用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江夏堂主

客家话真系悲哀!

涯系电白客家人,先祖来自福建,涯先后接触过梅县、廉江、惠州、广西等地的客家人,他们讲的客家话虽然与涯讲的在语调和部份字的发音有所不同,但涯能听懂他们讲的客家话,并且可以与他们相互交流。天下的客家话是同一根出来的,哪有听不懂的道理呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 江夏堂主 at 2004-9-25 23:24
可以是奸细做这么长久带劲地做这个斑竹

是不是脑子进水了,还是脑子崩了个角啊!!!
我靠,严老师都不是客家人,天下就没客家人了.知道吗?堂主!我现在倒是怀疑你是不是客家人啊.除了发偏激言论和牛头不对马嘴的文章你还有什么别的能耐没啊?

先是说梅州客家话和普通话相近,没有特色,然后又说梅州客家话难听懂,我都不知道你是不是中国人,和普通话相尽居然还听不懂?!
回复 点赞 拍砖

【随笔】

先是说梅州客家话和普通话相近,没有特色,然后又说梅州客家话难听懂,我都不知道你是不是中国人,和普通话相同居然还听不懂?! -----------反问得好!
     江夏堂主,你是不是脑袋一时发热了?说出这些话来?如果是得话还可以原谅!如果不是,那就打入十八层地狱都不能抵罪!
回复 点赞 拍砖

问与答.
不懂的问,懂的把语言当秘笈(要申遗).
那还得了!
回复 点赞 拍砖

偶觉得闽西的客家话……更能体现客家特色,因为梅县的客家话又经过了一段时间与当地方言的融合过程,反而更不纯,所以偶认为应该推赣州或者宁化、长汀的客家话为标准。
回复 点赞 拍砖

有时候就是同一个县的也会不一样,例如我把“下午”叫做“hai zei”,而隔壁乡的人却叫“hai jiu”
回复 点赞 拍砖

无论客家人的口音如何遥远,还是对客家人最有亲切感。
广府客可能已经靠向广府了。
但真正的客家人显然不会这样的。

不论那些地方的客家人,贫富如何,只要他们还讲客家话,就能产生亲和力。
另,江西上饶在赣南那个地方?好像上饶讲的客家话还是挺像梅县话的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 江夏堂主 at 2004-9-25 21:13
客家话真系悲哀!涯在福建省泉州市。曾遇过许多客家人。其中有广东电白县,有福建省永定,长汀等地。还有江西赣州地区的。但均因口音差别太大而无法用客家话交流。

我觉得只要多用听还是能听懂大部分的.
因为我就曾经用我们的客家语言与其它客家人交谈.
不过刚开始是有点不适应
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-10-28 10:40
另,江西上饶在赣南那个地方?好像上饶讲的客家话还是挺像梅县话的。

上饶在赣西北,不少梅州与闽西客家人移居那里,所以那里客家话象梅州的。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-10-28 15:41
上饶在赣西北,不少梅州与闽西客家人移居那里,所以那里客家话象梅州的。

不过我见到的几个上饶妹身材都很不高,又很单薄(形似广府贵胄)。:D
江西妹不是都这么单薄的吧?咱们梅州妹好像一点儿也不单薄。
回复 点赞 拍砖

我还以为上饶的妹妹是赣南的呢,原来在赣北呀。赣北也有客家?
回复 点赞 拍砖

Posted by 江夏堂主 at 2004-9-25 21:13
客家话真系悲哀!涯在福建省泉州市。曾遇过许多客家人。其中有广东电白县,有福建省永定,长汀等地。还有江西赣州地区的。但均因口音差别太大而无法用客家话交流。

应该说,广府话真是悲哀呀,台山人居然要讲广州话广州人才听的懂,我讲五华话梅县人都听的懂(一点儿也不需讲梅县话)。
回复 点赞 拍砖

其实要真正说客家话,就得找60岁以上的老人,让他们聊天,这样就可以看出到底能不能听懂,能听懂多少。
回复 点赞 拍砖

崖宁为客家话很多被当地的方言同化了一些,我们赣州的18个县市很多都是说客家话的,但隔县市的人说话有时候都会有障碍,所以用客家话交流有障碍就不足为奇了,赣州电视台曾经搞了一个节目采访各地的客家人,我感觉大家的话说得虽然有所不同,但大部分还是能听懂的
回复 点赞 拍砖

Posted by 林下风生 at 2004-10-3 01:13
涯系电白客家人,先祖来自福建,涯先后接触过梅县、廉江、惠州、广西等地的客家人,他们讲的客家话虽然与涯讲的在语调和部份字的发音有所不同,但涯能听懂他们讲的客家话,并且可以与他们相互交流。天下的客家话是 ...

没错啊,我去到梅州就象回到家一样,几乎能自如地用客家话来和他们交流,买东西也就减少了受蒙骗几率:)
回复 点赞 拍砖