用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家话是客家人的根!

客家话是客家人的根:客家人一定要先学会讲客家话,否则还能叫客家人吗,最少不是完整的客家人!
     所以
     1.一般的客家人先要保持自己纯正的当地客家话(客家话口音很多),让自己的孩子继承纯正的当地客家话,这样活化石(根)就能保住了,这是所有的客家人的责任;
     2.专家学者们研究客家话,在文化上将客家话在历史上不被湮灭,3.我们一起推广客家话,让不是客家人也能懂客家话,这样客家话的生命力就会更强了!

漫骂和谴责不是客家人的精神,大家没必要在论坛上费力做这样的事情!振兴客家话不是一件简单的事情,包含了很多方面的因素的:政治,经济,文化等等,不是简单的事情啊!
     我想1,2点这容易做的事情我们尽力去做,事情就好办了,其次在去影响政府推广客家话(如电台,电视等媒体采用客家话啊,等等),再者,大力发展经济(客家地区经济比谁都好的话,人家全讲客家话了,否则你的生意他们做不了),最后一点,没有别的文化能吃了客家文化,所以根本没必要和其它文化比来比去的!
     澳门是赌城,但澳门人不是赌鬼,澳门本地人一般很少涉赌的!这就是自信!!
     如果广府人讲客家话了,广府人的想法会如何呢!客家人讲广府话,客家人是何想法呢!

我同意你大多数的观点,不过。
=============
你是在做不切实际的梦,同化之梦!
最实际的做法就是,与不同语族的人讲普通话!
经济肯定会越来越好的,但并不表明客家话能越来越好!

客家经济永远也不可能强势(相对周边),是客家核心地区区位,政策所决定的,并非说客家人就没有经济头脑。我们应该有这个心理上的准备!但客家地区的经济肯定会好起来的。

普通话作为交流的语言,是必须的,有必要加强普通话这个交流语言的地位,便于与别的语族的人沟通!这样,才不会被输于其它方言。(具体表现在,客家人要讲他言,客家人说客家话都要“低声下气”。)普通话作为交流的语言,客家话和其它的方言才有真正良性的竟争!而良性的竟争,显然对客家话的发展是有利的!因为,历史上,良性发展竟争中的客家话都没有输,何况现在?

我相信,随着广东省普通话的推广的深入,普通话文化必然会越来越受广东人的欢迎,我们看广府人脸色行事的日子,将一去不复还!
但为了加快这一趋势的来临,减少客家话当前的损失,我们有必要推动普通话文化在广东的发展!

[ Last edited by 注册用户 on 2004-6-24 at 22:58 ]
回复 点赞 拍砖

推普是把双刃剑,可以用来抗白,但也会刺伤自己。
讲普通话只能是我们与非客方言交流时的战术武器,对我们自己来说,任何情况下客家话都要尽可能的排在第一位。
回复 点赞 拍砖

Posted by mzkegaren at 2004-6-24 23:28
推普是把双刃剑,可以用来抗白,但也会刺伤自己。
讲普通话只能是我们与非客方言交流时的战术武器,对我们自己来说,任何情况下客家话都要尽可能的排在第一位。

普通话那里可以伤到自已人?自已人那里会说普通话?
普通话只能伤到别人。所以他们(包括他们的FANS)才老大不乐意的!
普通话,只是单刃剑!
自已人纵使说点普通话,也是玩笑性质,或者在长官的注视下!
回复 点赞 拍砖

自家唔做强
讲脉个都系胖话
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-24 23:37
普通话那里可以伤到自已人?自已人那里会说普通话?
普通话只能伤到别人。所以他们(包括他们的FANS)才老大不乐意的!
普通话,只是单刃剑!
自已人纵使说点普通话,也是玩笑性质,或者在长官的注视下!
错了,就我所知现在梅城二十五岁以下的年轻人直至小孩童,不知夹杂着多少普通话发音的词汇。很多的词那些年轻人已经不会用阿姆话来表达了,这难道不算是普通话的双刃剑划出的伤痕?当然与白话的侵蚀相比,伤势算是比较轻的,因为有些小孩子的白话说的让人一点都觉不出白话对他们来说是“外语”。
回复 点赞 拍砖

