用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一个月能否将梅县的客家话学会?

谁能帮帮我学客家话?越快越好。真心想学。

一个月太难了,我有个讲白话的同学学了两年才会。我以前初中的同桌是城市长大的客家人,讲普通话的,我教了她三年,她也只能一个字一个字的念,讲多了就不行。

http://brightness.51.net/php/kejia/blog.php
回复 点赞 拍砖

Posted by xzlove at 2004-6-18 17:49
谁能帮帮我学客家话?越快越好。真心想学。

没问题,主要看你的语言能力,像我女朋友只用了不到一个月时间便学会了客家话,她是湖南人,如今跟我同学、家人都用客家话交流,她说得最为经典的一句梅县话是“就会YE21”。不过我怀疑她是被湘方言同化的客家人,因为她老家在井岗山湖南一侧的茶陵县……

[ Last edited by ihakka19820417 on 2004-6-19 at 14:10 ]
回复 点赞 拍砖

看来你是学兴宁话比较好!它才是最具中原韵的。因为古汉语都是带有卷舌的。而兴宁话就是带有卷舌音的!如此可见兴宁话才是最原汁原味的中原韵!!
回复 点赞 拍砖

Posted by fang at 2004-6-22 11:04
看来你是学兴宁话比较好!它才是最具中原韵的。因为古汉语都是带有卷舌的。而兴宁话就是带有卷舌音的!如此可见兴宁话才是最原汁原味的中原韵!!

你的观点有点怪,
按现在最流行的观点,你们兴宁话是胡化的语言。:D
回复 点赞 拍砖

如果要我学梅县话,讲准梅县话是很难的,因为越接近的语言,越难讲准她。
回复 点赞 拍砖

看你什么地方。假如你是江西的,特别是赣东,可以说。很快就可以。只要听广播就可以了。要很标准,那还的发的功夫。假如是别的地方,就不是很容易,特别的北方人,真的比较难,一个月不太可能。很可能听的懂。

[ Last edited by 大黄赣客话 on 2004-6-23 at 13:31 ]
回复 点赞 拍砖

据我的经验比较容易学客家话的人有以下几种:
1 会讲白话。我做过比较,很多白话的发音和客家话差不多,只是声调不同。
2 南方人。生活在南方的人,听的方言较多,学习的时候,应该比较有感觉。
3 会说除普通话外两种以上的语言(可以是外语,方言更佳)。这边类人的语言学习能力较强。

不过我发现第一种人学的最准确,我就教过几个说白话的,她们学过后发音很准

http://www.hakka.cn.st/
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-23 11:45
你的观点有点怪,
按现在最流行的观点,你们兴宁话是胡化的语言。:D

众所周知五华人都是死爱出风头的,既没文化又野蛮!自己不懂还在这里呱呱得乱叫!
不过这也正好验证了你的素质了!
回复 点赞 拍砖

南方人学方言一般是比北方人容易点的
回复 点赞 拍砖

因为北方人说的像普通话
只是音调不同而已
回复 点赞 拍砖

我能听懂都行,其实我会讲白话,可就是听不懂梅县话。急死人了。
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-6-19 13:15
没问题,主要看你的语言能力,像我女朋友只用了不到一个月时间便学会了客家话,她是湖南人,如今跟我同学、家人都用客家话交流,她说得最为经典的一句梅县话是“就会YE21”。不过我怀疑她是被湘方言同化的客家人, ...

我是湖南岳阳人,我们那里很多人都能听懂客家话,可我不行。但我会讲很流利的白话,就是听也听不懂更别说讲梅县话了。真是急死我了。有什么好途径?有人说听广播?但我不知道去哪听梅县的广播耶。我也没人一个字一个字地教,但我真的很想学会耶。一个月时间可能真的少了吧。不知道诚心能不能感动上苍,让我一下子就学会!
回复 点赞 拍砖

Posted by 大黄赣客话 at 2004-6-23 13:25
看你什么地方。假如你是江西的,特别是赣东,可以说。很快就可以。只要听广播就可以了。要很标准,那还的发的功夫。假如是别的地方,就不是很容易,特别的北方人,真的比较难,一个月不太可能。很可能听的懂。

[ ...

我是湖南岳阳的,会讲流利粤语,应该具备先天的语言学习能力,可天啊,就是听不懂梅县的客家话。我不会被什么蒙敝了吧?呵呵。要不,就是真笨了。:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-23 11:53
如果要我学梅县话,讲准梅县话是很难的,因为越接近的语言,越难讲准她。

我不需要很准,能听能跟梅县人对话,他听得懂我就行。语言这东西真的很怪,如果你不能用相同的语言去沟通,感情也会因之慢慢受损的。而且很多时候语言带来的隔阂还真多。
回复 点赞 拍砖