用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

外地人眼中的贺州市区

文章出处:http://hongdou.gxnews.com.cn/hon ... 99456&pagenum=1

超前落后,官穷民富-----外地人眼中的贺州市区

尽管贺州市区------八步名声在外,尽管也有曾经很熟的亲威和同学,尽管我经常往返于昭平与玉林间,但,还是没有真正到过贺州的中心----八步。资料倒是看过不少的,PP整天都是拍灵峰广场和市政广场,PL是PL,但官方经常都是拿这些地方出来见人,看多了,也就以为贺州不过如此,加上贺州的各项经济指标在全广西内的排名居末,以为贺州如一个梧州的小跟班或二奶似的,不过是一个偏安穷乡僻壤的小城罢了。这一行,真正看了贺州,感觉了贺州,更重要是和前尘同志谈了,才算是对贺州有一个初步的了解。

印象一:城市超前建设,清洁规划整齐

我们于星期六凌晨2:00左右进入贺州市区,途经灵峰和市政广场,在灯光的映衬下,高大整齐的建筑让人精神一振,加上街道空无一人,给人感觉好梦幻。车子在贺州行者俱乐部的引导下继续深入市区,两边的单位房子比较有气势,居民楼和住宅楼莫不整齐划一,比较现代,而且街道纵横之间直且宽,大家(大部分为玉林人和贵港人)无不在一边赞叹贺州一边破口大骂玉林和贵港的城市建设。总的说来,相对于贺州的经济,贺州的城市建设是超前的,而且是适度的。

印象二:八步人商品意识强,富有经商头脑

无论是八步街上的小商店还是姑婆山的旅游动作方式,都显示出其在广西来说出类拔萃的经商能力。拿贺州行者俱乐部来说,本来贺州的徒步市场要比玉林小得多,但是,其经营十分成功,有酒吧、西餐厅、室内攀岩、装备部,东西比玉林要丰富,收入更高。行走于八步街头,虽然大商场没有什么,不过,小店、专卖店经营还是比较有特色。

印象三:工业缺乏,交通落后,商业不强,人气不旺,缺乏历史沉淀

如果说贺州的城市建设在广西的地级市之中能排第六位的话,那么,城市商业、城市人口只能排第九位,工业就恐怕要倒数第一位了。同行者大多认为,贺州工业企业很少,很少能看到厂房和烟囱,原先以为贺州规模以上工业差点 ,但小企业应该不多,可是,连小企业都不怎么见得到,八步街上的整齐漂亮的私人房和单位的住宅楼是如何来的呢?估计前者是因为八步作为梧地北部中心和湖南一些县乡的商品集散地而相对发达的商业而产生,后者可能就是因为上级的对于新建设地级市的倾斜和一些不规范的动作。希望贺州的区域商业中心的地位能够继续保持下去,对于贺州目前工业欠发达的情况下,只有商业能富民,尽管商业并不能富官。交通落后,从玉林到梧州,210公里,只花了二个半小时,而从梧州到贺州不到200公里,却花了3个小时多,好在车不算多,要不更难走了。贺州境内,至今没有一级路,二级路也少,而且弯度大,这是制约贺州的原因。相对八步城市规模而言,城市居民太少,也和地级市的地位不称,本来双休日应该是购物的时间,是人最多的时候,但走在双休日的八步街头,人比较少,没有什么大间的店铺,更没有综合性的商场,没有看到人挤人的玩街。另外,可能是原先贺县治贺街的缘故吧,虽然贺县历史悠久,不过,八步却很新,太新了,一方面,没有历史上的年代,整个城市规划很好,纵的纵横的横,但是,却有一个不利的地方,太新了却没有历史感,缺少历史沉淀,有一点暴发的感觉。

印象四:或许贺州建设地级市是有必要的

以前,从我的朋友反映和数字上看贺州的弱小,还有我一向反对市县平级的立场出发,我觉得,没有强大辐射力的弱地级市来压迫下边的县是不合理的,所以,贺州完全没有必要建立地级市。但和前尘交流后,觉得前尘的一句话相当不错:尽管弱市对县有盘剥,但是,贺县与周边的钟山、富川等县交通利益一致,不成立一个地级市,就无法争取上级的支持,一穷穷一窝,短痛还是有长利。我也觉得这句话不错,目前中国的行政干预市场太大了,什么都以计划经济的来套,不是地级市,对于其基础设施的支持、产业布局的倾斜,更重要的是交通干线的过境,都是极其不利的,从这个角度出发,或许,成立地级市一直过渡到以后市县平级是必要的吧。

