用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客语衰落谁之错?

历史的车轮驶过二零零四年,客家的恳亲会也将在赣州召开。客家学越搞越隆重,成为现代中国的一个显学,但客家话却逐年衰落。有人作过统计,客家话被认为是地球上衰落最快的语言之一。有时候,我也会掩面深思,为什么会有如此茅盾的结果?客家学蓬勃发展的同时,客家话却越来越衰落??无论客家学怎么红红火火,客家话越来越受到人们的冷遇。
  镜头转向深圳,有二个年青的夫妇,一个是兴宁人,一个是五华人,他们有一个聪明可爱的孩子。孩子正是牙牙学语的时代,夫妇俩从早到晚向孩子灌输广州话,更买来“广州话儿童音像制品”,边学ABC,边学广州话,美其名曰“学贯中西”,真是“毁人不倦”!但这个孩子讲的第一句话却是“客家话”,因为含糊不清,已经无法考究其讲是五华话还是兴宁话,但显然是客家话。这个孩子多有“灵性”呀,知道自已是客家人,他要学的是客家话呀!但谁能“理解”他?
  镜头转向梅州,有个白胖胖的小子在游戏室里玩“拳王”,边打,边用“广州话”高声吆叫“吊。。。。”“切。。。”,旁边的一群孩子也跟着他大叫类似的话。此孩子的父母在珠三角经商,户藉还是梅州人,但却没有教孩子“客家话”,而是灌输了广州话。但这个孩子回到梅州,居然一点语言障碍也没有。何解?梅州的孩子,因为有广州话电视台的原因,至少会听广州话。所以这小子才会觉得“如鱼得水”,他还可以指点其它的小朋友“广州话”,好不威风!
  镜头转向佛山,有一次,我和江门的一个同学到我们同学的同学那里有要事要办。到了那边,免不了聚餐,见到他们讲广州话讲的那么欢,我也免不了讲了几句。后来,我有事要先走,我同学的同学送我时,我知道他是梅州人,就跟他说了几句客家话,没想到,他竟用广州话回答我。
  我不知大家看了我所举的例子有何感触,但客家话已遭客家人冷遇显然是不争的事实。
  客家人曾有“宁卖祖宗田,不忘祖宗言”的祖训,现在却被大多数客家人抛诸脑后了。无数的事实已经表明,客语已经衰落了。为什么客语会衰落呢?为什么客语二十年前不会有现在的窘况?历史上,对客语如此珍重的客家人现在为何如此轻易放弃自已的语言?
  一 改革开放二十年,全国推广普通话,广东推广“粤”方言。
  有个客家人对客家话有如此的认识,认为客家话就是普通话和粤语的过渡产物,普通话和粤语混杂起来就是客家话了。这个人对客家话的认识绝对不是少数,而且有如此认识的客家人数量颇为可观,据说,有二亿人。记得,我小时候,第一次听广州话的是在珠江台,这是因为珠江台有个《万宝路体育世界》的节目深深吸引我,因为里面有时髦的赛车,精彩的球赛。。。当然,还有个搞笑的“大舌头”(后来才知他叫李伟健)在古怪地迸出“咚咕隆咚锵”的语言。我当时虽然一个字也听不懂,但因为节目内容实在太精彩啦,有火爆的赛车,有横冲直撞的橄榄球,有眼花缭乱的过人,也就硬着头皮接受古怪的语言了。就这样,看着字幕,同是汉语,脑子又不笨,会听是很容易的。后来,珠江台引进了很多的港产片,九点档的,几乎每个周末都要追着看(平时偷偷看)。现在,更是有香港的翡翠台,本港台,广东的还多了南方电视等,广东省广电局推广广州话真是“不遗余力”呀。
  正是在广东省广电局的努力下,广东人无人不懂广州话,广州话简直就成了广东的普通话了。客家人对广州话的熟悉程度远远超过对自已语言的了解程度,各种对客家话与白话不切实际的猜测也不胫而走了。客家话是普通话与粤语的过渡也就有了市场了。
  我现在常想,为什么广东电视台的珠江频导不播普通话?为什么港剧不翻译成普通话在珠江台播?假如没有广州话的广播媒体的话,广州话还会像现在那么“风光”吗?换言之,广东省广电局对客语的衰落是否负有直接的责任呢?
。。。。。。。。。。。

[ Last edited by 注册用户 on 2004-6-14 at 21:20 ]

没有客家话之后,我看那些鸟专家怎么去研究客家!
回复 点赞 拍砖

客语衰落谁之错?

不用泄气!从我做起!当然,保留语言最好编成歌来唱,我一直在努力,如果我们的黎明能唱客家流行歌就好(但似乎是天方夜谈),我们可以培养出客家“黎明”嘛。当全国人民都唱客家歌曲的时候,客家话还会衰落吗?:cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2004-6-15 00:11
不用泄气!从我做起!当然,保留语言最好编成歌来唱,我一直在努力,如果我们的黎明能唱客家流行歌就好(但似乎是天方夜谈),我们可以培养出客家“黎明”嘛。当全国人民都唱客家歌曲的时候,客家话还会衰落吗?: ...

