用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

惠州客家目前发展问题

请有文才有思想的客家人写一篇振兴惠州客家文化的倡议书.然后我们联合起来通过各种途径去争取各行各业的人的响应.

我从初中起就非常希望惠州能发展新客家文化.直到现在也没有改变过.在这论坛上,还有不少是和我一样的.这几天论坛污七八糟的.闷!

真想找几个有相同愿望——发展惠阳新客都的人结个联盟.共商客家振兴大业。
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-7-2 01:28
请有文才有思想的客家人写一篇振兴惠州客家文化的倡议书.然后我们联合起来通过各种途径去争取各行各业的人的响应.

我从初中起就非常希望惠州能发展新客家文化.直到现在也没有改变过.在这论坛上,还有不少是和我 ...

浪子如何?可成为阁下的盟友不?
回复 点赞 拍砖

非常乐意
希望我们能结盟
浪子
你当推盟主
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-7-2 01:47
非常乐意
希望我们能结盟
浪子
你当推盟主

你太抬举浪子了。惭愧!惭愧!
回复 点赞 拍砖

说实话,我觉得现在大家很都都爱客家,但振兴客家的意见很不统一,大家的意见太散了。但是我希望大家都能够按自己的方式去努力实践自己的夙愿。同样的道理,我认为振兴客家经济第一,振兴惠州地区客家文化是当务之急。希望就我们这里的网友能团结起来。

来吧,赞同建设新惠州,新客都的朋友们,让我们走到一起来——新客都联盟。
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-7-2 02:59
说实话,我觉得现在大家很都都爱客家,但振兴客家的意见很不统一,大家的意见太散了。但是我希望大家都能够按自己的方式去努力实践自己的夙愿。同样的道理,我认为振兴客家经济第一,振兴惠州地区客家文化是当务之 ...

小人一直跟祖母長大,祖父母也是惠陽人,所以我也會客家話,但在12歲那年,祖母去了,
漸漸長大,也漸漸對客家話生疏了,因為除了跟家人說,在香港很少人說的,但我這幾年
四處找一些客家朋友,希望能學回所失去的時間,也試過去大型的cd店找客家歌,我真的
不希望這語言流失,現在我開始用客家話運用在HipHop音樂 上, 因為我知道世上有很多
國家,種族,對是源於一個民族的信念,精神, 在藝術,音樂, 文學 , 生活文化上發揚光大..
................
回复 点赞 拍砖

我也認為浪子師弟合當盟主,如果結盟,別漏了我!!
回复 点赞 拍砖

每次回惠州,總是多多話,像祥林嫂講她的阿毛一樣,也不怕老同學講嫌我長氣。
看到淡水把古井都填了,淡水名字由古井而來,填了古井,不是等同埋了自己嗎?
我對浪子師弟說過,對惠州是愛之深痛之切啊!
回复 点赞 拍砖

Posted by 香港客家魂 at 2004-7-4 22:10
小人一直跟祖母長大,祖父母也是惠陽人,所以我也會客家話,但在12歲那年,祖母去了,
漸漸長大,也漸漸對客家話生疏了,因為除了跟家人說,在香港很少人說的,但我這幾年
四處找一些客家朋友,希望能學回所失去的時間,也 ...

兄台无愧“客家魂”三字,得闲多转来行一行,看一看。
浪子还等着欣赏汝的大作呢。嘿嘿!
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-7-2 01:28

我从初中起就非常希望惠州能发展新客家文化.直到现在也没有改变过.在这论坛上,还有不少是和我 ...

我加盟!我是兴宁人,现在在惠城区工作!愿与各位战友(请允许我这样称呼你们)为客家的未来而战斗!
回复 点赞 拍砖

你在惠城交流用客家话还是用惠城话?我遇见的兴宁人在惠州都少说客家话,他们都说不咸不淡的惠城话或普通话。
愿客家人在惠州都说客家话。
回复 点赞 拍砖

我在惠城区里天天说客家话!(只跟那写外省的非客家的人说普通话)
在惠城区跟我说白话的人,我都不理他。呵呵
举个例子吧:
隔壁公司的那个老板(此人是客家人,从小在惠城区长大,会说客家话和广俯话)有一次叫我过去他那帮他修电脑,一进来我公司便用广俯话跟我说:“**,我的电脑出问题了,能不能过去帮我看一下?”  这时听到他讲广俯话,我已经很反感了,答到:“不好意思啊,我现在正在忙,能不能等一下(等一下,要等到什么时候呢?遥遥无期。哈哈)呢?”
“好的,最好快点,我正急着用”
也许是等得不耐烦了,这时他便第二次过来叫我,这一次他是用客家话跟我说的。听完后,我马上回答:“好的,马上过去帮你看看”
过去以后三两下就帮他解决了问题。他公司的几个女孩子听到我讲客家话也主动用客家话跟我交谈。(在她们公司,老板跟员工,员工之间都是用广俯话交流的)
从那以后,隔壁公司的那个老板和他的员工见到我就主动用客家话跟我交谈,呵呵那感觉真是好的不能形容啊!
我想借此用我的经历和方法与大家分享,希望对大家有所帮助:就是遇到这样的人的时候,我又不能强迫他们说客家话的时候,是不是可以改用一些    “软性”  的做法使他们跟着我们走,跟着我们讲客家话。这样做的话从一定程度上扩大了客家话的使用空间,遏制了广俯话的蔓延!
回复 点赞 拍砖

浪客人家好样的兴宁老乡

鹏城浪子,现身吧,我们需要一个盟主!!!

让我们有共同目标的客家人更有力地团结起来
回复 点赞 拍砖

惠阳的各个镇,我觉得良井保存客家民俗最完整。上次同学邀请我去看他们的围屋,没去成,下次去,照个相片传上来大家观赏一下。
回复 点赞 拍砖

惠州话必须改改哦。要惠阳话哦
回复 点赞 拍砖