用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【注意】这里有新竹、桃园、苗栗客吗?

据我所知,这三个地方有不少客家人的祖籍是我们陆河,可能你们的族谱是写“广东省惠州府陆丰县河田镇”什么的,这其实就是我们现在的陆河县了。
    记得八十年代末,九十年代初的时候,曾有不少乡亲多次回来寻根问祖,但不知可有来上这个论坛呢?
    我的地址是:广东省陆河县(原陆丰县分出)河田镇石禾町村(也即火山下)罗姓!

請看
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=15406

據我所知,丫林是博羅的.
hagar是講海陸的.

[ Last edited by andrew on 2004-9-5 at 14:27 ]
回复 点赞 拍砖

祖籍海陆丰的,大都就是现在的陆河了,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-9-6 21:26
祖籍海陆丰的,大都就是现在的陆河了,,,

可能要問他們倆位,比較清楚囉.
回复 点赞 拍砖

我是新竹講海陸的, 不過我爸是梅縣來的。
回复 点赞 拍砖

不知台湾讲海陆的,罗姓的可多?
回复 点赞 拍砖

在苗栗平原某些地方, 有一些羅姓家族, 原本海陸四縣都會, 但從現在年紀七八十歲那一代開始, 就幾乎只會講四縣了.
回复 点赞 拍砖

那些姓罗的,大概就是陆河的了,还有姓彭的,,,
陆河这两个姓氏最大,,,
回复 点赞 拍砖

在高雄楠梓,認識羅姓的朋友.
他們是從美濃龍肚,南隆國中附近搬到近市區的.

曾看過研究文章,南隆國中附近的客家人是北部下來的.而且多是講海陸的.
因為比較後到,就在荖濃溪的河床上開墾,
開墾初期,在滿是大石牯的河床耕種,非常辛苦.

我們南部客家論到北部客,都很佩服他們在艱困環境中奮鬥的毅力..........

[ Last edited by andrew on 2004-9-11 at 23:43 ]
回复 点赞 拍砖

現任客委會主委羅文嘉是桃園縣新屋鄉人, 羅家在九斗村是大姓 ,新屋鄉都講海陸.
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-9-11 22:42
在高雄楠梓,認識羅姓的朋友.
...

南部常可聽到"北部客"這個名詞, 但北部好像沒有"南部客"這個詞.
南部有些來自北部的二次移民, 但好像沒有聽過南部來北部的二次移民. 可能是北部農地太少的緣故吧.
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-9-11 23:14
南部常可聽到"北部客"這個名詞, 但北部好像沒有"南部客"這個詞.
南部有些來自北部的二次移民, 但好像沒有聽過南部來北部的二次移民. 可能是北部農地太少的緣故吧.

正確的說應該是"上背客".

[ Last edited by andrew on 2004-9-11 at 23:42 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-9-11 22:32
那些姓罗的,大概就是陆河的了,还有姓彭的,,,
陆河这两个姓氏最大,,,

另外,高雄縣高樹鄉大陸關 也是北部二次移民的庄頭,整個庄都是講海陸客話.

他們部分還有第三次的移居到屏東長治鄉跟內埔鄉的交界處,八壽埤.
結果也把那個聚落叫做"大陸關".

這種地名隨著移民遷移的現象在台灣很常見.
回复 点赞 拍砖

听你们这么说,这些人的祖籍应该就是陆河的了,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-9-11 23:44
听你们这么说,这些人的祖籍应该就是陆河的了,,,

這也很難說,
你看oliodu祖籍是梅縣,可是住在新竹就講海陸.

只能確定這些北部的二次移民多是從新竹來的.
至於他們在大陸的祖籍是哪裡,就有個別性的差異啦!
回复 点赞 拍砖