用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请有客家人祭祖仪式资料的朋友帮个忙,把有关资料回复此帖 谢谢

如题  谢谢

[ Last edited by kingsky on 2004-7-7 at 11:15 ]

没人帮帮忙吗?
回复 点赞 拍砖

呵呵,楼主呀,这里大部分是新新人类,对这些不太感兴趣。不过呢,客家族群好象没形成什么通用的祭祖仪式。广东、江西、福建的客家祭祖仪式既有相同的方面,也有不同的方面。放大一点来说,中国的各地祭祖仪式也是如此的。
    如果你有兴趣的话,我把自己家乡的日常的祭祖仪式说给你听一下。
    我的家乡在赣南,一般的家庭都设有祖宗堂。当然,条件好的在大厅正墙设置神桌,墙面挂上姓氏的堂号,还有本姓独特的一些对联之类的。神桌上摆着祖上的遣像,当然香炉之类的绝对不能少。住房条件不好的家庭就随意一点啦,找个合适的地方摆个香炉,也就行啦。
    家乡人祭祖的时间也很随意,有些人每天都给祖宗上香,早晚都敬。有些人好象有一定的时间规律,比如初一、十五就烧香。不过呢,逢年过节必定要敬祖先。逢年过节祭祖可就不能象平时一样在神桌上摆点糕点水果、烧烧香就可以,必须要有祭品。祭品必须包括荤素食物,因年节的不同还有一些纸钱之类的祭品。食物类的祭品必须要有三牲(鸡、肉、鱼),还要有素的如豆腐、香菇等等。还有就是过什么节我们阳上的人吃什么,敬祖宗时都会加上什么,如端午节各异粽子,敬祖时必定要有粽子。我们这还有一个敬祖的规矩,就是先敬祖先再敬天地,不知你那是否是这样。
    在我们这里还有一个独特的传统,那就是农历七月十五过鬼节。相传这个时候是阴间过年。所以祭祀敬祖这个节是最隆重的。每家在这个时候都要买一些纸做的衣服、日用品、电器,甚至小汽车这样的东东都有。把这些东西打成包,写上祖上的名讳在祭祀时用火焚烧,还有呀,连运这些东西给祖上的小鬼也要烧一些钱给他哟。七月节在我们家乡敬祖的规模远远超过清明扫墓。
    这些是我们日常祭祀的仪式。如果碰见了整族人大祭祖宗,那规模与方式就不同啦。因为对这些不太了解,所以不敢胡说。
    楼主家居何处,是否有兴趣把你们如何祭祖也贴上来?
回复 点赞 拍砖

回复:请有有关客家人祭祖仪式资料的朋友帮个忙,把有关资料回复此帖 谢谢

客家人的祭祖风俗确实各地不同,但小异而大同,三省边区的祭祖受《朱子家礼》的影响很大。一般包括祠祭和墓祭,祠祭又有春秋二祭,许多老族谱都有这方面的资料,包括仪式和祭文,可以去找。
回复 点赞 拍砖

春節一般是年三十下午、和年初二清早祭,年初一清早祭齋,元宵節清早祭,這些都是祠堂裏祭的。祭品有“三生”:雞,魚,豬肉;“碗板”,一種放在碗裏蒸制而成的年糕;酒;茶;水菓;草紙、香是少不了的啦。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

我现在在赣州,我发帖子问有关仪式的资料是为了筹备世界客属第19届恳亲大会相关祭奠仪式的,所以叫我发资料,我可没什么可发的,只想看看别的地方的客家祭奠仪式有什么重点或者比较信的过的资料参考参考,谢谢各位的支持
回复 点赞 拍砖

那就不一樣了,可以參攷一下清明節祭黃帝的儀式,呵呵。
回复 点赞 拍砖

记得有一次家乡祭祖,有族中最有名望的人去准备,其他人协助,用的是一头猪一头羊,另外还有客家人平时祭祀用的三牲,猪和羊要整只煮熟放在客家话说的(撑)由族中青壮年负责扛,三牲是族中媳妇挑,一路敲锣打鼓到老祖宗(地)前,据说旧社会女儿是不可以到场的。摆好东西,族中最年长的人还要读祭祀文,宣扬祖宗功德,感激祖宗积德使子孙绵延不绝,然后各家上香。
回复 点赞 拍砖

多谢了,希望大家有什么意见建议都发上来,大家多讨论讨论......:)
回复 点赞 拍砖

Posted by kingsky at 2004-6-25 12:15
多谢了,希望大家有什么意见建议都发上来,大家多讨论讨论......:)

这次客属大会我也会去参加,我是嘉宾之一。:)
回复 点赞 拍砖

阿妹730 到时候估计有3000人左右参加,希望我们能碰见,呵呵
回复 点赞 拍砖

Posted by kingsky at 2004-6-25 16:10
阿妹730 到时候估计有3000人左右参加,希望我们能碰见,呵呵

希望能够
回复 点赞 拍砖

[kingsky]網友,我這裏有一份香港新界上水廖祖祭祖的祭禮集。廖族原籍福建永定客家,約於一三五零年定居上水圍,數百年來祭祖儀式一直流傳下來。十多年前上水人回鄉祭祖,香港電視台曾拍下紀錄片在[吾土吾情]播出。我曾經去上水出席觀禮,并把供品擺放的位置劃了草圖紀錄下來,如果你需要,我整理一下打出來送帖供參考,不過要一點時間。
回复 点赞 拍砖

好的,谢谢夏荷斑竹,那就麻烦你把资料上传了.
回复 点赞 拍砖