用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 幽壹

【注意】这里有新竹、桃园、苗栗客吗?

Posted by 阿林古 at 2006-3-27 13:33
台灣講海陸客家話的"海陸客"祖籍 多半是今日 陸河縣水唇鎮 水唇就是以前的“田心坝”

这个你也知道,真是不简单呀,这些地方可全都是姓彭的呦:cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿林古 at 2006-3-27 13:33
台灣講海陸客家話的"海陸客"祖籍 多半是今日 陸河縣水唇鎮 水唇就是以前的“田心坝”

这个你也知道,真是不简单呀,这些地方可全都是姓彭的呦:cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by watonpeng at 2006-3-28 18:41

這是曾經回鄉尋根的海陸客告訴我的:cool:
回复 点赞 拍砖

原帖由 台湾客家人阿林 于 2004-10-4 14:48 发表

HAGAR的祖籍是舊時的廣東省惠州府陸豐縣。

目前陸豐縣已經升格為陸豐市了

祖籍如果是陆丰的话,那么很可能就是祖籍我们陆河了.因为我们陆河县就是原来陆丰县客家地区分出来的新设县,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2006-7-14 08:06 发表

祖籍如果是陆丰的话,那么很可能就是祖籍我们陆河了.因为我们陆河县就是原来陆丰县客家地区分出来的新设县,,,

這要問HAGAR了 也許他的祖籍地 今天仍是陸豐管呢???
回复 点赞 拍砖

回复 #64 幽壹 的帖子

前几天去深圳书城看到一本书上有这个读载,谁的族谱有记载这个的吗?如果有的话,那就是陆河老乡了,而且跟我是同宗族的。据说当年有个叫罗亚亮的,是专门负责在陆河河田一带送人过台的,可能相当于现在的蛇头吧,呵,,,

”广东省惠州府陆丰县吉康都河田首甲许山下“,,,

苗栗县头份镇鹏申公、鹏明公,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2006-7-25 16:05 发表
前几天去深圳书城看到一本书上有这个读载,谁的族谱有记载这个的吗?如果有的话,那就是陆河老乡了,而且跟我是同宗族的。据说当年有个叫罗亚亮的,是专门负责在陆河河田一带送人过台的,可能相当于现在的蛇头吧, ...

應該是吧???待查中囉???
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2006-7-25 16:05 发表
前几天去深圳书城看到一本书上有这个读载,谁的族谱有记载这个的吗?如果有的话,那就是陆河老乡了,而且跟我是同宗族的。据说当年有个叫罗亚亮的,是专门负责在陆河河田一带送人过台的,可能相当于现在的蛇头吧,呵,,,

”广东省惠州府陆丰县吉康都河田首甲许山下“,,,

苗栗县头份镇鹏申公、鹏明公,,,  ...

頭份 係有一箇(以上)羅屋伙房~
回复 点赞 拍砖

其中一個邸到"雞心壩"箇所在!
回复 点赞 拍砖

我就是新竹客
回复 点赞 拍砖

各位台湾朋友,有谁认识桃园永安村或者新竹县竹北乡泰各村的曾姓族人?

族谱资料如下:
   佑孙公六子、三十孙,上百个曾孙,家族空前庞大。尤以广渊、广新二派最为旺盛,单广新公就传下“九甫五十一文”(九子五十一孙的传说,与族谱记载有出入,可能是还有文字辈的叔伯兄弟被计算在内),当年的盛况,可想而知。他们以长乐为基地,向西北、西南迁,子孙遍及整个粤东和粤北,远及粤中的广大地区。证实,明清时期,南丰房又出现一次大发展的高峰。基中,广渊公的第三子强甫公的长子曾子崙,配许氏,生子有:绳、义、统、缄,次子祖义于明朝嘉靖年间,自长乐县(五华)洛阳围徙居陆丰县西山,为陆丰县西山开基祖。配陈氏,子一:木良。木良配陈氏,生子五:远、江、滇、混、清。第四子廷混生伯昌,伯昌生少山,少山生务庄,务庄生继信,继信生相玉,相玉生朝宁。六十五派曾朝宁生俊发、俊成(未婚无后)。六十六派曾人俊发于乾隆初年,迁居台湾桃园永安村。配除氏,生子四:顺宝、顺兴、顺玉、顺贵。他们就是桃园永安村的四个房祖。
木良第五子廷清,配宋氏,子二:绶、缨。长子伯绶生少崖,少崖生念庄,念庄生宏程,宏程生孔漠,孔漠生子二:朝永、朝会。他们就是台湾新竹县竹北乡泰各村的祖先。
回复 点赞 拍砖

原帖由 mela 于 2004-12-10 15:54 发表
我是竹北人姓曾  說四縣的
在竹北、新豐、湖口地方說四縣的人都不多也!

男朋友是姓羅  也是四縣的
不過,因為後天環境影響,他的台語比較溜!

你是不是台湾新竹县竹北乡泰各村的宗亲呀?
回复 点赞 拍砖

原帖由 巴人 于 2006-9-2 22:43 发表
族谱资料如下:
   佑孙公六子、三十孙,上百个曾孙,家族空前庞大。尤以广渊、广新二派最为旺盛,单广新公就传下“九甫五十一文”(九子五十一孙的传说,与族谱记载有出入,可能是还有文字辈的叔伯兄弟被计算在 ...

我懷疑新竹永安村的客家人是今日的紫金客??
回复 点赞 拍砖

原帖由 ALIN 于 2006-9-3 02:13 发表

我懷疑新竹永安村的客家人是今日的紫金客??

我问的是桃园永安村,而不是新竹永安村。难道新竹永安村也是姓曾的吗?
回复 点赞 拍砖

原帖由 巴人 于 2006-9-3 22:35 发表

我问的是桃园永安村,而不是新竹永安村。难道新竹永安村也是姓曾的吗?

哦 是桃園永安村???說不定 那里住的人是紫金客家人后代 不過 有可能改講海陸或四縣客家話了???
回复 点赞 拍砖