用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】“客家话”是联系各地客家的唯一纽带

“客家话”是联系各地客家的唯一纽带

对于长年漂泊在外的客家人来说,无论你是来自何地,无论你是身在何方的客家人,还有什么比在异乡听到一句“客家话”更来得令人兴奋呢?在异地,客家话更是你客家身份的标志,只要你的“乡言”一出口,还用多做解释吗?恐地球人亦将知道你是客家人,是老乡了!

对于在外地相遇的两个客家人来说,客家话就是令他们能产生关系,并彻底联系起来的唯一纽带!当人们在问到是否客家时,关键亦不看你如何解释,而看你是否会说“客家话”。倘在异地遇到不会说“客家话”的所谓“客家人”,表面上可能不会说什么,但内心深处,总是会不大认同其客家身份的吧?至少我是不会认同这种已放弃“客家话”的所谓客家人了!

除了那熟悉的“乡言乡音”,还有什么能将两个来自不同地区或不同国度的人联系起来呢?

文化吗?两者来自不同的省份或不同的国度,多少会受所在省所在国主流文化的浸染,还会有多少“共同语言”呢?

倘没有了“客家话”,就算是“客家文化”亦将立马而不复存。“客家文化”之所以为独特的客家文化,正是因为它植根于“客家话”,正是因为它带着“客家话”的标签。

没有了客家话,梅州客家文化就将变为梅州文化或山区文化,韶关客家文化就将成为韶关文化或山区文化,惠州、河源客家文化就将是东江文化,而绝不再会是什么“客家文化”了。没有了“客家话”,就不会再有“客家文化”了!

再说倘不是因为有“客家话”,各地客家与当地别的民系的风俗大体上亦有相同之处吧?陆河是有吃擂茶习惯的,海陆丰其它地方亦有,而做为客都的梅州却没有了。这么看来,倘从文化层面上来说,陆河反而与海陆丰的福佬文化亦有不少共同点了。那么倘没有了“客家话”这一联系纽带,陆河文化该归于何地呢?

文化不行,血缘行吗?经千百年的互相交溶,分居各省或各国,各地的客家人对血缘关系还有多少认同呢?

可以说,能使不同地区不同国度的客家人产生共鸣的,唯有“客家话”之一途尔。要确定对方是否是“客家人”,没有什么能比“客家话”更行之有效更为迅速了。只要你的“乡音”之一出口,什么都不用再多言了。

“你也是说客的?”当你在异地听到身边的陌生人嘴里吐出那熟悉的“乡音”之时,总是会感到很惊奇,更会兴奋莫名,多少会有找到同类之感。除了“客家话”,还有什么能有这样的效果呢?“客家文化”行吗?毕竟太过于虚了吧?而且每个人眼中的客家文化似乎也并不一致吧?

“会说客家话的,并不一定是客家人;但一点都不会说客家话的,就不再是客家人了!”这就是来自一个普通的客家人的一种非常质朴的观念了!“凡不会说我族语者,皆非我族类!”总之,说一千道一万都一样,不论是何种原因,不会说客家话的,就不能再算做是“客家人”了!(应是“客家人后裔”)

“客家话”是联系各地客家的唯一纽带!客家话是客家文化之所以为客家文化的基石!以前是这样,现在亦是这样,以后更会是这样!

幽壹
2004年9月16日晚于广州

Posted by 幽壹 at 2004-9-17 18:29

!“凡不会说我族语者,皆非我族类!”

这两句话,说的好哇。
要证明你是客家人,需得能和我说二三句才行。
当然,确实存在有人不愿讲,不屑讲,不敢讲的问题哦。

另,
濂江的捱人也自称“客家人”喔,是不是新鲜事物?
回复 点赞 拍砖

客家话是客家文化之所以为客家文化的基石!
————————————————————————
其实,不仅客家文化各地有差异,就是广府文化亦同样各地皆不同,
然而,这些不同的文化,又因何而划分为两种不同的文化呢?
关键还不是因为两者所讲的方言不同?

要是客家话没有了,那末客家文化就算再有特色,亦不过是其它方言文化的一种分支了。
亡于白话的,就成了广府文化的一分支;亡于闽南语的,就成了闽南文化的一种分支了,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-9-17 18:51
客家话是客家文化之所以为客家文化的基石!
其实,不仅客家文化各地有差异,就是广府文化亦同样各地皆不同,
然而,这些不同的文化,又因何而划分为两种不同 ...

