用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么你们都说惠城区的同乡不承认自己是客家人的??

有证据吗??

是城区的人自己说的,不是别人强加。
我也问过一个城区人是不是说客家话的,他跟我说不是,是说本地话的。
回复 点赞 拍砖

惠城区不认同客家,另外有社会原因。如下是相关话题:

客家话有两种意义上的,一种是狭义的理解:来自兴梅地区的客家话。

另一种是语言学的分类:从发生学以及方言分类的角度把与梅县方言相比具有相同语言特征的一类,归纳为客家话。这是学术意义的,与粤语,闽语,吴语,赣语,湘语并列。
后者的客家话,范围更广,更加具有学理价值。

惠州话,从语言特征的主要方面看,发生学意义上的分类应该是客家话。与粤语的长期接触,多少与粤语有点共同因素,是不奇怪的,但这改变不了他属于客家话的类别。

这是方言学界的主流看法。

部分认为惠州话是粤语的学者的看法,并未得到方言学界的认可。
回复 点赞 拍砖

实际上,我们梅州人承认的,只可能是第一种情况。学术是学术。
回复 点赞 拍砖

与粤语的长期接触

不知证据何来?
回复 点赞 拍砖

惠州的西面不远是粤语区,相对于粤东各地,是客粤接触的前沿。

这种人文地理局面很早就形成了,因此推论,惠州的部分粤语成分来自长期交流的结果。
回复 点赞 拍砖

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------所谓方言学界,就是指你自己吧。
由于惠州话属客家的说法提出较早,所以大部分学者在引用材料时都将它称为客家。而引用者本身并未对其进行系统研究。有些东西并不是靠宣传攻势就能改变它的属性的。我去年上网去问了一下外省的朋友,出奇的是大部分人都认为孙中山是客家人。因为他们所接触到的资料都称孙中山为客家。难道谎话说上一千遍真的就会变成真话吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 南汉 at 2004-8-10 12:57
所谓方言学界,就是指你自己吧。
由于惠州话属客家的说法提出较早,所以大部分学者在引用材料时都将它称为客家。而引用者本身并未对其进行系统研究。有些东西并不是靠宣传攻势就能改变它的属性的。我去年上网去问了一下外省的朋友,出奇的是大部分人都认为孙中山是客家人。因为他们所接触到的资料都称孙中山为客家。难道谎话说上一千遍真的就会变成真话吗

你来这造谣一万遍也没人把你的话当真的

你对惠州话了解嘛?
回复 点赞 拍砖

惠州话对自己"我"的读法跟客家话最像,如果惠州话不是凭空产生的,那么他归客家话是很合理的,因为自己"我"的读法是最难变音的
回复 点赞 拍砖

Posted by 南汉 at 2004-8-10 12:57

------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ...

我虽然认为这两位否认惠州话是客家话的先生在其他领域甚有成就,然而,他们的主要成就并不在方言学:刘叔新先生作的是词汇学研究,李新魁先生作的是音韵学研究。就专业程度而言,他们都是方言学的外围人员。

目前就方言学界而言,没有人否认惠州话是客家话。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-8-10 00:50
惠州的西面不远是粤语区,相对于粤东各地,是客粤接触的前沿。

这种人文地理局面很早就形成了,因此推论,惠州的部分粤语成分来自长期交流的结果。

我们那里的呢?不要告诉我是跟惠州长期交流的结果呢~
回复 点赞 拍砖

Posted by risky at 2004-8-10 16:52
我们那里的呢?不要告诉我是跟惠州长期交流的结果呢~

那你是哪里的啊?!
回复 点赞 拍砖

这位risky是连平 忠信 一带的,口音靠近河源。

哪个地方估计是 狗=改 楼=来,所以他的签名“现在发觉得网上说的“偶”用我们的话说跟“我:一样呢^_^ ”。

其实是偶合,不是偶字,还是 我,不过正好因为语音演变,读成与“偶”同音了。
回复 点赞 拍砖

呵呵,我的签名里是巧合,我并没有认为是这样写的啦。

确实在我们那:狗=改/楼=来。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-8-10 15:25
我虽然认为这两位否认惠州话是客家话的先生在其他领域甚有成就,然而,他们的主要成就并不在方言学:刘叔新先生作的是词汇学研究,李新魁先生作的是音韵学研究。就专业程度而言,他们都是方言学的外围人员。

目 ...

言下之意就是说只有您是学方言的,就肯定对。目前学术界里同时研究音韵跟方言的学者多的是。只要不跟客家利益有矛盾的,那他们的观点都对,跟客家利益有矛盾的都错。
方言学的研究本来就跟词汇学音韵学割不断。
搬石头砸自己的脚。
回复 点赞 拍砖