用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小代

为什么你们都说惠城区的同乡不承认自己是客家人的??

Posted by woodgold at 2004-8-10 13:20
惠州话对自己"我"的读法跟客家话最像,如果惠州话不是凭空产生的,那么他归客家话是很合理的,因为自己"我"的读法是最难变音的

还是说惠城话好一点,免得等下有人骂。
如果你要认为所有粤语都必须跟广州话一模一样,否则就不算粤语,那我无话可说。
惠州话对自己"我"的读法是ngoi,很多广府人也是这样读。当然你没听过,我不怪你。
回复 点赞 拍砖

五邑人也是“客家人”?
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-8-10 00:50
惠州的西面不远是粤语区,相对于粤东各地,是客粤接触的前沿。

这种人文地理局面很早就形成了,因此推论,惠州的部分粤语成分来自长期交流的结果。

我认为这种看法不全面!原因:
1、东江客家话在秦朝赵佗时期便应该形成了;
2、东江类型的客家话在东江上、中、下游均分布,分布在长达几百公里的范围,不可能单单是交流的结果吧?就算惠州与粤语区有交接,但上游的河源地区没与粤语区交接啊,但语调基本上与惠州话相差无几,这也可以说明并不是受粤语影响所致,我想很多词汇与粤语相近,一是粤客共有的词汇,二是东江客语形成较早,在秦代即形成,与粤语一样古老,所以保留那时的古语也不奇怪。
以上我的看法!
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-8-11 19:03
五邑人也是“客家人”?

應該是“廣府客”吧?

因為她們的白話帶有客語的特點!
回复 点赞 拍砖

Posted by 南汉 at 2004-8-11 10:55
言下之意就是说只有您是学方言的,就肯定对。目前学术界里同时研究音韵跟方言的学者多的是。只要不跟客家利益有矛盾的,那他们的观点都对,跟客家利益有矛盾的都错。
方言学的研究本来就跟词汇学音韵学割不断。
...

一看就知道你是个6屎棍来的!
回复 点赞 拍砖

其实采广府同客家杂居地区,好多用词同单调方面都变开啦。也唔系话有白话特点。就像客家人来南方一样,咩又系一路演变哎~
回复 点赞 拍砖

惠州话对自己"我"的读法是ngoi,很多广府人也是这样读。当然你没听过,我不怪你
===========
要推翻方言学上的主流观点,一个“我”的读法显然是完全不够的。何况ngoi也是河源地区
的常见读法。其实成都人也把“我”读作ngo,把“街“读作kai,把“科“读作k'o,和广州话一模一样呀,成都话是粤语吗?
    我看过刘叔新的文章。惠城有撮口呼,四川很多地方客话都有;去分阴阳,闽西长汀就是......要推翻目前的主流意见,需要更充分的论证。在主流意见没有被推翻之前,我宁肯相信它。
回复 点赞 拍砖

言下之意就是说只有您是学方言的,就肯定对。目前学术界里同时研究音韵跟方言的学者多的是。只要不跟客家利益有矛盾的,那他们的观点都对,跟客家利益有矛盾的都错。
方言学的研究本来就跟词汇学音韵学割不断。
===========
这么说就没有意思了。我知道你对方言学很感兴趣。(也许就是这个专业的?)你自己看
文献的时候也清楚,到底什么是主流观点,什么是一家之言。讨论学术问题不应该掺入个人感情。我家乡的西南官话和一般西南官话差别甚大,“四川话”在我们那被当作外地口音,可是我仍然承认它在语言学意义上的确是西南官话。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-8-10 15:25
我虽然认为这两位否认惠州话是客家话的先生在其他领域甚有成就,然而,他们的主要成就并不在方言学:刘叔新先生作的是词汇学研究,李新魁先生作的是音韵学研究。就专业程度而言,他们都是方言学的外围人员。

目 ...

詹伯慧教授也是将"惠州话"列入客家话范围
回复 点赞 拍砖

Posted by homo at 2005-3-22 20:04
惠州话对自己"我"的读法是ngoi,很多广府人也是这样读。当然你没听过,我不怪你
===========
要推翻方言学上的主流观点,一个“我”的读法显然是完全不够的。何况ngoi也是河源地区
的常见读法。其实 ...

海陆丰,河源,龙川等部分地区的客家话也是将'我'念成:NGOI
回复 点赞 拍砖

你不知道呀,传说中的“惠河系粤语”不但包括惠州河源,连龙川全部兴宁的一小部分都包括进去了。按照这样的标准乐山话可以加入吴语或者淮语了。
回复 点赞 拍砖

不是不承认,而是不太了解!

这种现象河源地区也常见!
回复 点赞 拍砖