用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家话的地位就是这样低级的

Posted by 幽壹 at 2004-9-23 21:59
白话的流行,主要是因为香港及海外的因素。

有道理。还和广府文化(特别是娱乐、流行文化)的发达有关~~
客家话的发展,不单要靠经济,还得考虑其它因素。终究,这是一条有自家特色的路子。
回复 点赞 拍砖

发展客家话~提升客家话的影响力~首先要基本上统一客家话的发音~这样便于客家人的沟通~最好可以出一本客家字典~在文字上统一客家语言~就像普通话一样~要不然就连普通话的“我”的都走出好几种写法:“崖”、“偶”等~一种语言需要得到规范~才能产生凝聚力~如果不是这样~我们在这里说话还要用别人的语言:普通话~我期待可以完全用客家语言来写任何东西的那一天
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2004-10-25 19:01
有道理。还和广府文化(特别是娱乐、流行文化)的发达有关~~
客家话的发展,不单要靠经济,还得考虑其它因素。终究,这是一条有自家特色的路子。

我也希望有朝一日我們客家話能夠成為廣東主流方言!
回复 点赞 拍砖

Posted by 百味先生 at 2004-9-2 12:19
我想语言是没有高级低级之分的,所谓的分别只是某些人内心的分别。相信绝大多数人都会认为自己的母语是最完美,最高级的。但客家话现在相对其它某些语言来说,处于相对被动的地位,在我看来主要还是客家地区的发展 ...

知道我是谁吗????你是不是"强"啊
回复 点赞 拍砖

除了经济,粤语能有今天的地步得益于港澳

看了上面这么多帖子,都把经济因素看成粤语强势的主要原因,我只部分认同,上海话就是一个活生生的例子。我觉得媒体是个主要因素。由于有港澳的存在,当时大陆怕港澳资本主义的靡靡之音影响广东人民士气(当然还有大陆向海外宣传的一面),所以允许广东办粤语电台、电视台,可是上海、客家、闽南地区都没有得到这样的恩赐(中央人民广播电台虽有吴、客、闽南方言广播,但那只是对外不对内),这些地区的人民听的是普通话、读的是普通话、看的还是普通话,日久天长,自然而然会觉得自己的母语是“土话”,不能登大雅之堂,这对他们的自信心是多大的打击啊!可是粤语区就大不相同了,他们可能要被迫读普通话,但是他们至少可以听、看母语啊,广播、电视都说母语,当然不会觉得自己说话“土”了!倘若,当年中央对吴、客、闽南、粤一视同仁,今天的客语肯定会另有一番风景哦!
回复 点赞 拍砖