭家目前多以閩南話為母語,成為學界所謂的「福佬客」,此二地的彭姓人家在大陸時也是居住於客家地區,渡台以後居住於閩南村落,遂變成福佬客。

二、彭祖、儀式與記憶

一個家族發展時,都必須尋本溯源尋找他們的「共同始祖」,目前台灣各地彭姓組織八百長春宗親會,並以活了八百多歲的彭祖為他們的始祖,彭延年為他們的開廣始祖,「始祖」遂成為家族組織、凝聚的重要動力。

彭姓族人以彭祖作為他們的「家族象徵」,是透過不斷的記憶而形成:首先,每年有許多彭家族人會到北埔祭祖,也是祭拜彭祖;其次,彭姓族譜或彭氏宗親會會員大會手冊的前幾頁,均將彭祖之畫像與傳記放於該書中。透過這種兩種「儀式性」的不斷反覆記憶,彭祖成為彭家根源上的祖先,也是凝聚彭姓大家族向心力與成員共同性的象徵之一。
回复 点赞 拍砖

呵呵,總算有篇較正式的文章證實我的觀察了.在台灣我印象裡還沒碰到過姓彭的不是客家人的,除了少數外省人和原住民.
回复 点赞 拍砖

陆河是在潮洲吗.....?????
我也是姓彭的..
不过是在梅州..
而且只有一大家人而己..就是我爷爷几兄弟的子孙而己........

记得小时候台湾有一个彭的过来寻祖....把我们家的祠堂修得很漂亮了..也拿了彭祖的像挂在墙上........

[ Last edited by Vicky on 2005-1-27 at 15:40 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by Vicky at 2005-1-27 15:35
陆河是在潮洲吗.....?????
我也是姓彭的..
不过是在梅州..
而且只有一大家人而己..就是我爷爷几兄弟的子孙而己........

记得小时候台湾有一个彭的过来寻祖....把我们家的祠堂修得很漂亮了..也拿了彭祖的像挂 ...

聽起來像是我爸爸作過的事, 那是哪一年? 你是不是我親戚?
梅縣彭姓宗親去年(或前年) 修了族譜, 你不曉得知不知道這事。
回复 点赞 拍砖

Posted by oliodu at 2005-1-27 17:43
聽起來像是我爸爸作過的事, 那是哪一年? 你是不是我親戚?
梅縣彭姓宗親去年(或前年) 修了族譜, 你不曉得知不知道這事。

呵呵..是不是亲戚我就不知道了..我这几年很少回家.其他事也不太清楚.而且那些都是我还在家读书时候的事了....

[ Last edited by Vicky on 2005-2-24 at 17:08 ]
回复 点赞 拍砖

我是广西合浦的

不知道有没有电白的姓彭的兄弟在啊
我想弄清楚我们是不是从那搬来的
听说我们老祖有盐田,先是出租,后卖了,离开了家乡,在离开时,祖公和祖婆分开了
我们的应该是祖婆带来的后人。
我的qq是422174083。
回复 点赞 拍砖

俺是陆河方田的姓彭的
回复 点赞 拍砖

我也姓彭,是江西省赣州市南康人,不知道各位有没有听过
看上面讨论陆河讨论的这么激烈,以后有机会了一定要去看看
PS:找到这个帖子真不容易啊,都沉到这来了,咱来顶起来
回复 点赞 拍砖

来自广西宾阳,祖藉广东梅州
回复 点赞 拍砖

呵~~~

前几天在合浦采访时,遇到好几位姓庞的人,他们说原来彭庞本是一家人,后来兄弟闹别扭,有一个一气之下,就走开了,自己改了姓庞。

长这么大,还是头一回听到有这种说法。结果那次合浦之行,有好几个人叫我妹妹,突然多出了几位姓庞的”大哥“。想来也挺好笑的,那天人多多,我都记不清谁是谁了。
回复 点赞 拍砖

"彭庞本是一家"这个还是第一次听说,不过我知道"彭钱本是一家","钱"跟"彭"原本是同一姓来的.
目前彭姓一个重要的集中地在"五云镇----水唇镇---东炕镇",三镇不但是相连的,而且几乎清一色姓彭的,由这一带迁到别处的彭姓人家多不胜数.五云镇目前属于揭西县,水唇跟东炕则属于陆河县,陆河素来有"半彭县"的称呼,不过这称呼估计是有点夸张的.
回复 点赞 拍砖