用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

惠州客家目前发展问题

惠州客家目前发展的问题,我的观感:

1,面临强势广府文化的渗透影响。
2,内部客家有待统一,其中惠州城区小片,因为口音略特殊,竟然不甚认同客家。
3,经济大发展,乡土文化未能跟进。

对策:必须认识到乡土文化的价值,认识到惠州整个地区客家的文化背景。加强宣传,积极建设大众媒体的客家话广播,可以以惠阳话为主。发动海外侨胞的爱乡情怀,建议当地政府重视这个问题。人大代表倡言提议。

惠州客家要发展壮大,客家人客家话要发展壮大,如果能在惠州市区办一个客家电视频道,是最好的办法。
回复 点赞 拍砖

我跟惠州电视台的黄胜钦(其系惠东新庵人。不知其是任台长,还是总编)谈过此事。他也有开一客家栏目之意。然而,上头有话,说与响应推广普通话之义不合。无奈啊!
回复 点赞 拍砖

我们可以向上头反映啊,或者联合广大惠州人联名向上头反映!
我们要有属于我们惠州客家的客家电视台!
回复 点赞 拍砖

对,支持
回复 点赞 拍砖

Posted by jackijn at 2004-6-19 23:20
我们可以向上头反映啊,或者联合广大惠州人联名向上头反映!
我们要有属于我们惠州客家的客家电视台!

此事恐不易办。
因为不单是钱的问题,主要还是政治因素。
我曾经和惠州电视台和市宣传部的有关人士(不是最高层)探讨过。就算是出钱在现有的惠州电视台买时段,都得办许多审批和许可。
回复 点赞 拍砖

都是独裁统治惹的祸!
回复 点赞 拍砖

客家人为什么没有客家风味,主要是电视没有专栏。。

如果能添增客家栏目我觉得好多客家人都会看的。

还有好多惠州本地人还不会客家话的。这要可以提高惠州人一种方言。
回复 点赞 拍砖

国家为大

惠州发展离不开国家
讲普通话是国民的基本素质
应以国语为先:):)
回复 点赞 拍砖

广西一电视台可以光明正大地播粤语节目,客家地区不能办点客家话节目吗?福建台、厦门台也有闽南语节目的。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-2-4 09:50
惠州客家目前发展的问题,我的观感:

1,面临强势广府文化的渗透影响。
2,内部客家有待统一,其中惠州城区小片,因为口音略特殊,竟然不甚认同客家。
3,经济大发展,乡土文化未能跟进。

对策:必须认识 ...

自惠州政府打出所谓“东江文化”的牌子后,我就不对惠州客抱任何乐观态度了,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-6-19 14:10
我跟惠州电视台的黄胜钦(其系惠东新庵人。不知其是任台长,还是总编)谈过此事。他也有开一客家栏目之意。然而,上头有话,说与响应推广普通话之义不合。无奈啊!

电视台的总编一般是退休台长、副台长担任的闲职,所以你所指之人应为台长。
推普是政策所趋,上至省台,下至地方台,无一能免。不过有一例外,以客家文化为主打的梅州台虽然客语节目大大缩减,但仍能维持几个栏目,可见如果惠州市大打客家文化牌,省委宣传部应该也会睁只眼闭只眼。
只是不明白,粤语之于港澳同胞有统战效果,难道客语之于台湾同胞就无任何统战效果吗?
不解不解。
改天朱小丹、胡中梅来审节目时要冲进人群、冒死进谏一下。
回复 点赞 拍砖

我们可向“南方日报”的报邗,发表一些有关我们惠州客家文化的情况,利用言论的压力迫使惠州政府重视我们客家文化的发展!
回复 点赞 拍砖

為要建立沿海的'客都',
惠州客家人似乎應該有所行動吧?:)
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-7-1 23:33
為要建立沿海的'客都',
惠州客家人似乎應該有所行動吧?:)

心有余而力不足啊!
回复 点赞 拍砖