用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pangxiaotai

首部反映客家人文化的电视连续剧将上映,请众兄弟提建议

Posted by pangxiaotai at 2004-9-23 14:29
庞孝泰是广西博白人!
庞孝泰的后代就是客家人!
敢问管理员,那客家人是什么时候形成的?
那形成的过程又是怎么样的?
有请了!谢谢!!!

我祖是文王封百子时的曼公;我是客家人,请问我祖曼公是客家吗?
你的问题可在本版的“学术论文专区”找到答案,有心的话,自己去看。

你的电视剧定名为《戏说客家》好了;因为按阁下所述的剧情,跟“关公战秦琼”一样荒唐。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-9-20 23:11
很简单吗,描写霍去病及卫青们驰骋沙场的英姿,讲客家话。
或者描写成吉思汗如何虐待俄罗斯人的,讲客家话。
为什么不可以?
这才是真正的大场面,大制作。多少钱投入都可以。
就成吉思汗的军队攻打巴格达的场 ...

[size=-2][size=-2][size=-2][size=-2]我看香港或者广东的很多描写皇帝的连续剧可以用粤语,为什么我们就不能拍客家话台词的连续剧呢?不一定就要描写客家人啊,只要片子做得好就行。
回复 点赞 拍砖

申明几个问题

一、中国人有中国人自己的民族感情,有损国人民族感情的人和事是最糟人们唾弃的。同理客家人也有客家情,也是不容践踏和轻视的。
在《庞》剧开始的时候我们就意识到了这个问题,所以我们一直也摆着谦虚的态度,听取大家的意见。
《庞》剧的编剧到下面一般制作人员很多都是客家人,所以我们有着和你们一样的心情。

二、庞孝泰其人。对于其是不是客家人的问题,前面在回帖的时候我们这边确实有人心情激动了点,故用了反问语句。那么,到底他是不是客家人?这个问题不是我们在这里三言两语可以说清楚的。在广西博白,庞的故事在我们客家人中源远流长,是我们客家博白人骄傲和自豪.

三、我们在这里再次表示,很愿意听取大家的意见,甚至共同合作把我们客家人的电视剧做好,做出冲击力和影响力。

谢谢
回复 点赞 拍砖

--------------------------------------------------------------------------------
庞孝泰是客家人,情系珠江第一个不同意,我第二个不同意.
唐朝时候,广西博白就有客家人了吗?
唐朝时候,广东有没有客家人,都很难判断.
回复 点赞 拍砖

我也不同意。
广西的客家人是什么时候过去的?应该怎么都不可能唐朝就有客家人了的吧?
就算再有客家感情,历史总不能去歪曲吧?
回复 点赞 拍砖

Posted by pangxiaotai at 2004-9-24 11:53
一、中国人有中国人自己的民族感情,有损国人民族感情的人和事是最糟人们唾弃的。同理客家人也有客家情,也是不容践踏和轻视的。
在《庞》剧开始的时候我们就意识到了这个问题,所以我们一直也摆着谦虚的态度,听 ...

我希望阁下能澄清几个概念:你是想拍反映客家人的电视剧,还是客家人(拍的)电视剧,或者是客语对白的电视剧。
回复 点赞 拍砖

晕死晕死

原来是还没开始拍的呀?

看到第一个贴子说“首部反映客家人文化的电视连续剧即将上映了!”还以为已经拍好,就要播出了呢。怪不得看得一头雾水。

既然是还没拍好,要征求建议的,是不是先把一些问题理清楚了,然后列出来,也好让别人有的放矢啊。就这样,说一个笼统的大概,就要别人给建议,没有针对性,就是有再好的建议也无从下手不是?
回复 点赞 拍砖

我的两个观点:
第一、何谓客家人?难道宋代之后才有客家人?这是荒谬的。客家名词的出现,理应远在客家人出现之后。汉人这个称呼什么时候出现的?难道秦始皇就不是汉人了?中国人的概念是什么时候出现的?难道炎黄就不是中国人了?
第二、何谓客家电视剧?我认为,无论是展现我们客家文化也好,戏说搞笑也好,只要跟我们客家有关的,就是客家电视剧。自然,最主要的,我希望它能够以客家话为基本,可以另外发行国语版本。
回复 点赞 拍砖

香港片的特点就是台词以白话发音编写、拍摄。不论是什么题才的片子,都以白话进行,那些国语版的都是翻译的。特别是看那些搞笑的片子时,不难发现,有些话,是要用白话才会显得好笑的,用国语,就显得没什么好笑的了。

客家电视剧,也就应该坚持用客家话。什么题材都可以拍,用客家话,就已经可以体现客话的特点了。当然,多拍一些以客家人为背景的片子效果更佳。
回复 点赞 拍砖

我希望阁下能澄清几个概念:你是想拍反映客家人的电视剧,还是客家人(拍的)电视剧,或者是客语对白的电视剧。
————————————————————————
我赞同浪子这句话,还是先把概念搞清楚点再说吧。
幽壹还是那句话,不要把什么都往“客家”身上靠。要尊重历史,而不能为了某些原因,而去歪曲历史。
回复 点赞 拍砖

最好用客家话来对白,一定要拍客家人的事(包括客家历史,但不是客家人的中原祖先的历史!),什么人拍无所谓。就如邱清云,本人虽不是客家人,但唱客家话歌曲是出了名的,有客家歌王之称。
回复 点赞 拍砖