用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

丰顺方言调查日记2004-9-4

Posted by ihakka19820417 at 2004-10-7 21:26
丰顺的黄金\东留\沙田\潭江\潭山\小胜都把明天说成"韶早"(seu31 zo13)

"韶早"更多指的是明天早上;而"天光日"指的是"一天";两者有区别的.
回复 点赞 拍砖

Posted by halo365 at 2004-10-8 11:28
"韶早"更多指的是明天早上;而"天光日"指的是"一天";两者有区别的.

韶早是指明天早上,绍热昼——明天上午,绍当昼——明天中午,绍下昼——明天下午.但我们几乎很少说天光日

[ Last edited by 天上水 on 2004-10-8 at 19:24 ]
回复 点赞 拍砖

这些我们也有哦!
回复 点赞 拍砖

多数时候我们以韶早指代明天
回复 点赞 拍砖

看了这几页的帖子,也听了录音。丰顺与普宁客家地区比较,结论两句:
1、常用词语方面,是一致的。如:"kiang4"、糜moi2 、囥kong5 、猛、差日、韶早,等等等等。
2、发音方面,基本一样,就是音调不同。
应该是地域接近的缘故吧。
回复 点赞 拍砖

Posted by 天上水 at 2004-10-8 21:38
多数时候我们以韶早指代明天

对,你说得太对了,我们老家东留也是用韶早来指代明天的.
回复 点赞 拍砖

明天:韶 do3
明天早上:韶朝晨
明天上午:韶上昼
明天中午:韶当昼
明天下午:韶下昼
明天晚上:韶晡(或班)夜
后天:后日
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-10-8 23:39
明天:韶 do3

这是误读,其实应为韶早,但快读起来就像韶 do3。
回复 点赞 拍砖

没有去汤坑吃肉丸板汤吗?那可是丰顺最出名的特产.特别是南市场那间,我国庆回家都是排队等候.
回复 点赞 拍砖

【讨论】

Posted by 孤独行者 at 2004-9-4 23:01
据周建新的调查,丰顺留皇有被潮州化的客家人,一整个家族,现在已经认同潮州,界线是在1949年。

东留的石九李氏大部分是以前小胜那搬过去的,和小胜的河唇头那些地方就隔条韩江河。
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-10-8 22:25
对,你说得太对了,我们老家东留也是用韶早来指代明天的.

我们老家韶早是指今天早上
回复 点赞 拍砖

Posted by sunbird at 2005-5-18 17:56
我们老家韶早是指今天早上

哦,是我把字搞错了,应该是朝早是今天早上,韶早指明天。
回复 点赞 拍砖

Posted by gcy at 2004-10-7 22:39
潮汕话与福建话是不是都属于闽方言?
我在xiaoxishan的转帖广东丰顺县客家话的分区中看到"汤坑片:包括附城、汤南、北斗、汤西、东联、埔寨、埔寨农场以及汤坑镇,……这些地区的潮州人大部分都能讲客家话。 ...

埔寨,北斗那有些人会讲潮州话,是因为,那近汤坑和汤南好近,有好多人的亲戚是那边的,所以在连姻关系下,有部分人会讲。
回复 点赞 拍砖

"明天"海陆丰客家话也是说"韶早"shao55 zou44
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-9-4 22:19
丰良是丰顺最有名的贼窦,严管晚上要注意安全\锁好住所门窗.
丰顺到梅县的客车一般都会在丰良加油站加油,车子刚入丰良境内往往会有几个男人上车,但是他们每次到了丰良镇尽头的加油站又不约而同地下车,车子启动后, ...

请问位朋友是哪里人,你所说的事我怎么都不知道呢?又或者是多少年前的事了,你这样说一个地方未免有失公证了。我一年都要走好多次梅县到丰良,没有一次遇到你说的情况,况且回到家里也没有人说这种事。这些事倒是在深圳龙岗(我现在正在深圳龙岗)经常发生,我的几个朋友的手机都被人抢过。其实这些贼哪个地方没有,而你把它说成贼窦,难道深圳也是一个贼窦,中国那么多小偷,难道中国也是一个贼窦吗?我作为一个丰良人,对你所说的贼窦,不敢认同,甚至我觉得你是对一个地方的污蔑。你敢说你家乡没有贼吗?
虽然这个贴子是旧年的了,但当我看到这个贴子的时候就觉得,你是在抵毁别人来抬高自已,虽然你已经看不到这个贴了,但我还是要说。请不要随便给一个地方下定义。

[ Last edited by 仙育山人 on 2005-11-19 at 12:06 ]
回复 点赞 拍砖