用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

丰顺方言调查日记2004-9-4

据我所撑握的,丰顺三汤片我不是很熟。北半县还是有一定的了解。
丰良、建桥、龙岗、仙洞、大龙华是一个发音,
黄金、小胜、沙田是一个发音
潭江、潭山基本是一个发音
留隍、东留是一个发音
茶背是一个发音
潘田又是一个发音
其中最特别的要数潘田的了,只要他们一说话,我们就知道他是潘田的了。
回复 点赞 拍砖

能否说说  潘田话 有什么 独特的地方?举例?

另外,问你一个问题:

你明天再来 丰良话怎么说呢?
回复 点赞 拍砖

说到潘田就觉得想笑

以前一说到潘田人就说人家“做锅盖”

因为他们说“干什么”的发音和“做锅盖”很像

“你明天再来”是说:“n2  sheu2  do3  zai4  loi2”
回复 点赞 拍砖

潘田的  杜一鸣 说:

可以这么说::“n2 sheu2 do3 Ang4 loi2”

注意第四个音节。不知道丰良可以不?
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-9-4 22:19
丰良是丰顺最有名的贼窦,严管晚上要注意安全\锁好住所门窗.
丰顺到梅县的客车一般都会在丰良加油站加油,车子刚入丰良境内往往会有几个男人上车,但是他们每次到了丰良镇尽头的加油站又不约而同地下车,车子启动后, ...

你是丰良的?我以前听说过丰良人的一些......
没想到这么猖狂 呀?
回复 点赞 拍砖

Posted by moon at 2005-11-16 18:07
你是丰良的?我以前听说过丰良人的一些......
没想到这么猖狂 呀?

ihakka19820417 肯定不是丰良人,因为他根本不了解丰良,他说的我前面已经反驳过了,无须在这里重说。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-11-15 22:07
能否说说  潘田话 有什么 独特的地方?举例?

另外,问你一个问题:

你明天再来 丰良话怎么说呢?

不好意思,我不会客家话注音,
我们聊天时经常有用客家话。(用客家话读)
你明天再来  就打成   拟韶早zhang4来

潘田话前面雨后梧桐已经说过,最经典的要数“做锅盖”
还有一个经典对白:

问:“你去哪里”

答:“我去湖洋背(地名)”

再有一个也很经典的。说刚有电灯的时候一个老婆婆说的。
“好就好, 瓶子会着火”

上面两句请   雨后梧桐   有客家话注音注出来

还有问去哪里,丰良话最尾一个字是用“的”,潘田话是用“子”

总的来说,潘田话比丰良话柔软。(我有几个亲戚都是潘田的)

[ Last edited by 仙育山人 on 2005-11-19 at 13:23 ]
回复 点赞 拍砖

我们市也有一些地方喜欢尾下带 子 音   是不是会有什么联系?
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
Posted by yanxiuhong at 2004-9-4 22:11
早上7点闹钟起床,忍不住再睡了一会。不觉8点多,就决定出发到丰顺。临行匆忙,把门钥匙都带上了。

先是坐汽车到揭西的五经富,等了半个小时,9点半坐上了到丰顺县城的车子。丰顺南部,盆地比较开阔,其中埔寨 ...

丰顺地区居民大部分说潮汕话,只有部分北部山区处居民才说你们的山地话。
回复 点赞 拍砖

[quote]Posted by ihakka19820417 at 2004-9-5 20:06
丰顺还有一个与各地不同的特殊词汇——kiang4,就是叻、厉害的意思,梅县人一般称赞人“恁会哦,恁叻哦”,但丰顺人则说成“恁kiang4哦”
[/q台灣美濃相同講kiang。有一擺啀在長江三峽的遊輪遇到一位從泰國清邁來介婦人家,她講祖上係豐順人。她講介豐順話啀完全聽得識,不過啀講介四縣話她卻完全聽不識。啀感覺兩種話語音腔調都很相似,怎麼她聽不識啀講介話?真奇怪!
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2005-11-16 10:43
说到潘田就觉得想笑

以前一说到潘田人就说人家“做锅盖”

因为他们说“干什么”的发音和“做锅盖”很像

“你明天再来”是说:“n2  sheu2  do3  zai4  loi2”

幹什麼我們美濃說  作嗎介
回复 点赞 拍砖

國共對峙時,台灣有個林姓客家飛行員開飛機在豐縣境迫降,有人知道他的現況嗎?
回复 点赞 拍砖

听说过,好象离县城汤坑不远的郊外。可惜,我不太清楚后来怎样。只知道好象也受到了比较好的对待,据说后来他就在县城安居乐业了。
NOTHING对丰顺一点都不了解。
回复 点赞 拍砖

Posted by nothing at 2005-11-19 22:09
丰顺地区居民大部分说潮汕话,只有部分北部山区处居民才说你们的山地话。

一看就知晤拉只鬼嘿半山鹤!丰顺除汤南\留皇讲学佬话,其余讲学佬话的分布黄金,三地加秋唔足十万人,丰顺56万人!晤拉只半颠话话剩脉介安到大部分?唔足水!!!
另外脉介安到山地话?唔知晤拉只半山鹤飙到拉只论坛来做脉介鬼!晤系来丰良讲俺样话捉晤去女汤头吃水!
回复 点赞 拍砖

我就是正丰顺县城的!三汤片的!祖上是汤西,出生两个月就搬出汤坑,一直住到去年高中毕业,我觉得我对丰顺应该比较了解!最起码来说,我对三汤片我很了解!
我觉得你们之中好多对丰顺有误解!有的我还觉得你们带有一点歧视性!
没办法,丰顺人经常给人这样对待,所以我觉得丰顺人比较自强!
回复 点赞 拍砖