Posted by mzkegaren at 2004-6-24 23:54
错了,就我所知现在梅城二十五岁以下的年轻人直至小孩童,不知夹杂着多少普通话发音的词汇。很多的词那些年轻人已经不会用阿姆话来表达了,这难道不算是普通话的双刃剑划出的伤痕?当然与白话的侵蚀相比,伤势算是 ...

香港话,广州话,有大量的英语词汇,是否说明,白话被英语同化呢?

客家话,也要适当的开放性!因为语言不可能永远处于一个状态,
语言是在发展中的。外来词汇不可免的。这样,语言才能保持活力!

[ Last edited by 注册用户 on 2004-6-25 at 00:02 ]
回复 点赞 拍砖

既然爱有开放性
著脉个就唔可以接受其他方言个词呢
回复 点赞 拍砖

我觉得每个语言都会不断的吸收其他语言的词汇来丰富自己的词汇,客家话也不例外.
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-6-25 00:03
既然爱有开放性
著脉个就唔可以接受其他方言个词呢

不能接受不正常,病态的开放。开放,并非全盘开放。

我们就是这种不健康的开放,是全盘接受!
而且,方言,其文化底子起终有限。

[ Last edited by 注册用户 on 2004-6-25 at 00:49 ]
回复 点赞 拍砖

其实涯唔觉得有脉个病态唔病态

只系客家人就系有恁衰
大陆个普通话,香港个白话,台湾个闽南话
只只都爱来欺负啊里
正导致客家话流失得恁严重

当然,里个都系外部原因
真正个原因还系自家个经济够盾唔够硬
文化现代化等各方面都受到制约
正导致客家人讲客家话无自信个
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-6-25 00:55
其实涯唔觉得有脉个病态唔病态

只系客家人就系有恁衰
大陆个普通话,香港个白话,台湾个闽南话
只只都爱来欺负啊里
正导致客家话流失得恁严重

当然,里个都系外部原因
真正个原因还系自家个经济够盾唔够 ...

大陆客家何来普通话危胁?
不要危言耸闻吧。
这是广府人反对普通话的把式,你要学会了??
为什么不讲方言:
首先,防止方言壮大,削弱本语言生存空间。广话人口的增多。我们也是帮凶。所以我们都是客家话间接的凶手!

其次,方言不是普通话,不是共同交流的语言,既然有了普通话,就不须要其它方言而有信!否则,我们学来普通话干啥?

[ Last edited by 注册用户 on 2004-6-25 at 01:13 ]
回复 点赞 拍砖

我从来没有拒绝过开放性,没有开放性的语言必然走向衰亡。但割裂历史的“开放性”并非客家话之福。一种语言连几乎同一个年龄段的人都有明显的差别,这样的开放性显然是不正常的。
回复 点赞 拍砖

客家话是客家人的根:客家人一定要先学会讲客家话,否则还能叫客家人吗,最少不是完整的客家人!
     所以一般的客家人先要保持自己纯正的当地客家话(客家话口音很多),让自己的孩子继承纯正的当地客家话,这样活化石(根)就能保住了,这是所有的客家人的责任;

====================================================

楼主的这段话非常岩涯既心水!!!

说千道万,客家话系靠汝、涯、距来延续的!........如果各位客家人都能做到从涯做起,

切记“宁卖祖宗田,不忘祖宗言”这句古训,客家话就前景光明!!!
回复 点赞 拍砖

客家人记住这点

不管如何自己就是客家人.我不会在文字上将客家话表露出来,但我 一直在教5岁的孩子说说客家话!
大家能做到这点我想客家的精神永远在世界人民心中!
回复 点赞 拍砖