用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xzlove

一个月能否将梅县的客家话学会?

Posted by 小亮 at 2004-6-23 17:10
据我的经验比较容易学客家话的人有以下几种:
1 会讲白话。我做过比较,很多白话的发音和客家话差不多,只是声调不同。
2 南方人。生活在南方的人,听的方言较多,学习的时候,应该比较有感觉。
3 会说除普通话 ...

你能否亲自教我?我应该具备先天条件,照道理会很快学会的。:)
回复 点赞 拍砖

Posted by xzlove at 2004-6-24 11:46
你能否亲自教我?我应该具备先天条件,照道理会很快学会的。:)

可以是可以,可惜好象并不具备那种条件
除非你是南宁的,这样就可以多交流
而且你要学的是梅县的客家话,我讲的是博白的,博白的客家话比梅县的客家话多三个声母,虽说两地的人可以正常交流,但还还是有一点小差异
你还是叫这的网友介绍个客家的语音聊天室,这样也可以学啊

http://www.hakka.cn.st/

[ Last edited by 小亮 on 2004-6-25 at 16:01 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by xzlove at 2004-6-24 11:44
我不需要很准,能听能跟梅县人对话,他听得懂我就行。语言这东西真的很怪,如果你不能用相同的语言去沟通,感情也会因之慢慢受损的。而且很多时候语言带来的隔阂还真多。
湖南的,也许有点难,我是从直接听广播就通。不过我的家乡话与客家话太象,但是我说的不是客家话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-23 11:53
如果要我学梅县话,讲准梅县话是很难的,因为越接近的语言,越难讲准她。

好象是有道理的,我学梅县话,已很多年了,可是没有多少进展,懂得什么叫“脉个”,儿子叫“赖e”。。。不多。总之,还不会说。防城客家话与梅县客家话可以交流的,不太听得懂的主要是词汇部分。
回复 点赞 拍砖

多听广播,多看客家电视。

这个帖子是帮助学习客家话的:
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2655
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-23 11:45
你的观点有点怪,
按现在最流行的观点,你们兴宁话是胡化的语言。:D

五华老哥,唉!你呀真係吤!五华人同兴宁人还係赖侪啊吤也!涯侪兴宁人事来有当五华人係老乡!你话五华话同兴宁话唔像啊假?
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2004-6-28 14:38
五华老哥,唉!你呀真係吤!五华人同兴宁人还係赖侪啊吤也!涯侪兴宁人事来有当五华人係老乡!你话五华话同兴宁话唔像啊假?

现在最流行的说话是”儿化音“是胡人传人的,对此,你有何高见??
兴宁话和五华话像不像,是另外回事。
回复 点赞 拍砖

多谢大家给我出主意!

真的好感谢大家给我出谋划策.我想功夫不负有心人,我一定会学会梅县话的.也许不是很准,但一定能与客家人平等交流.只要语言不是我与客家人沟通的障碍,我就成功了!
回复 点赞 拍砖

我总觉得外地人学的客家话都像惠阳话,而不像兴宁话、梅县话的。不管你在梅县也好,在兴宁也好,在惠阳也好。
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-28 15:43
现在最流行的说话是”儿化音“是胡人传人的,对此,你有何高见??
兴宁话和五华话像不像,是另外回事。

老哥,我的问题是:兴宁话那里有儿化现象?
我的普通话可也能过二甲的。
回复 点赞 拍砖

每个人都有语言天份

不管信不信,自呱呱落地开始,你就开始用一辈子在学说话
回复 点赞 拍砖