不要说黎明是客家人,如果你们这样说的话,我也可以说我是阿拉伯人了,客家人太幼稚了。连客家人的定义都不了解,还谈何了解客家?
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-14 22:00
错在我们的CCTV独此一家,
错在没有放开言论自由,
错在普通话的节目落后,
错在客家话的电视台不争气,
不然,谁去看什么珠江台之类的啊?
好在有网络,不用去看电视了,不然会气死。

错在客家人唔把握时机,叶帅在广州时唔提出要搞客家电视
错在香港乡议局,只爱祖宗田,唔爱祖宗言,为了分丁田,同化也无言。
错在冇选票。。。。。。
错在。。。。。错在。。。。。每一个客家人身上,唔识爱护祖宗言
回复 点赞 拍砖

Posted by 好小子 at 2004-6-15 09:29
错在客家人唔把握时机,叶帅在广州时唔提出要搞客家电视
错在香港乡议局,只爱祖宗田,唔爱祖宗言,为了分丁田,同化也无言。
错在冇选票。。。。。。
错在。。。。。错在。。。。。每一个客家人身上,唔识爱护 ...

卖言不卖田的香港客家人,如果我是希特勒的话把这些人都赶到里海上去。
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊钱 at 2004-6-15 14:00
卖言不卖田的香港客家人,如果我是希特勒的话把这些人都赶到里海上去。

如果??

如果你是希特勒捱就是休吉尔啦
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-14 22:00
错在我们的CCTV独此一家,
错在没有放开言论自由,
错在普通话的节目落后,
错在客家话的电视台不争气,
不然,谁去看什么珠江台之类的啊?
好在有网络,不用去看电视了,不然会气死。

客家所谓的精英干什么去啦?
以前那个叶省长呢?为什么他要开广州话电视台?
为什么梅县兴宁人如此毁客家不倦?
回复 点赞 拍砖

蓝客写了篇好文章,欢迎!

客语的衰落,虽然有很大的外界因素的因素,但是不是主要因素。有几点我也一直搞不明白,为什么客家学越变得热门,客家话流失就越快?为什么会没有几个专家从事客家话的研究,而搞客家学其他方面的专家就有那么多?外人(非客家人)且不懂客家话的专家来研究客家到底是好是坏?
回复 点赞 拍砖

讲着广府话的客家学研究者,例如罗香林,美化客家,鼓吹“中原贵胄”,是为了自已贴金!
北方人研究客家,是为了炫耀北方的武功文略!
如此而已。
这些,对客家,对客家话一点儿帮助都没有。
回复 点赞 拍砖

客家研究者甚众,数数远远超过其他七大方言的研究人员,数量多,但是质量不怎么样。同样客家语研究似乎是客家研究最冷门的领域,只有台湾较有成就。

更为可悲的是面对客家话的没落,没有一个客家研究专家正视过,视而不见、避而不谈就是这些专家非常擅长的把戏。

我倒希望严老师能够带起头来,把客家话的研究水准提高,同时将研究方向转到如何复兴客家话的角度上去,只有这样别人才会正视客家话的存在。

[ Last edited by hcb8188 on 2004-6-15 at 21:54 ]
回复 点赞 拍砖

客家研究者深深影响了客家人的性格,特别是论坛上一些人如“兴宁阿哥哩”的性格。
他们的共同点就是:
成日在网路上鼓吹客家中原贵胄精神。
客家名人的情结。把很多非客家人拉拢进客家人的阵营,不嫌挤。
甚至有人说,梅州外出人才广东第一,这也值得骄傲?

[ Last edited by 注册用户 on 2004-6-15 at 21:57 ]
回复 点赞 拍砖

客家人往自己脸上贴金现象也变得非常严重,不单是专家,还有众多普通的客家人,总喜欢说某某名人是客家人,特别是把那些已经没有客家人的性质的人、不会讲客家话的人当作自己崇拜的对象,这样往往导致有样学样:“某某客家人都不讲客家话,我也一样不需要讲客家话。”在当今这个年代,有这种思想的客家人绝对不在少数。

[ Last edited by hcb8188 on 2004-6-15 at 22:00 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by hcb8188 at 2004-6-15 21:58
客家人往自己脸上贴金现象也变得非常严重,不单是专家,还有众多普通的客家人,总喜欢说某某名人是客家人,特别是把那些已经没有客家人的性质的人、不会讲客家话的人当作自己崇拜的对象,这样往往导致有样学样:“ ...

北方人很讨厌客家人搞这套,
南方人更加讨厌。
客家人只能自已孤芳自赏了。

客家人,只有不切实际的幻想。不懂得,要珍惜什么,疼爱什么。
不懂得,要团结什么人。
像“龙川蓝姓畲人”这样的人,既然有客家意识,会讲客家话,当然是客家人了。
像粤北的瑶胞,既然接受客家话,当然
也要把他们拉进同胞行列,壮大我们的势力范围。
成日醉心于构造一个鸟托邦式的“中原贵胄后裔”,有何实用价值?
那些粤北瑶胞了了解到这些,当然不敢自称“客家”了,转而讲广府话了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-15 22:38
畲人就是畲人,瑶胞也仍然是瑶胞,就算他会讲俄语,也一样。
龙川蓝姓客家人就是客家人。

是呀,大讲广府话不讲一丁点儿客家话的“曾X祖”及其公子是客家人。
李光耀及其公子是客家人。
罗香林子孙们是客家人。

。。。。
你问过他们有认同客家吗?
回复 点赞 拍砖