用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

惠州的客家网友令人佩服

原载:http://www.hz0752.com/dispbbs.as ... D=270458&star=1

原作者: kinbai  

转帖:
     在百佳惊闻客家话广播!!
刚才在百佳购物,突然听见播音员用客家话广播。
突然觉得很不自在。作为一个香港著名的品牌,用普通话和白话播还接受的了
但用客家话讲给人感觉过不去,这样的话与街边的商场有什么区别??
虽然惠州的客家人多,但外省人更多!你用客家话讲广播就显示你的地方主义性强!
这和惠州将要朔照的大都市形象明显矛盾!
而且百佳在城区的中心,去帮衬你的大多是本地人,你用惠州话来广播我还接受的了,
但一用客家话感觉就怪。深圳的客家人更多,那深圳的百佳或其他大型商场有用客家话的吗??
人人乐去帮衬的多为惠东和惠阳那边过来的,你用客家话讲也说得过去,但我从来不去人人乐的!
说我地方主义者也好,鄙视客家话也好,在百佳这种大商场听到客家话我就不舒服!
我以后去百佳的频率肯定会减少!

虽然原作者的观点让我不敢苟同,但是跟帖的网友们大都能诚恳的发表自己的观点,真是越看越精彩,我看到大部分惠州客家网友还是有很强的客家意识。
这一点令我感到兴奋不已。
回复 点赞 拍砖

部分网友的回帖(认为应该用客家话广播的)

被淹死的鱼

只许州官放火不许百姓点灯
用客家话广播又怎样
难道只准说普通话、白话
就不许说客家话啦
何况人家百佳也不独用客家话这种语言广播
又何必过多联想

什么去百佳的多是本地人
难道只有说惠州说的才是本地人了?
说客家话的就不是了?
翻查下族谱,看看会有什么发现
======================
苇帆

以下是引用kinbai在2004-8-11 11:46:21的发言:
又不见她用惠州话来创新?
总之用客家话就讨厌!

干嘛?客家话失理你了吗?你惠州话不也就是客家话的一种```香港的品牌又如何?10个香港人就有4个是客家人,建议楼主不要用带色的眼光看待客家人`

====================
darkwalker

楼主。。

莫非你认为。。。白话比客家话高级  ???
===========================
绝代飞猪

讲客家话有怎么样了?这只不过是商场根据顾客群来提供服务的。这应该是去百佳的人群中有相当部分是市区周边的乡镇的人吧,为了能够及时将信息提供给这部分顾客,用客家话广播有什么不妥?是不是楼主在潜意识里瞧不起客家人啊?

=============
kinx

为什么只说普通话和白话?
这里是客家人的地方说客家有什么不妥?
多方面发展嘛

============================
aitree

以下是引用kinbai在2004-8-11 11:46:21的发言:
又不见她用惠州话来创新?
总之用客家话就讨厌!

此话带有歧视。。客家人保留追究的权利。。。

=====================
雾中无恙

对楼主看不起客家话的观点表示抗议!
你可以用其他观点,但是你这么偏颇的观点实在不能赞成!
随带告诉你,我听着舒服.
==================
yrk2001

请各位理智一点!特别是惠州人,惠州话还不是一样的客家话???只是音不同罢了,如果说惠州人看不起客家人的话,那就是看不起自己了。
雪浪

在《读者文摘》上看过一篇文章,上面说在全国的火车站及公共汽车中坚持用本地方言报站的只剩两三个地区了,其中我只记得有广州这个城市,文中作者认为坚持用本地方言报站是一种文化的坚持,我很赞成这种看法,就象现在流行电影我们依然要保留京剧一样。所以,百佳的做法我觉得很好,你怕外地人听不懂客家话,那难道不怕本地的阿婆阿公听不懂普通话吗,照顾各种顾客嘛

=============================
迷幻列车

楼主正一超级垃圾!!无知当有知.你无知到了已经以客家话为耻的态度真让人好笑.本身来说,"惠州话"在惠州地区中只是一部分语系,客家话才真正在外面给人于肯定的.而且用普通话的客家话一公共场合报话已经早有实行,比如在车站等地方.所以我觉得就算先用普通话再用客家话惠州话报一篇仍然没有问题,反而这是一个更显示我们惠州宽大胸怀的地方,起码我们照顾了各式各样的人,而且又体现了我们的当地文化,这有什么不好?

