用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ohmyglod

关于乐昌土话

原帖由 xieklll 于 2006-8-2 15:41 发表
上面概位"老表",坪石高中只有乐昌二中了.
乐昌北部讲客家话咯主要有:"梅辽四地"即:梅花镇,秀水镇,云岩镇,沙坪镇(低个系前几年咯区域划分).
本人系梅花镇人,因工作接触过好多崖等省其他地区咯客 ...

我在二中读了6年。
1年后再回过头来看这帖,也才这几个人回复.当时班上很多梅花人,他们用正常语速讲我能听懂95%.不过看你打的客家话,还是很吃力的.
回复 点赞 拍砖

呵呵,不同的地方有不同的语言,我是廊田楼下的,讲的就是那种"gian"
回复 点赞 拍砖

原帖由 xieklll 于 2006-8-2 15:41 发表
上面概位"老表",坪石高中只有乐昌二中了.
乐昌北部讲客家话咯主要有:"梅辽四地"即:梅花镇,秀水镇,云岩镇,沙坪镇(低个系前几年咯区域划分).
本人系梅花镇人,因工作接触过好多崖等省其他地区咯客家人 ...

没错了,就我本人来说,接触到的省内外朋友,讲的客家话都能听懂,我讲他们也都能听懂!

乐昌土话还是比较难听懂,土话里面保留了较多的古音,又以老坪石那边犹甚,老坪石那边的土话又叫官话,说出的话都是比较高亢。
回复 点赞 拍砖