用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 幽壹

【原创】“客家话”是联系各地客家的唯一纽带

原帖由 peppep 于 2006-8-10 15:43 发表
所以用猶太人來比喻客家人是錯的,現在以色列政府雖然已經立法,希伯來語為官方語言之一,另一種乃阿拉伯語,不過以色列的猶太人之間仍然存在語言不通的問題。

猶太人乃由不同種族所構成的猶太教徒,來自德國及 ...

犹太人人联系在一起是宗教。但是客家人并无统一之宗教,如果非要说有的话,那末“共同的语言”就是他们信奉的唯一“宗教”,也即是联系他们的纽带,,,
回复 点赞 拍砖

不管关于何为客家人有多少说法,但是在日常生活当中,在人们与外界的交流当中,会否说“客家话”仍是辩别是否是“客家人”的唯一标准。例如我,在日常生活中也常会碰到一些外省或其它族群的朋友问我“什么是客家人”,我就直接了当地告诉他们:“客家人就是说客家话的人”。简单明了,不用讲什么客家文化啊,客家血脉啊之类的,,,再比如,假如在日常生活当中,有个陌生的朋友告诉我他是客家人,那末我的第一反映就是用客家话跟他说几句话,如果他都听不懂,答不来,那末我是打从心底不承认他的客家身份的,或至少会怀疑。相信很多朋友也有同样的经历,当然写成文字可能会觉得偏激一点,但现实生活中就是这样子的,,,
回复 点赞 拍砖

对-------支持楼上观点。
回复 点赞 拍砖

居住在他乡的都是客家人。。。。。客家话只是方言!
回复 点赞 拍砖

唔晓讲客家话就唔系客家人,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 蓝猫 于 2004-9-17 18:42 发表

这两句话,说的好哇。
要证明你是客家人,需得能和我说二三句才行。
当然,确实存在有人不愿讲,不屑讲,不敢讲的问题哦。

另,
濂江的捱人也自称“客家人”喔,是不是新鲜事物?

不赞同这话!虽说有道理,但却不能直得这么说!
个人觉得“心”最重要!在外面可以,但在自己家乡,你们有想过这话吗?人情面,很多时候都是“利益”在作怪!

回复 点赞 拍砖

台灣客家

本身就低級 才會說別人的話低級
快滾 也別在台灣讓我 碰到
回复 点赞 拍砖

现在越来越发现,以血缘区别客家与非客家是很不合理的,王东的《那方山水那方人:客家源流新说》一书从头到尾始终把客家民系称为“客家方言群”是有一定道理的,刘镇发的《客家——误会的历史,历史的误会》认为事实上客家与广府之间血缘是比较接近的,客家与非客家区别只在于方言,无法以血缘相区别。

以客家方言为纽带的客家人,心理认同是相同的(少数不知道自己身为客家而不认同客家的人例外),有共同的利益,拥有最大的一个共同目标——争取本方言群(民系)语言的生存空间和语言延续而做出的努力,即语言斗争。这个方言群的凝聚力既不是血统也不是宗教或风俗,靠的就是客家语言,这样的“客家方言群”(王东语)本身就是一个具有很强凝聚力的民系

舍去客家语言,客家民系将成为历史。
回复 点赞 拍砖

各地客家话之间的差距,直至互相听不懂是客观存在的事实。但我们不能因为一小部分的差异,而否定占据更大比例的客家人之间能以客家话作为联系的纽带的客观现实。
——这是我对楼主的“‘客家话’是联系各地客家的唯一纽带”的新的理解。
回复 点赞 拍砖

讲客

以上的帖子都不错
这是我在客家风情网看到的最理性最好的帖子了。
回复 点赞 拍砖

以客家方言为纽带的客家人,心理认同是相同的(少数不知道自己身为客家而不认同客家的人例外),有共同的利益,拥有最大的一个共同目标——争取本方言群(民系)语言的生存空间和语言延续而做出的努力,即语言斗争。这个方言群的凝聚力既不是血统也不是宗教或风俗,靠的就是客家语言,这样的“客家方言群”(王东语)本身就是一个具有很强凝聚力的民系。
————————————————————————
没有客家语,就不会有客家民系滴,从血缘、面貌、体态上来看,广东客家人和潮汕人、广府人没任何差别,,,
回复 点赞 拍砖

身在海外,感受更深刻。
回复 点赞 拍砖