用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 龙潭石马

我不会说白话,也不打算学。

在地球上,我除了说客家话,就只说普通话和English。
如果他(她)用方言和我说话,我就用客家话和他(她)对,听不懂大家拉倒。
否则:普通话---普通话;english---english.
回复 点赞 拍砖

Posted by scripter at 2005-9-14 17:04
在地球上,我除了说客家话,就只说普通话和English。
如果他(她)用方言和我说话,我就用客家话和他(她)对,听不懂大家拉倒。
否则:普通话---普通话;english---english.

做法公平合理,:D:D
回复 点赞 拍砖

Posted by torthtyo at 2005-9-14 11:24
在四川 不管你从哪里迁来 我们都是四川人 说四川话是每个四川人的骄傲 请你不要把四川话和客家话对立起来 四川人有理由保留自己祖籍的文化 更有理由喜爱维护发扬我们的四川文化 所有四川人都是热爱他们的家乡的 请 ...

没有这个意思啦,只说向你们四川宣传我们客家话,哪就更牛啦,
回复 点赞 拍砖

去到廣州 香港這些地方工作 你跟上司同事講客家話?
回复 点赞 拍砖

有很多选择,
普通话---普通话;english---english
回复 点赞 拍砖

这个也放上来讨论.:z:
回复 点赞 拍砖

我会讲白话 但是我步和内地的广府人讲 我只和HK人或是不会讲普通话只会说白话的华侨讲
回复 点赞 拍砖

赞同楼上
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-8-9 12:27
在四川如果说,我是客家人,不说四川话,才牛气。

在广东广西如果说,我是客家人,不说广州话,才牛气。

...

我是在广西的客家人,只要普通话可以交流.
我一般都不说白话,不说西南官话.呵呵.虽然我都掌握了.:shy: 而普通话不能交流的情形我长这么大了也就遇到一两次.
回复 点赞 拍砖

Posted by torthtyo at 2005-9-14 11:24
在四川 不管你从哪里迁来 我们都是四川人 说四川话是每个四川人的骄傲 请你不要把四川话和客家话对立起来 四川人有理由保留自己祖籍的文化 更有理由喜爱维护发扬我们的四川文化 所有四川人都是热爱他们的家乡的 请 ...

有四川话这个概念吗?成都话和重庆话都是西南官话.哪里来的四川话?
从来就没有什么广东话,四川话也一样.有的只是粤语,和西南官话.
不知道你是否是四川人?你知道西南官话的实质吗?它是当年政府推行官话的地方产物,就是说他是官话(即北方话,以北京官话为代表语音)的地方版本.也有人说西南官话是湖广话的后裔
不相信的你可以去一些专业的汉语方言研究网站去看看
推荐两个:
1.北大中文论坛
2.中华文明网(香港)
回复 点赞 拍砖

Posted by 短命鬼 at 2005-9-14 23:40
去到廣州 香港這些地方工作 你跟上司同事講客家話?

我只有在香港说白话
回复 点赞 拍砖

我是客傢人

1.我是客傢人,我牛不牛是別人的評價,或許有人說我很濫,或許有人說我很棒,畢竟這些都是他人的主觀評價,我不追求他們的看法,我要的是我自己的想法.
2.我學Programming的,也就是程序設計,我的程序裏最開始都有一個變量申明
e.g.
in java:
String famous=new String("I 'm Hakka, a Chinese");
習慣暸,我就是這樣,我的程序裏的變量famous肯定是Hakka
3.我會說很多種話,比如廣東話,比如普通話,比如English,比如French,但是我最喜歡客傢話,
我最喜歡打電話囬傢,雖然很貴,但是聽一下傢中親人的聲音,那完全是一種享受!
4.我覺得牛不牛,不是用"在國外不說英語"能夠說明的.
回复 点赞 拍砖

Posted by seejun at 2005-9-15 22:12
有四川话这个概念吗?成都话和重庆话都是西南官话.哪里来的四川话?
从来就没有什么广东话,四川话也一样.有的只是粤语,和西南官话.
不知道你是否是四川人?你知道西南官话的实质吗?它是当年政府推行官话的地方产物 ...

你去问问每个四川人 不管是从湖北湖南 广东 陕西还是福建迁过来的 问问他们有没有四川话这个概念 不要拿广东的情况和四川比 四川有四川的自己的情况 如果不了解四川请不要乱说 我从来不说西南官话这个词语 你如果不懂西南方言的历史 就不要说什么“当年政府推行官话的地方产物” 这样的话 因为你根本不懂四川话 也不懂西南方言 北大中文网窝倒是经常去 如果你有兴趣讨论方言 我欢迎 但是请拿出你的观点理由 不要想当然
回复 点赞 拍砖

Posted by 龙潭石马 at 2004-8-9 12:18
本人的京腔和英语都说得很溜,和全世界都可以交流了,学白话干嘛?
莫非白话比毛利人印第安人的语言高贵一些?我看不出。

我覺得能學就多學點語言~
你會英文和普通話~~
那為何如何討厭白話~
說多一種不好嗎???
回复 点赞 拍砖

Posted by JOJOSCLASMATE at 2005-9-15 22:27
我只有在香港说白话

呵呵~~我在香港也是說白話的~
但是在家的話~是說客家話
和客家親戚們也說客家的
回到家鄉更不用說~~是客家話
回复 点赞 拍砖