用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kill

客家话是客家人的根!

谁愿意来主持客家话等级考试?
请站出来!

[ Last edited by 12345 on 2004-6-26 at 19:17 ]
回复 点赞 拍砖

亚LOOK很合适,麻烦他出点题目,考考大家。
回复 点赞 拍砖

Posted by kill at 2004-6-26 02:51
不管如何自己就是客家人.我不会在文字上将客家话表露出来,但我 一直在教5岁的孩子说说客家话!
大家能做到这点我想客家的精神永远在世界人民心中!

做得很好,顶一下。
我发现我大哥的儿子(十岁)只会听一点客家话而不会说了(闽南话和白话都不说,唯独普通话),哎,真不知道怎么办!方言的没落,非客家一家,厦门的闽南小孩,也有很多不会说方言,只会说普通话的。
但我们这一代的人都会说几种语言(方言)而后一代人为什么不行了呢?看来还是对方言重视与否的问题。
我若有小孩,也必教他(她)说客家话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2004-6-26 23:07
亚LOOK很合适,麻烦他出点题目,考考大家。

:D:D我不是在骂杀我吗?想考我?想为难我?想难我?想打击我?:D:D:D:D:D:D
我的水寨土话水平,比不上小学生!因为,我以前说话总是文邹邹的,不喜欢讲的那么土。现在想学土一点,又没有了环境。:z::z::z:
客家话在不断发展中,不断地产生一些新词汇,新思维。我每次回家都都可以听到我以前没有听过的新词汇。
乡下人更喜欢造字,这也是为什么客家话逐渐分化的原因了。
我觉得,还是要找出客家话中普遍的,本质的东西。而这些,我显然不行。
回复 点赞 拍砖

你是推广客家话的急先锋。还常常有创意。你可以琢磨下。
回复 点赞 拍砖

注册用户推广客家话之心值得肯定和赞赏。
回复 点赞 拍砖

举例(一级题)
题型,选择题,从列出答案中选出正确答案
1,“赖子”是指:
   1)无赖 2)女儿 3)儿子
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2004-6-27 17:14
举例(一级题)
题型,选择题,从列出答案中选出正确答案
1,“赖子”是指:
   1)无赖 2)女儿 3)儿子

哈哈,答案3),对吗?我是防城涯人,儿子叫“仔”,小孩叫“仔儿”。
我建议在[客家话专题]栏目里搞这些题真得很不错啊!选择题、填空题、问答题,让各地爱好梅县话的人士学学梅县话。这就是网上教育吧。
回复 点赞 拍砖

翻译题,作文题,判断题
回复 点赞 拍砖

这里有很多老师啊,办好应该是不成问题的。
回复 点赞 拍砖

叫“仔儿”的,算另一级的题目答案,302友,你可来主持。
回复 点赞 拍砖

哈,那就叫附加题吧,答对加分,答错不扣分。:)
回复 点赞 拍砖

自强是唯一出路,怨天尤人是下下的选择!
回复 点赞 拍砖

Posted by 饶颂蕃 at 2004-6-28 10:34
自强是唯一出路,怨天尤人是下下的选择!

你把客家话抛弃了,还自强个鬼?
你要自强,首先学会客家话!
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-28 14:41
你把客家话抛弃了,还自强个鬼?
你要自强,首先学会客家话!

亚look,虽然我在很多方面都认同你,但这句话说的可不太好。抛弃客家话的帽子不能盖在长于异乡的人上,他们有他们的无奈。鼓励他们有机会的话学客家话,不要一棒子把他们都打死了。
回复 点赞 拍砖