用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于乐昌土话

韶关土话我认为以乐昌,南雄为代表的语言最为繁多,其余县均以客家话为主。
乐昌的除客家话外,土话以坪石的黄埔圃话,(坪石的语言与附近的湖南宜章有相近处),以及以北乡镇、长来镇(罗村、水口、灵口、五汪、和村、安口等村)、廊田镇(楼下、鹿江,白马寨、寨头等村)的“gian”声(附近的讲客家话的人对这种语言的称谓)。
现在以我老家的“gian”声,和各位对语言有研究的人参考:
廊田镇的"gian"声以楼下村为基源,是1500多年前由姓“沈”的从中原带来,因为这种语言完全带有古汉语成分,而且鹿江村及楼下村姓“沈”不少,而且居住在靠河岸居住(古时陆路交通不便,村落均分布在河边)。
我认为此种语言是不是经从南雄的叽咮巷的中原迁入是有值得考究的地方,因为乐昌的地理位置特殊,乐昌中南盆地以北就是难以越过的九峰山脉,而中原人经过南雄、韶关后会顺北江水南下而不会北上乐昌。
望各位指教!

《乐昌土话研究》,厦门大学出版好几年了
回复 点赞 拍砖

黄圃话对我来说简直是鸟语,一点都听不懂。
回复 点赞 拍砖

另外,老坪石当地也还有一种更奇怪的话,听得一头雾水!
回复 点赞 拍砖

乐昌各地各镇的话我都能听懂。。。。但有些不会讲。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by Cherry at 2004-10-14 16:23
另外,老坪石当地也还有一种更奇怪的话,听得一头雾水!

是不是湖南郴州话啊?

《广东的方言》有介绍过,乐昌和仁化那里有湘语的“方言岛”。
回复 点赞 拍砖

表说,偶经常听得一头雾水
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-6-11 14:12
是不是湖南郴州话啊?

《广东的方言》有介绍过,乐昌和仁化那里有湘语的“方言岛”。

不是,我也不明白那是什么话。
老坪石是广东的地方,讲的也自然就是广东方言了。
回复 点赞 拍砖

我是五山的,廊田就在隔壁,廊田也有很多是讲客家话的.
我门赶集就是去廊田,我们都是讲的客家话.
楼下那种什么话我也听不懂.
不过廊田那里的客家话和我们的是一模一样的.
但是沙坪啊,九峰啊,两江那些地方的客家话就和我们的不同了.
最主要的是声调上的区别,他们讲话就像唱歌一样的,有时候觉得也蛮好听.
我们讲话的调子是硬邦邦的,比较坚定.

这里还有乐昌的吗,谁能建立一个乐昌的客家QQ群啊.

我的相册
回复 点赞 拍砖

有谁知道坪石皈塘话是属于什么情况?

皈塘话是属于哪种语言?在坪石都高中时,几乎听不懂。
回复 点赞 拍砖

Posted by sinbright at 2006-2-7 12:21
皈塘话是属于哪种语言?在坪石都高中时,几乎听不懂。

皈塘话我能讲上几句,嘻嘻,很多同学都是那的。
想问你是金中的还是二中的?哪届?
回复 点赞 拍砖

回复 #11 Cherry 的帖子

上面概位"老表",坪石高中只有乐昌二中了.
乐昌北部讲客家话咯主要有:"梅辽四地"即:梅花镇,秀水镇,云岩镇,沙坪镇(低个系前几年咯区域划分).
本人系梅花镇人,因工作接触过好多崖等省其他地区咯客家人,比如梅州/揭阳/河源/惠州.但系发觉:禁等讲咯客家话崖听地懂,崖讲咯禁等听吾懂....
所以了感觉各地咯客家音差异都系蛮大咯...
KEKE..
崖都系客家人咯..
回复 点赞 拍砖

读大学时,我们班上有个乐昌坪石的,他不会讲客家话,平时和他交流是用白话.
有一次听他跟家里人讲电话,我认真听了,只听懂了两个字"拜拜".
然后我问他讲的是什么话,他说是乐昌土话,我说我还是第一次听.他说他那边的人都是讲这些话的,他家是从连州移过来的.
回复 点赞 拍砖

呵呵
连州那边方言很多的
都是一些土话
别说你听不懂
我是那边的人我都还有很多话听不懂
更不用说会讲了
回复 点赞 拍砖

原帖由 咖啡19 于 2006-8-31 20:49 发表
呵呵
连州那边方言很多的
都是一些土话
别说你听不懂
我是那边的人我都还有很多话听不懂
更不用说会讲了

這些都是粵北土話,早些時還是稱韶州土話。各處地方有不同稱呼。
回复 点赞 拍砖