用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家话真系悲哀!

客家话真系悲哀!涯在福建省泉州市。曾遇过许多客家人。其中有广东电白县,有福建省永定,长汀等地。还有江西赣州地区的。但均因口音差别太大而无法用客家话交流。

这种情况我都已见怪不怪,麻木了!

我讲的是广西防城客家话,和闽西客家之间的客家话互不相同,彼此听不懂对方的客家话!闽西客家人到福厦漳泉等沿海地区打工的很多,我在厦门也有不少闽西的客家同事、朋友,但我们的交往一律是用普通话而不是客家话的!

在论坛上我们一直在讨论要多说客家话的问题,但一回到现实中却又事与愿违,客家人与客家人之间要借助民族共同语来沟通!着实无奈啊!

各地客家话都叫“客家话”,但还得象粤语、闽南话、客家话它们的使用者一样彼此都得用民族共同语普通话来交流一样,客家人之间也要用普通话交流。

客家人的族群共同语是普通话!
回复 点赞 拍砖

这都是因为少了交流啊
   而且缺少强力的标准客家话
   需要时间融合各地客家言啊
回复 点赞 拍砖

实际上,粤语,闽南内部无法通话的更多,

关键是愿不愿意采用其中一种比较威望高的来作为客家人中间语,

比如兴宁梅县这种,惠阳香港的这种,都可以的.
回复 点赞 拍砖

管理员涯只赞同你前两句观点!

实际上,粤语,闽南内部无法通话的更多,

关键是愿不愿意采用其中一种比较威望高的来作为客家人中间语,
           涯不赞成采用梅州地区客家话作为客家标准。

涯认为梅州客家话太接近普通话了。未能突现客家话特色。如采用梅州客家话作标准
。长此以往客家话便会大有可能成为新的普通话方言。
    采用惠阳香港倒值得考虑。
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong9yanxiuhong9你真的系客家人吗?

yanxiuhong9yanxiuhong9你真的系客家人吗?
    涯有点唔太相信!你系何处的客家人?
回复 点赞 拍砖

你听到的是 广播,实际上梅县客家话 很有客家本色的,这方面一点不输惠阳.

惠阳也可以,本来也是梅县口音发展起来的.
回复 点赞 拍砖

Posted by 江夏堂主 at 2004-9-25 23:19

这个问题好奇怪,我不是客家人,谁是客家人? 非客家人可以这么长久带劲地做这个斑竹?
回复 点赞 拍砖

可以是奸细做这么长久带劲地做这个斑竹

回复 点赞 拍砖

涯听梅州客家话,要费较大的劲。还不能完全听懂

涯跟梅州相隔不算太远。涯听梅州客家话,要费较大的劲。还不能完全听懂
回复 点赞 拍砖

江夏堂主你真的系客家人吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 江夏堂主 at 2004-9-25 23:27
涯跟梅州相隔不算太远。涯听梅州客家话,要费较大的劲。还不能完全听懂

那你听普通话听得懂吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 江夏堂主 at 2004-9-25 23:27

你的客家话很接近白话来的,大部分都是借用白话专用之字词,你说怎样听得明白梅州的客家话呢?梅州的客家人也很难听得明白你们河源的客家话,但涯就百分之九十五以上听得明白你们的和平话,涯的客家口音是惠州口音的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 江夏堂主 at 2004-9-25 23:24

晕,严版若是奸细,倒真欢迎多出些这种以宣传客家文化、唤醒母语认同为已任的奸细!
回复 点赞 拍砖

巴人你系鹤山市人,你为何能听懂涯计和平客家话

巴人你系鹤山市人,你为何能听懂涯计和平客家话。你计客家口音为何是惠州口音
回复 点赞 拍砖