用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家豆腐

豆腐就是从这小小的黄豆而来:

客家人没有人不知道豆腐的,客家人没有哪一家没有吃过酿豆腐的。豆腐这个高蛋白的东西在客家人的历史中担当了非常重要的角色,是经济困难时期的珍品。“腐”与“富”同音,曾经寄托了多少客家人的希望和期盼,“吃就酿豆腐,著就家机布”就是以前客家人的温饱标准。
    李时珍在《本草纲目》二五卷《谷部》中载:“豆腐之法,始于汉淮南王刘安”,并详细介绍了豆腐的制作方法。公元前164年,刘安袭父封为淮南王,建都寿春。刘安好道,为求长生不老之药 ,招方士数千人,有名者为苏非等八人,号称“八公”。他们常聚在楚山即今八公山谈仙论道,著书炼丹。在炼丹中以黄豆汁培育丹苗,豆汁偶与石膏相遇,形成了鲜嫩绵滑的豆腐。刘安炼丹未成却发明豆腐。之后,豆腐技法传入民间。
  豆腐古时名称很多,有“菽乳”、“黎祁”等。五代时的陶谷,在他著的《清典录》中说:“日市豆腐数个,邑人呼豆腐为小宰羊”。大约到了唐、宋以后就称之豆腐了。唐代鉴真和尚在天宝10年(公元757年)东渡日本后,便把豆腐技术传进了日本,所以日本的豆腐业一直视鉴真为豆腐制作的祖师。豆腐,在宋朝传入朝鲜,19世纪初传入欧洲、非洲和北美,逐步成为世界性食品。
    中国最出名的豆腐:客家酿豆腐、四川麻婆豆腐、湖南臭豆腐,后两个只能算是小菜小吃,唯有客家人把豆腐上升为大菜、主菜。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-10-1 at 10:58 ]

风车、砻、碓、磨

风车、砻、碓、磨,是客家以前必备的生活工具,也是儿时的值得回味的活动场所。拿风车来相互扇凉,结果是一脸的谷芒;大人想叫你帮忙踏碓,其实在那里邓样哩坐过山车……

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-10-15 at 18:13 ]
回复 点赞 拍砖

一个人踏碓、一个人拉磨,
是看你是不是客家男人的最好标准。
说你还是小孩,就说你连砻钩都背唔起,
能够越哩动石磨你可以自豪一整天。
如果你把石磨的上盘端(doi)下来,
你就是这个家族的脊梁了。

乡村的脊梁:

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-10-2 at 20:55 ]
回复 点赞 拍砖

能拉磨你只是男人,
会磨豆腐,
才能说是师傅,
不管是盐卤还是石膏豆腐。
要说是大师傅,
你得会做客家酿豆腐!
回复 点赞 拍砖

如果你会吃,你就是专家了。
吃酿豆腐一定要沸吃,
而且要求保持沸的时间要比较长,
所以必须要用瓦煲煲,
以豆腐刚好箸只可以夹起为宜,
未熟过熟豆腐都是比较硬的。
回复 点赞 拍砖

客家地区和其它地区都有传说的泥鳅钻豆腐这道菜。
鰍豆腐湯:泥鰍240克(清水養幾天,排盡髒物)、豆腐240克、少許油熱鍋,於入豆腐後放泥鰍,加熱讓泥鰍盡鑽入豆腐中,加水煮湯食用。

我们小的时候,听这个菜口水都来。
其实谁也没有吃过,活的泥鳅是钻不进豆腐的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-10-1 12:07
一个人踏碓、一个人拉磨,
是看你是不是客家男人的最好标准。
说你还是小孩,就说你连砻钩都背唔起,
能够越哩动石磨你可以自豪一整天。
如果你把石磨的上盘端(doi)下来,
你就是这个家族的脊梁了。

乡村 ...

看到这么好的酿豆腐
受不了

有没有客家的辣椒呀
回复 点赞 拍砖

看[兴宁阿哥哩]講豆腐,讓我想起我們這裏一道十分傳統的客家菜,從前擺酒必定有的[燜油豆腐]。
我在另一帖講過,客家菜採用的主要材料全是自產的,能用最簡單的材料做出美味佳餚,全賴精細的技巧,過程非常繁复講究,十分費時,這道[燜油豆腐]就非常典型。
油豆腐的表皮香脆,但裏面的豆腐非常粗糙。放在清水裏浸泡大半天到油豆腐軟身,用手指逐粒輕揉它,把粗的顆粒揉細,但一定不可以弄破(因為這樣吃起來才柔軟,並保住汁料)。過幾次水儘量除去油漬味,放進疏箕把水擠干。
用蔥頭或蒜頭起油鍋爆香,倒進油豆腐後加大火炒到干水,邊炒邊添備好的油鹽水(鹽、醬油、糖)後加蓋,燒到剩三份一汁料的時候,收小火加生粉水。燜好的油豆腐裏面有濃的汁料,香滑可口。
我想,如今條件好了很多,改良成用上湯烹調的[紅燒油豆腐],一定非常美味。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家猪八戒 at 2004-10-7 14:01
看到这么好的酿豆腐
受不了

有没有客家的辣椒呀

就我个人的口味,这个算煮得不错的:

客家辣椒比较出名的是紫金椒酱。
回复 点赞 拍砖

泥鰍豆腐湯是一道名菜,一时想不起叫什么名了.觉得这道菜做得挺残忍的.
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-10-7 17:44
看[兴宁阿哥哩]講豆腐,讓我想起我們這裏一道十分傳統的客家菜,從前擺酒必定有的[燜油豆腐]。
我在另一帖講過,客家菜採用的主要材料全是自產的,能用最簡單的材料做出美味佳餚,全賴精細的技巧,過程非常繁 ...

酿油豆腐也可以,但我比较喜欢酿水豆腐。下面是我自己酿的油豆腐,不是菜不行,是我的拍照技术差。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-11-2 at 21:28 ]
回复 点赞 拍砖

这是焖油豆腐:
回复 点赞 拍砖

闹新房的山歌:。

新买磨石圆叮当,
一心买来磨豆浆,
三更半夜磨豆腐,
呀呀啮啮到天光。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-10-30 at 10:35 ]
回复 点赞 拍砖

哇,好吃好吃。。好饿好饿。
回复 点赞 拍砖

Posted by elegant箱 at 2004-10-30 10:36
哇,好吃好吃。。好饿好饿。

先拿叭沸的豆腐用辣椒点吃二块吧。
回复 点赞 拍砖