印象五:山清水秀的贺州也要注意保护环境

可能是没有太多工业,植被保护好的缘故,贺州市区空气不错,令人心旷神怡。但是,在贺江边上,我看到贺江水很黄,黄还不打紧,还见到一只全身肿胀的不知是狗还是猪的尸体漂着,还有一只死鸡。当然。每一城市都有卫生死角,但是,在市区的水源上面漂这些东西就不是那么普遍了。

印象六:贺州的发展工业的潜力相当不错

贺州,作为广西近代工矿业的发源地之一,最早的一些工业产业都先在贺县建立,还有最早的近代矿业-----不桂矿务局等,在整个计划经济时代,国家对于交通不便,但传统上属于区域中心的资源相对不错的贺县,工业投资还算可以,如一机厂、二机厂、梧州地区制药厂、林化工业、电子等,这为贺州的工业升级提供了良好的基础和平台,贺州完全能力发展成为工业城市。和一些贺州人交流,除前尘外,有一种小富即安的心理,确实,市区的八步人因为作低档商业的生意,还是相当富有,这从私人房子看得出来,问题是,如果不致力发展工业,贺州永远不能强大,永远不能摆脱一个行政管理中心+职能服务中心+县乡低档商品供货商的地位,而且,这个低档商品供货商的地位随时都可能被人取而代之。

随着桂梧高速的开工、怀集高速的签约、洛湛铁路的上马,和地级市的初步建设,贺州凭借原先的工业基础,完全可以把工业搞起来。当然,不利因素还有,贺州仍然缺省很多地级市的真正职能,如商业银行、通信、海关等等机构还没有,还要跑到梧州去,对于软环境相当不利。

先说到这里吧,我去开工了。

另:感谢前尘的凉荼,前尘对于贺州了解十分透彻,才气逼人,下次来玉林我再回请凉荼。

----------------------------------------------
活着不是忍受,而是一种力量

Posted by 阿秋歌 at 2004-8-23 10:46
交通落后,从玉林到梧州,210公里,只花了二个半小时,而从梧州到贺州不到200公里,却花了3个小时多,好在车不算多,要不更难走了。贺州境内,至今没有一级路,二级路也少,而且弯度大,这是制约贺州的原因。

希望贺州的交通快点发展起来。建好连接桂梧高速公路的贺州城境内高速公路,为方便快速北上桂林、南下广州创造条件。
回复 点赞 拍砖

外地人眼中的贺州市区 » 发表回复

广(广州)贺(贺州)高速路正在论证中!毕竟,我们到广州才330公里,现在坐快巴只要5个小时,有高速以后,可能3个多小时就到达了!哈哈
回复 点赞 拍砖

马来西亚的各大旅行社的旅游节目宣传广告:

11天  广州-贺州、桂林、阳朔、荔蒲、肇庆、揭西。

姑婆山、峰高谷深,山势雄伟,森林茂盛,瀑布溪流,环境优美,集“雄、奇、秀、幽”于一体之後,前往参观香港无线电视剧【茶是故乡浓、酒是故乡醇】的拍摄场地.........

我们将于中秋前组团前往一游,请多多指教。
回复 点赞 拍砖

我都想去贺州看一下,领略一下当地客家风情。
回复 点赞 拍砖

外地人眼中的贺州市区 » 发表回复

马来西亚的朋友:来到贺州一定要来看看"秋歌"哦,我会唱客家歌曲给你听,还有VCD赠送,我还会亲自唱<酒是故乡醇>的插曲<开酒歌>(本人作的)给你们听!
"围龙湾"只是个客家茶馆----------有空来坐坐.
"围龙湾"是秋歌谋生的地方,也是我宣传客家的阵地!0774-8626463

[ Last edited by 阿秋歌 on 2004-8-26 at 09:53 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2004-8-26 09:50
马来西亚的朋友:来到贺州一定要来看看"秋歌"哦,我会唱客家歌曲给你听,还有VCD赠送,我还会亲自唱<酒是故乡醇>的插曲<开酒歌>(本人作的)给你们听!
"围龙湾"只是个客家茶馆------- ...

