用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我不会说白话,也不打算学。

本人的京腔和英语都说得很溜,和全世界都可以交流了,学白话干嘛?
莫非白话比毛利人印第安人的语言高贵一些?我看不出。

在四川如果说,我是客家人,不说四川话,才牛气。

在广东广西如果说,我是客家人,不说广州话,才牛气。

在湖南如果说,我是客家人,不说湖南话,才牛气。

在江西如果说,我是客家人,不说江西话,才牛气。

在福建如果说,我是客家人,不说闽南话,才牛气。

在四川,侵蚀客家话使用范围的不是粤语,而是四川话。这个道理,不难吧。因此在各地,客家话没有大都市作为依托,都是二等方言,这才是本质。

要改变这种状况,建省是一个好办法。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-8-9 12:27
在江西如果说,我是客家人,不说江西话,才牛气 ...

在台灣如果說,我是客家人,不說 ('台灣話'?),
有一半的人追著你打,
有一半的人高聲喝采直呼過癮.

[ Last edited by andrew on 2004-8-9 at 12:48 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 654321 at 2004-8-9 19:41
这算什么?
在中国如果说,我是客家人,不说普通话,才牛气.
在地球上如果说,我是客家人,不说英语,才牛气.
可能吗?这就是爱客家?

普通话是中国的共同语,是客家话的补充。
      我不明白你为什么如此作贱普通话,而推崇广州话。
      在广州,讲广州话就会显得你高人一等吗??
      自卑的客家人,都会显示他“高”人一等的广州话的,这样的人我见多啦,再多你一个,也不嫌少。在珠三角,百分之九十的客家人已经选择了广州话当作他们的普通话甚至母语。客家人的广州话崇拜情结,已经造成了公害。广州话在广东省强势,使外省人难于适应广东的语言环境,从而导致广东省的竟争力的下降!客家人如果真的爱广东,就应该讲普通话,这样,广东才能更好地吸收外来的优秀人才,这样咱们的广东才能发展的更好。
      你把广州话和普通话比较,显示出你的无知。广州话决不可能成为普通话的。因为中国的宪法规定了普通话是什么样子的,也因为在民初已经民主选择了这样的普通话。广州话想当普通话,唯有通过全国人民的认同才行。
      在一个会说普通话的人面前,还沾沾自喜地使用他的语言,而不是我们自已的语言或者普通话,就是一种没有气节的表现。
      普通话,是一种中立的语言。说普通话,是尊重自已,珍爱对方的表现。
回复 点赞 拍砖

Posted by 654321 at 2004-8-9 21:59
我不想跟你聊,因为跟你聊没趣!你想想,这样叫做爱客家?我是在热爱自己的客家文化与语言的基础上去学习别人的东西,有什么不可?难道世界由你造?

如果每个人都做的像你这么伟大,我想这个世界一定会更美好。
      而且我也怀疑你是否如此伟大?你讲广州话就是为了汲取先进的文化成果??
学广州话,要像严客一样,真正把他当作异语言来学,而不是把他讲的比客家话还要好。
      你讲广州话的目的为了什么?为了学习吗?有这么清高吗?
你把广州话当普通话使用了,为什么不敢于承认?为什么要冠冕堂皇地说为了吸取优秀文化?
     以前,我经常讲广州话,并不是为了学习吸收所谓的“优秀”文化,只是迎合广府人的喜好而已!因为只有这样,才能不挨宰,才能不成为孙志刚,也才能融入所谓的广府社会。但决不是为了学习,吸收所谓的“优秀”文化成果。
    难道讲普通话,就不能吸收“优秀文化”成果了吗?广州话中究竟有什么值得吸收的所谓“优秀文化”成果?难道学术讨论会要用广州话?难道大学上课还要用广州话?难道听取杨利伟的报告会还要用广州话?
    客家人讲广州话,不但对客家话产生不了什么“汲收”的作用,反而愈讲愈衰弱。
    客家人,甚至骄傲地说,广州话这么简单的语言还要学吗?
    但客家话这么简单的语言,为什么广府人就不会呢??
    我看不到吸收所谓的广州话对客家话有何益处,反而客家话对广州话的反哺作用很明显。客家人读“鸡”读不好的风气,带到了香港,也带到了广州。客家话果然对广州话反哺的很成功哦。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-8-9 12:27
要改变这种状况,建省是一个好办法。

頂! 不能建國的話就建特別行政區, 不能建特別行政區的話就建省吧!
回复 点赞 拍砖

Posted by oliodu at 2004-8-9 22:37
頂! 不能建國的話就建特別行政區, 不能建特別行政區的話就建省吧!

这不是说说就能做到的。
回复 点赞 拍砖

楼主果然不是凡人,这种人在这里会被人误认为是傻子。
回复 点赞 拍砖

Posted by 十分搭嗲 at 2004-8-10 09:39
这不是说说就能做到的。

沒錯, 要打倒不讓客家人建省的黑暗勢力. 

[ Last edited by oliodu on 2004-8-12 at 02:20 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by oliodu at 2004-8-12 02:05
沒錯, 要打倒不讓客家人建省的*. 

有些话点到为止就行了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 龙潭石马 at 2004-8-9 12:18
本人的京腔和英语都说得很溜,和全世界都可以交流了,学白话干嘛?

呵呵,我也这样觉得!!有时为了好玩,玩几句,要是为了迎合谁,我才不干!听不懂我就说“你刚才讲了那么多,辛苦了,可是我一句没听懂,用普通话翻译一下吧!!”没什么的,对方就会用普通话咯!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 南飞雀1977 at 2004-8-12 11:35
呵呵,我也这样觉得!!有时为了好玩,玩几句,要是为了迎合谁,我才不干!听不懂我就说“你刚才讲了那么多,辛苦了,可是我一句没听懂,用普通话翻译一下吧!!”没什么的,对方就会用普通话咯!!

小雀高招!佩服!
回复 点赞 拍砖

Posted by 龙潭石马 at 2004-8-9 12:18

居然普通话和英语都能学,为什么就偏偏不能学白话呢?
你也不学潮汕话,不学湖南话,为什么就偏偏指名道姓不学白话呢?

你不学也就算了,不用到这里标新立异,信誓旦旦.
回复 点赞 拍砖

干吗?!
有人学,肯定有其理由,不然为什么那么多人学呢?
回复 点赞 拍砖

在四川 不管你从哪里迁来 我们都是四川人 说四川话是每个四川人的骄傲 请你不要把四川话和客家话对立起来 四川人有理由保留自己祖籍的文化 更有理由喜爱维护发扬我们的四川文化 所有四川人都是热爱他们的家乡的 请你不要再说 “在四川如果说,我是客家人,不说四川话,才牛气”这样的话 不要在四川人内部闹分裂
回复 点赞 拍砖