这当然,一个文化的存在已否,语言是最重要的一点.
回复 点赞 拍砖

发展经济,提高客家声威

语言只是时代的一个音符,其实更主要的是和经济发展息息相关,比如,之前中文的地位就没那么突出!客家话只是中国众多语系中的一种,不得不承认只有在世界客属恳亲会上,只有在这种专题性质的会议中,我们的客家话才有机会得以向世界传播!!而客属恳亲会的召开及延续,是绝对和客家人对中国以致对世界越来越巨大的影响力是分不开的!过去的就不说了,现在,就影响力而言,我觉得商界的曾宪梓先生算是作了相当的贡献!我老板也是客家人,他会讲英语、印尼语、普通话、广东话,独独不会讲客家话,他的工厂也办得满世界都是,可是,他在客家人中没有发挥该有的影响力。所以,我认为,要壮大客家声威,需要更多的客家人的不懈努力!客家人、客家话都应当与时俱进,首当其中的就是要发展经济!
回复 点赞 拍砖

从标题来看并没错,对我个人来讲就是这样,我对客家的认同从一开始就是从中央人民广播电台客家乡亲节目的梅县客家话开始,现已十几年过去了,感觉客家话在汉语中最为亲切。

但除此之外,一些“共同的历史记忆”,即客家南迁的点点滴滴、方方面面的东西也应是一个互相认同的成份。比如闽西客家话,特别是连城、上杭客家话,我感觉跟听外语无异,就是一点都听不懂,但是还能让我有或多或少的一些亲近感,毕竟祖辈是从闽西这片土地迁到粤东,然后才移居广西来的。

结合学术界的观点,我个人认为客家的三大界定指标(重新修订版):
1、客家话,以及用客家话作为载体的客家话山歌、客家话流行歌曲等
2、客家文化(风俗、饮食、建筑等)、客家共同的历史记忆(客家南迁历史、地缘)、客家意识
3、客家血统

按标题来看,只有第一项才是联系各的客家人的纽带,这对我和闽西客家的交往来说就不行了。难道彼此之间不承认对方是客家?!

我觉得应是综合起来看才对,说“唯一”就未必了。

如果各地客家网友来一个聚会,我敢说肯定没办法只使用客家话来交流。但大家都能以客家乡亲来彼此认同,这点我倒是相信。
回复 点赞 拍砖

按标题来看,只有第一项才是联系各的客家人的纽带,这对我和闽西客家的交往来说就不行了。难道彼此之间不承认对方是客家?!
只要用心去听,不会彼此一句话都听不懂的,至少“崖”字还是可以听懂的,,,
客家文化间的差异比之客家话的差异更大,广西客的风俗与广东客的风俗会像吗?
陆河客的风俗可能与海陆丰的福佬人间的相似度,比之与梅州的还大,,,
至于血缘,更虚,,,
回复 点赞 拍砖

“凡不会说我族语者,皆非我族类!”总之,说一千道一万都一样,不论是何种原因,不会说客家话的,就不能再算做是“客家人”了!(应是“客家人后裔”)”

这句话倒说得好!
回复 点赞 拍砖

张国荣用白话说:“我系客家人”
黎明用白话说:“我系客家后代”
陈小春用白话说:“我系客家人”
罗大佑用闽南话说:“我系客家人”

那么请问他们是不是客家人?是不是广府客(福佬客)?
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2004-10-20 13:46
张国荣用白话说:“我系客家人”
黎明用白话说:“我系客家后代”
陈小春用白话说:“我系客家人”
罗大佑用闽南话说:“我系客家人”

那么请问他们是不是客家人?是不是广府客(福佬客)?

肯定地回答,不会说客家话的他们就算是属广义的客家人,那也是广义的客家人中特殊的一个群体:广府客或福佬客。
客家话唯一论的人认为他们不再是客家人(狭义客家)。

会说广府话和闽南话也会说客家话的客家人不能称为广府客或福佬客。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-10-20 13:56
肯定地回答,不会说客家话的他们就算是属广义的客家人,那也是广义的客家人中特殊的一个群体:广府客或福佬客。
客家话唯一论的人认为他们不再是客家人(狭义客家)。

会说广府话和闽南话也会说客家话的客家人 ...

谁能够保证使用双语而不忽视自己的母语?你可以吗?你的后代还敢讲客家话吗?我就做不到。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2004-10-20 14:00
谁能够保证使用双语而不忽视自己的母语?你可以吗?你的后代还敢讲客家话吗?我就做不到。

如果这也做不到,普通话、英语,我看大家都不用学了。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-10-20 14:15
如果这也做不到,普通话、英语,我看大家都不用学了。

普通话是国语,英语是世界语,白话是和客家话一样低级的方言,根本就是两码事。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2004-10-20 14:20
普通话是国语,英语是世界语,白话是和客家话一样低级的方言,根本就是两码事。

白话是和客家话一样低级的方言?!
回复 点赞 拍砖

以上的帖子都不错

这是我在客家风情网看到的最理性最好的帖子了。
回复 点赞 拍砖