用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家话的地位就是这样低级的

我想语言是没有高级低级之分的,所谓的分别只是某些人内心的分别。相信绝大多数人都会认为自己的母语是最完美,最高级的。但客家话现在相对其它某些语言来说,处于相对被动的地位,在我看来主要还是客家地区的发展落后造成的。如果有一天“客都”梅州(可能有些人不同意这个“客都”)或其它客家城市发展成广州这样,甚至超过广州,可能那时白话就要受客家话的威胁了。
但客家地区如何发展,我只能期盼有一个伟大的领导和英明的政策。除此之外,我不知我能干什么,深感愧疚!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

把客家话改称客语,广州话改名白语。对“粤语”这个词,我是坚决不承认的,因为我是客家人也是广东人。
回复 点赞 拍砖

Posted by shanquan33 at 2004-9-4 11:07
这情况,无非一个很重要的因素就是经济,如果客家经济好起来了,就一定能提高客家话的地位。

这倒不一定,像上海的经济并没有支托起他的语言
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2004-9-8 09:45
这倒不一定,像上海的经济并没有支托起他的语言

這倒是很令我覺得好奇,
為何白話可以,吳語(上海話) 不行?
回复 点赞 拍砖

白话,白话----------白痴的对话!
回复 点赞 拍砖

民系(或民族)的总体实力决定其语言的地位高低,如当今世界的英语那么得到广泛应用就是这个原因。
回复 点赞 拍砖

Posted by 岁月 at 2004-9-8 12:07
民系(或民族)的总体实力决定其语言的地位高低,如当今世界的英语那么得到广泛应用就是这个原因。

说的好
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-9-8 10:59
這倒是很令我覺得好奇,

吳語(上海話)在这里不如白話敏感。
回复 点赞 拍砖

XX语高贵,XX方言就俗?

我听到论坛里的朋友说,XX语高贵,XX方言就俗?那请问土著语高贵?闽南语呢?多少个人觉得闽南语高贵?闽南话我没听人家说过是闽南方言哦!:)
     客家话呢始终是客家话,就是一种方言,它并没有像普通话那样被作为国家标准语言。而粤语其实也就是方言,每个地方都会有每个地方的方言。比如湖南啦,湖南就是湖南话啦。是吧?
     这方言不方言和高贵不高贵根本就没关系。比如广州人啦,他们有很多人就很瞧不起说普通话的外地人啦。听到普通话看到他人穿的衣服差,心里就在想了:“妖,山佬!”是这个道理吧?在深圳,你试下说客家话,你就好象是本地人一样。在深圳客家话和粤语就是一会事,可能比粤语还要像那位朋友说的“高贵”,更有本地人的感觉!:)
      我的意思是说呢,如果地方够发达,人口散部够广,这个语言就会得到推广。关键是不要忘本,不要像内蒙古那样,被中原人汉化了。HOHO!~~~~~~~~~~~~~~

以上是我的观点,欢迎朋友们讨论下!我是梅州人!
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-9-8 10:59
這倒是很令我覺得好奇,

白话的流行,主要是因为香港及海外的因素。
回复 点赞 拍砖

来银是来雨,呜乎咋途去.
回复 点赞 拍砖

支持
回复 点赞 拍砖