用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

粤赣闽桂客家山歌(东莞.清溪)邀请赛圆满成功!

由广东省群众艺术馆\中国共产党东莞市委宣传部\东莞市文化局主办,由东莞市清溪镇文化广播电视服务中心承办的"粤赣闽桂客家山歌邀请赛"经过两天(6月28-29)的角逐,评出了四名歌王,7个表演一等奖,若干银奖及铜奖(本人参加了表演赛,演唱<鸡歌>获得银奖:shy:)
参加或参观了本次活动的网友快来跟帖!

粤赣闽桂客家山歌(东莞.清溪)邀请赛圆满成功!

6月27日,广西贺州山歌队一行19人(包括司机),经过8 小时的长途 跋涉,于下午18:00到达了"粤赣闽桂客家山歌邀请赛"的比赛地点----东莞清溪镇,一下车,我就用客家话跟接待我们的郑小姐交谈,谁知,她不会客家话!既然承办客家山歌赛,怎么不讲客家话?莫非遇到了"假洋鬼子"?!后来郑小姐解释说:"我不是客家人,我是湖北调过来的,我们文化站就我一人不是客家,不好意思."我才松了一口气.
吃了饭,我便观察这个镇,了解民情,原来,此镇本地人3万8,全是客家,后来大开发,建起了许多工厂,人口剧增到40多万(乖乖),我最关心的是客家还传统吗?
第二天,我们到剧院走台时,经过街道,最先看到的客家风景是:客家妇女(干活的,卖荔枝的)都戴着客家凉帽,并且是黑布边的!真是难得!在现代化的都市里,客家女还戴凉帽.文化站长也是讲着流利的客家话,向我们介绍了剧院的一些情况.
接下来就开始初赛了,四省歌手经过一天的比赛,58个节目只剩下18个进入决赛,我的<鸡歌>有份参加决赛,我们队的三重唱<落水天>也进了.
最有悬念的是斗歌,歌手驳歌时不许超过5秒中,28日晚的斗歌擂台赛相当激烈,8名歌手几乎没有对不上的歌,最后,考虑到梅州\广州的客家语音好懂,选出梅州的张献云,广州的钟伟华进入决赛.
29日晚,决赛开始了,清溪广场的露天剧场坐满了人(估计7000人),众选手经过角逐,江西的<苏区干部好作风>\贺州的<落水天>等7个节目获得金奖,其它获得银奖.
回复 点赞 拍砖

怎么大的事情,怎么报纸没有报道?
回复 点赞 拍砖

广东台的新闻报道过.
回复 点赞 拍砖

恭喜阿秋哥

我有个同学是韶关乳源客家人.他擅长改歌词,相当生动.相当贴切.

多次在学校里演唱,颇为轰动.

他和我说他在中学时代也编过客家话唱的,但是上大学后就没了

不过也答应我,暑假回去后有灵感时再创些客家话的歌出来.
回复 点赞 拍砖

是不是真的啊.希望举办更多的这样的比赛.可惜我不会唱山歌.
回复 点赞 拍砖

想不到阿秋哥还是歌手来的,恭喜了。
两年前我还在清溪实习,记得年初六就去报道了,那时候到了清溪是坐摩托找单位的,刚开始我以为东莞都是说白话的,就用白话跟司机谈了几句(因为那时听说在珠三角如果用普通话会较被容易骗,所以用白话),谁知听他的口音更像客家话,于是就用客家话了,没想到清溪的客家话跟陆河话还有几点相似呢。
只是两年后的今天,转了中国的几个大城市后,我到了厦门,无缘观看到“粤赣闽桂客家山歌(东莞.清溪)邀请赛”了,希望厦门也有此类活动了。
回复 点赞 拍砖

闽西客家山歌在四省赛夺冠

闽西客家山歌在四省赛夺冠

...............................................................

闽西日报讯(市艺) 近日,市艺术馆组织的20人代表队,参加在广东省东莞市举办的粤赣闽桂四省客家山歌邀请赛,一举夺得金、银、铜及特别奖各一名。
由江进才、滕桂海、吴寅生、廖志雄表演的男声四重唱组合《山歌情》(词:张红 斌 曲:陈鸿志 MIDI:张广华)荣获金奖;由郭金香、詹晶晶、郭友华、叶 静、蓝少瑜、林晓斌、江 谷等表演的《闽西山歌联唱》荣获银奖;由叶静等表演的歌伴舞荣获铜奖、由闽西“山歌王”李天生演唱的《阿哥出门往南洋》荣获本次 比赛的特别奖。本次客家山歌邀请赛共有来自粤、赣、闽、桂的省、市级代表队20个,共计参赛节目58个,参赛人数200余人。

稿件来源:闽西日报
回复 点赞 拍砖

广西参赛情况

作者:钓叟   发表时间: 2004-6-26 11:19:11

南国早报讯(记者李岚)今日,广西有两支代表队将出征广东东莞,参加在那里举行的“2004 粤、赣、闽、桂四省(区)客家山歌擂台赛”,其中年龄最大的歌手达73岁高龄,这些客家歌手都是首次走出家门参加歌艺逐角。
广西的两支代表队分别由广西群众艺术馆和贺州市组织,带去的节目有山歌对唱、清唱、重唱等形式的节目,其中《落水天》等山歌很能代表客家语言特点。在擂台赛中,他们将与来自各地的500多位客家歌手比试歌艺,争金、银、铜牌。

作者:伟人   

广西客家海外联谊会常务副会长宁钟日带队。

广西获得一金一铜,贺州得一金。

作者:钓叟  

获得的奖牌

奖杯

杯座特写

[ Last edited by hd136302 on 2004-7-7 at 13:18 ]
回复 点赞 拍砖

举办得不错!好好好!
回复 点赞 拍砖

&raquo; 粤赣闽桂客家山歌(东莞.清溪)邀请赛圆满成功!

广西得奖情况如下:金奖三重唱《落水天》,银奖《鸡歌》,铜奖三个:《自动遮子自动开》、《掌牛妹》,以上得奖者均为贺州选手;另一铜奖获得者是广西群艺馆邓配珍客家民歌《落水天》。
   特此更正!
回复 点赞 拍砖

有無全部得獎情況 的 介紹?
回复 点赞 拍砖

虽然从小就在梅城长大,可是听山歌还是上小学高年级,第一次听怪怪的,现在好些了.
不管怎样,山歌是我们客家人联系情感的一个纽带,清溪人民敢于在白话的包围下大胆的表明自己客家的身份,那份自信和自强的精神多么令人尊敬 佩服.东莞清溪的客家精神尤为值得我们推广.
要是能把录像上传给各省的客家人看,那就太好了.
回复 点赞 拍砖

粤赣闽桂客家山歌(东莞.清溪)邀请赛圆满成功! &raquo; 发表回复

我没有带DV去拍,我原以为我市文化官员会带的,到了清溪我才知道他们也没有带!真是可惜.不过,清溪文化站应该有,我看过他们的新闻,还有我唱<鸡歌>的镜头.广东的朋友是否可以询问一下?!
回复 点赞 拍砖

提个建议,能否在以后的客家歌歌唱比赛中分两类,一类是山歌,一类是现代客家流行歌曲.
回复 点赞 拍砖