用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 启蒙

我该回家乡发展吗?

【随笔】

Posted by 启蒙 at 2004-10-2 16:43
2002毕业于家乡的一所大学,由于家里穷无法继续供我读研(考上一所重点大学研究生)。于是向学校申请读研期间(家乡)的大学学校给予一定的生活补助毕业后回家乡的大学服务。系了的老师领导都很支持我这么做,也向 ...

你是个学有所成的学子,我明白你在最困难的时候学校却就是认为我们这些人毕业后不愿回而不批。直接影响打击了你的满腔热情,但是亲人和国家帮助了你不是吗?正是因为你家乡有太多在位不司其政的人没有把工作做好,导致了家乡很多无耐和贫困,却不会去改革,你的家乡需要有一批有才华,眼界开阔并有满腔热血的人来开辟未来,现在很多大学生对家乡一脸期望、对现行政策、体制痛心疾首!!但是有几个人回来,又如何会改善?
     回不回来,你要结合情况,如果回来能够发挥作用,那么你回来就很有意义,如果只是份工作,以你的才华就有点浪费了!所以,我建议你可以去参加公务员考核,最好从政,可以以后用你的所为起码可以改善你所在部门的作风和效益,带动这方面的进步,这不失为一条明路!也不致于才学埋没却人微言轻,一般现在的公务员招干考试录用后的都有一定的职务,这是一大政治的进步,你考虑一下是否从这方面入手,用你的热情和才华为家乡作有用的贡献才是好结局。我相信,以你的才干应不是问题,这也将使你本人才华的施展有一个好的起点,也才能发挥出良好人才带动的作用。

[ Last edited by 东方不败 on 2004-10-8 at 16:32 ]
回复 点赞 拍砖

呵呵
如果外面能找到好工作,就不要回来。到外面工作发达了也可以为家乡做点事。
如果外面找不到好工作,回嘉大教书也是不错的选择。研究生刚到嘉大每月也有四五千的工资,还有房,这在梅州已经是很好的待遇了。嘉大教书挺清闲的,不学无术也能糊混日子。但是想干出一蕃大事业,机会比较少。如果安安心心教书育人,也忠心希望你能够克服困难(特别是看得惯嘉大的官僚作风和不思上进的陋习),为家乡的教育和社会发展作贡献。
客家儿女不管志在何方,都应该心系故乡!
回复 点赞 拍砖

想起家乡太复杂的人际关系,就害怕!

我流浪多年,也不回家了嘛
回复 点赞 拍砖

我觉得不必要
回复 点赞 拍砖

想到家乡不重视人才就怕回啊

回复 点赞 拍砖

家乡不重视人啊

谢谢大家宝贵的建议,我对从政从不感冒,说实在话我是学经济统计分析的,很想为家乡的经济发展出出谋划策,但家乡的人际关系网实在难以济进啊。家乡也不太重视人了,好不容易引进的一个博士生导师,却因办事效率低使人家错过国家自然基金的申请时间而使人才流失。
回复 点赞 拍砖

【随笔】

经济统计分析本是个好专业,也是容易出经济人才的专业,这 个专业在外国发展是很不错的,但现阶段中国还是相对不重视的,虽然国家常常很需要。你不从政?但这个专业好像就是为政府或经济部门服务的,你在政府部门的话,如果你写的材料够份量,能突出问题,还有可能直接上呈给省政府或国家,虽是清水衙门,但很多数据对政府部门的决策有很大作用,我一直认为如果省政府、国家如果能够直管,对政府及时掌握各地的实情无疑是最有效的。
       但是现阶段特别是地区、县市一级,乃处于地方政府和上一级主管部门的分管之下,但最主要仍是处于地方管制状态,所谓听话的孩子最讨人疼,两头都要听,两头都不能违背,但如果两头的冲突产生矛盾甚至是直接的利益,你让人听谁的??让下面的人员根本不敢也不太可能冒着小则教育、大则 打击报复的风险,冒大讳谏言,不错,中央一直不断要求要把好关,但是,一不小心得罪了地方神圣,有没有保障??
       我还是建议你考进省政府经济或统计部门可能对你是比较适合的,既发挥你的专长,也可以在适当的时候对家乡或省一级及时掌握的情况写出些重要的经济统计分析,会有一定作用的。特别是如果你对家乡在心底有一份浓厚的心意,有一份要改善的热情,你可能可以从上到下来解决一些实质性问题。
           希望你能找到如意工作!!

[ Last edited by 东方不败 on 2004-10-10 at 10:48 ]
回复 点赞 拍砖