用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兴宁阿哥哩

客家豆腐

我最欣赏的一句名言:
Posted by 海外客家人 at 2004-7-30 17:15
揭西河婆人有句话说:“一夜想里千条路,天光又系磨豆腐”。
回复 点赞 拍砖

食酿豆腐的客家人,天下皆知。
但知道磨豆腐规矩的人不多。
在商品经济不发达的小农经济时期,客家人食豆腐不可能都自己磨,一是手脚多,二是磨豆腐不是个个人能够磨得好,三是一下子磨那么多吃不完。自然的,大家合伙磨豆腐是明智之举,你想吃一筒(三筒为一升,三合为一筒)黄豆的豆腐你就出一筒黄豆,你会磨豆腐的就负责磨豆腐。这就牵涉到分配的问题,客家人发明了一个约定俗成的很有意思的解决方案。以磨三升一桌为例,磨豆腐的产品有豆腐渣、一桌11*11=121块的水豆腐,豆腐渣归负责磨豆腐的主家,因为他要出人工与柴火,豆腐则出黄豆一升的你就捡40块,三升就是120块,剩下的一块归主家。
回复 点赞 拍砖

【讨论】

有的人喜欢吃客家豆腐,但有的人不喜欢,所以每个人都有每个人的喜欢和不喜欢,我可不是很喜欢吃豆腐的。
回复 点赞 拍砖

哇!!好久没见过石磨,至于豆腐酿伢最中意食!!
回复 点赞 拍砖

在广州市场上专买豆腐的摊子,说起客家豆腐一般都是指盐水豆腐,比较有结实:而石膏的则叫广府豆腐,很嫩很容易碎。
回复 点赞 拍砖

世界的豆腐以中国最出名,英语直接用汉语单词就有tofu、tea、cha、china……
中国的豆腐以酿豆腐、麻辣豆腐、臭豆腐最有名。可惜我不吃臭豆腐。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-11-5 at 18:49 ]
回复 点赞 拍砖

怎麼有這樣的豆腐呀 這麼黑的呢

我喜歡石糕做的豆腐耶

[ Last edited by cherryhk on 2004-11-6 at 22:42 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by cherryhk at 2004-11-6 22:41

我喜歡石糕做的豆腐耶

臭豆腐又黑又臭,可是很多人爱吃哟。
回复 点赞 拍砖

我不喜歡吃臭豆腐  聞到我就想嘔哦
回复 点赞 拍砖

闻与吃不一样呀,就像出油的咸蛋,发臭但很香。

不过我也不吃,还很讨厌

[ Last edited by 燕子姐姐 on 2004-11-6 at 23:18 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by cherryhk at 2004-11-6 22:41

我喜歡石糕做的豆腐耶

北方多为盐卤豆腐,南方一般是石膏豆腐,日本则是内脂豆腐。
盐卤豆腐结实,但相对较老,多少含一点重金属之类的东西。
石膏豆腐较嫩,但性较寒凉,吃多了容易生结石,要多喝茶。
内脂豆口感差,但营养丰富,政府想提倡,但始终没有办法。
现在上海在研究用黄粄树的提取物来磨豆腐。
涯主张什么豆腐都吃一下。
回复 点赞 拍砖

卤水豆腐 石膏豆腐 还有其他豆腐吗?

豆腐有多少种做法? 请大家指教指教
回复 点赞 拍砖

我喜歡吃用石膏做的豆腐 還有玉子豆腐都蠻好吃的
回复 点赞 拍砖

在客家地区,曾经种过一种杂交黄豆,一半黑,一半白的。
兴宁就有一个笑话,说有一个妇人家收这种黄豆回来,刚刚给她的老公看到,大骂:
“死沙婆嫲,样般黄豆唔拿去日头晒啊,拿去炒又同涯炒哝(焦),你会死哦。”
客家人种植黄豆是作为一种传统的。
在田唇上种,在番豆畬的四边种,整块畬种,就差没有花盆上种了。
回复 点赞 拍砖

好想吃哦

哇!看到图片上的那些豆腐我都想吃了。
  看起来这么美,吃起来一定很香的。
回复 点赞 拍砖