“香港亚洲电视”公司拍摄的这两部片子,目前由新加坡新传媒电视台每逢周日播出,原声是广府话,新加坡政府不鼓励方言,改而以普通话配音演出,贺州风景真不错。

有眼不识泰山,原来该剧的插曲是您作的,我们将于2004/9/23日早上开始贺州游览,请问中国的手机 h/p 卡怎么购买法?国内/国外拨号每分钟多少钱?现金卡有分省籍吗?还是全中国都通行?您可给我您手机正确号码吗?

我们团队:(马来西亚,新山区蔡氏济阳堂,11天广州~贺州~桂林~阳朔~广东肇庆~潮汕揭西河婆探亲祭祖旅游团),团员80余人。团员99。99%是潮汕揭西河婆客家人。

听说贺州有很多揭西河婆移民是吗?贺州柿饼我吃了不少,后来听现居南宁的归侨同学告知,柿饼制作过程很不卫生,少吃为妙。
回复 点赞 拍砖

外地人眼中的贺州市区 &raquo; 发表回复

对呀!贺州有很多河婆客家人,有很著名的山歌手都是河婆人,我也采了很多贺州河婆山歌.
<酒是故乡醇>之<开酒歌>歌词如下:
哎!!-------开酒了!
一碗酒,状元头(一定中你楼上楼)
两碗酒,兄弟好(义气义气兄弟好)
三碗酒,落贺州(山多多,任我走)
"九铺香"酒好顺喉
五碗六碗不上头
四季发财七巧巧
久久长长长长久!
---------开酒!
在最后一集演唱!香港演员对口型,我们做无名英雄配音.
我的手机好:13768140292
回复 点赞 拍砖

剧中有一首背景音乐就是我们贺州的客家<月光光>,贯穿于全剧,最感人的是出现在阿纯的爸爸妈妈相认的情节,阿纯的爸爸问妻子:"你还记得我小时候教你的歌吗-------(然后就唱起来)"阿纯的妈妈靠<月光光>由疯子变成正常人.这首歌,我们的茶馆细妹可以唱给大家听。好感人哦.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2004-8-26 17:21
对呀!贺州有很多河婆客家人,有很著名的山歌手都是河婆人,我也采了很多贺州河婆山歌.
两碗酒,兄弟好(义气义气 ...

能不能上传给大家欣赏一下啊?
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2004-8-26 17:30
剧中有一首背景音乐就是我们贺州的客家<月光光>,贯穿于全剧,最感人的是出现在阿纯的爸爸妈妈相认的情节,阿纯的爸爸问妻子:"你还记得我小时候教你的歌吗-------(然后就唱起来)"阿纯的妈妈靠<月 ...

阿秋歌是不是在钓我们的胃口?!这样不行啊!赶快上传!!
回复 点赞 拍砖

我不会传,你教我呀!我在客聊唱过的.
回复 点赞 拍砖

广西客家 &raquo; 外地人眼中的贺州市区 &raquo; 发表回复

上传的MP3放哪里?我真的不知道.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2004-8-26 17:21
两碗酒,兄弟好(义气义气 ...

阿秋歌,你答非所问,我是认真的,“酒是故乡醇”的VCD 马来西亚、新加坡满街都有摆卖,海外华人最想知道的是有关“贺州”的人文、地理环境、民族结构,对“招商”兴趣不大,所以你要弄清海外华人心理。大陆的网站一开头就“招商”,很不是味道。
回复 点赞 拍砖

我没有招商啊?!!!我只是说贺州有很多河婆客家人!昨晚我跟他们说有有马来西亚的河婆客家人来,他们好高兴哦.说一定要与 你们聊上几句.
另:贺州的柿饼不多,最多是与贺州交接的平乐.
还有,我赠送的是我自己作的客家歌曲VCD!
回复 点赞 拍砖