用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孤独行者

建议开设客家茶馆

Posted by 瓶子 at 2004-6-30 12:30
我觉得,用客家话来发贴,实在是有点为难,请三思。
1、字都还不统一,而且各地的客家话多少都有点不同,有些词的含义也不同,到时会不会出现误会还是未知数。当然,这些可以长时间的宣传练习,一时半刻是无法达 ...

瓶子,你小心点说的啊,我有同感的,就是打不出我要的字,可能还要向严老师学习去!
回复 点赞 拍砖

Posted by 南飞雀1977 at 2004-6-30 12:40
瓶子,你小心点说的啊,我有同感的,就是打不出我要的字,可能还要向严老师学习去!

学习是必要的,我们谁都不愿意客家话萎缩,毕竟祖先的智慧,我们需要传承。
但是,客家话的字,是不是需要先统一一下,供我们学习呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-6-29 19:52
用客家话发帖的有 客家话专题 底下 的 客家书面表达

谈天说地 就很好了,足够。

我倒是想把娱乐休闲变脸,变成客家歌曲专栏,不过得大量转移其他无关的帖子。

得等我的机器稳定,或者这个网络稳定之后再 ...

严兄,涯看可以在“专题论坛大版块”上增设一个“客家歌曲(流行、山歌)专栏”,保留娱乐休闲版块或者合并到谈天说地也可以。如果把娱乐休闲变脸工程量太大,因为娱乐休闲版块里面有关客家歌曲个帖子晤多,直接转到另设个客家歌曲专题上比较简便。
回复 点赞 拍砖

Posted by 瓶子 at 2004-6-30 12:45
学习是必要的,我们谁都不愿意客家话萎缩,毕竟祖先的智慧,我们需要传承。
但是,客家话的字,是不是需要先统一一下,供我们学习呢?

看看当年,也是先有六国文字
才有秦始皇的文字统一
我相信文字的发展是经历一个需要=>创造=>发展=>统一的过程

如果没有使用的需要就不会有创造的欲望
要统一只能是在交流中寻求主流

所以,设立茶馆,无非就是提供一个各地客家人交流的平台
我知道大家觉得现在往往看不懂对方的土话方言
但是毕竟同大于异
希望能在文字交流中解决各地口音差异的问题
继而达到统一
权当是客家话整合的一个前奏吧
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-7-1 14:06
看看当年,也是先有六国文字
才有秦始皇的文字统一
我相信文字的发展是经历一个需要=>创造=>发展=>统一的过程

如果没有使用的需要就不会有创造的欲望
要统一只能是在交流中寻求主流

所以,设立茶 ...

为什么要整和客家话呢?
回复 点赞 拍砖

因为交流有困难
就象为什么中国要有普通话一样
回复 点赞 拍砖

在网络上聊多了,到了实际生活中听到没听过的客家话词汇突然想起,哦,原来梅县话的“赖e”是防城家话的“仔”(儿子)之意,哈哈!是吗?:)

虽如此,我还是维持我原先的建议。
回复 点赞 拍砖

统一客家话用字是有必要的,也可行。
整合客家话,也是一件好事。但工程太浩大,可不是一蹴而就啊。
回复 点赞 拍砖

Posted by 瓶子 at 2004-6-30 11:19
1、谢谢各位斑竹的厚爱,百忙中还惦记我们,惭愧。
2、那些比较严肃的论坛不是不光顾,只是当游客,年纪太轻,见识难免浅薄,挨不起砖头,望各位谅解。

瓶子:人是在挫折中不断成熟的,挨些砖头权当积累经验。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-7-1 17:31
统一客家话用字是有必要的,也可行。
整合客家话,也是一件好事。但工程太浩大,可不是一蹴而就啊。

所以我只能说是个前奏
只能说有所 帮助
客家话用字规范
只能够是通过上网打字出现问题
然后请专家来解决问题的途径来完成
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-7-1 17:34
瓶子:人是在挫折中不断成熟的,挨些砖头权当积累经验。

只是觉得太没有意思了,挨些有用的砖头倒值得,只是被白砸的时候,就不舒服了
回复 点赞 拍砖