唉..总之对你这种人,没什么好说,还"惊闻",天,还不如说"友邦惊诧"更好呢.我不单希望你少去百佳,我更希望你离开凡是说客家话的地方,到些你"惊闻"不到的说更高级语言的地方去吧,比如日本呀...那些地方比较适合你.

=========================
君临天下

我不觉得有何不妥之处,客家话也是一种语言,为何不能在超市播音呢?
惠州有很多讲不同语方的人,很大一部分是不能准确听懂白话、惠州话、普通话、客家话,特别是老一辈的人,白话、普通话对于他们来说有时简直就是鸡同鸭讲,现在社会竞争那么激烈,改革是必然的,守旧只会没落。
回复 点赞 拍砖

网友的回帖(同意不用客家话广播的)

eagle

其实讲普通话就够了,没必要用其他方言来表述,方言是方言,是代表一个地方语言,普通话,是全国通用语言,大家都很容易接受,我们要推广普通话。
震憾城

用普通话就比较好点。用其它的就干脆多搞多几种,不然俺也讨厌……

应该会减少去百佳的频率了。支持楼猪

只支持普通话!!!!!!
========================
btdrerk  

虽然我是土生土长的惠州人,在家也说惠州话,但是出去外面一般只讲普通话
其中很重要的原因是我对别人讲的那些听不懂的语言觉得很不是滋味,我也不想自己的惠州话给任何人造成困扰
而且在公众场合普通话是最适合的,任何人都听得懂,在百佳讲客家话很容易给人一种地方色彩很强的感觉,甚至影响惠州的形象,坚决反对

=======================
星之碎片

虽然不赞同百佳用客家话广播,但楼主歧视客家话足于可见楼主素质之差!!!
回复 点赞 拍砖

能够容忍白话,居然容不下客家话,是那里的人渣??
回复 点赞 拍砖

按人数,应该先讲”普通话“,再讲”客家话“,然后讲”客家惠城话“,
至于白话,不讲吧。
回复 点赞 拍砖

kinbai 太过份了!

如他来福建会被我扁一顿!哈哈哈哈!我最讨厌别人看不起我们客家人或《客家话》。

[ Last edited by 阿海 on 2004-8-12 at 21:39 ]
回复 点赞 拍砖

网上精神病的还真不少,听到客家话就抓狂。
回复 点赞 拍砖

你说谁啊?

Posted by 南洋客 at 2004-8-12 21:23
网上精神病的还真不少,听到客家话就抓狂。

我是精神病的话,那你就是神经病!哈哈哈哈哈哈哈哈哈到你-过身为止,晓得没?
回复 点赞 拍砖

以前在惠州车站,博罗车站是用普通话,客家话,白话通知乘客上车的。

楼主何以觉得发帖那人就是惠州的客家网友呢?

[ Last edited by 好小子 on 2004-8-13 at 17:19 ]
回复 点赞 拍砖

那个 kinbai  在后面也说自己是客家人了
回复 点赞 拍砖

错了!那个楼猪不承认自己是客家人,这是他在冒充客家人!他在另外的一贴中说过他不是客家人!
我上去可是把那个楼猪狂叼了一顿!叼到他不敢来上论坛!!!!!!
哈哈,因为本人现在在惠州。不叼他都不行!
在我知道百佳这种做法后,更加喜欢百佳了!!以后买东西一定到百佳去。来个疯狂大采购,呵呵!
回复 点赞 拍砖

看了上面多数惠州网友的留言,感到很欣慰。希望大家团结起来,为发扬我们的客家话努力!
回复 点赞 拍砖

是啊,我接触过很多地方的客家人,其实很多都有很重的客家情节,见到客家人都愿说回客家话,很有亲切感的。

但是,仅仅有一种亲切感 是远远不够的,我们要以更高的眼光来发扬客家文化,使之适应现代化的发展。我们的客家才可能子子孙孙,代代相传。
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-8-11 21:13
原载:http://www.hz0752.com/dispbbs.as ... D=270458&star=1

原作者: kinbai  

转帖:
     在百佳惊闻客家话广播!!
刚才在百佳购物,突然听见播音员 ...

真的嗎?那下次過東莞來時一定要去親眼目賭一下!
回复 点赞 拍砖