用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 注册用户

客语衰落谁之错?

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-15 22:49
就算他们是客奸,也是客家人。
客家人也不是全部是好的。

他们连客奸都不配当,因为他们不会讲客家话,就不是客家人!
他们也不会认为自已是客家人的!
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-15 22:51
配不配是一回事,是不是又是另外一回事。

客奸会讲客家话的,是客家人。
不会当客爱话的,就没有成为客奸的理由。
回复 点赞 拍砖

Posted by hcb8188 at 2004-6-15 21:50
我倒希望严老师能够带起头来,把客家话的研究水准提高,同时将研究方向转到如何复兴客家话的角度上去,只有这样别人才会正视客家话的存在。

我也觉得应该是这样。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-15 23:05
说到底还是以什么标准界定客家人的问题。
我早说过,客家人的概念不是现在才有的,也不是以讲客家话作为唯一标准的,客家血缘、客家话、客家认同都是要素。
你就不要死死抱住客家话一条不放了。
如果说母语讲客家话的人是客家人,
那么,不会讲客家话的有客家血缘的人也是客家人。
有客家认同,会讲客家话的也是客家人。
但是会讲客家话,没有客家认同,声明自己是畲人的,就不能说是客家人。

认同客家,会讲客家话,是客家人鉴别的唯一标准,找不到第二条标准了。

只要我认同客家,会讲客家话,就是说自已是畲人又怎么了?难道这样就不是客家人了吗?何况畲人也只是一种文化概念,没有那种文化的氛围,就不是畲人了。
我认同是畲人,并不是说自已就是畲人,只是不想当所谓士大夫贵族后裔而已。但并不能妨碍我是客家人。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-15 23:13
那是你的唯一标准。
我的唯一标准与你的不同。
既然他说自己是畲人,你强求人家做客家人干什么?

认为他认同客家,讲客家话。

难道那些不认同客家,又不讲客家话的客家后裔还是客家人吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-15 23:18
如果认同客家怎么叫畲人?
还不是口头认同罢了。
客家后裔还是客家人,你我都没有资格把他排除。

笑话。
李嘉诚是客家人吗?
我就是客家人啦,你不认同就不是了吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-15 23:25
如果他有客家血缘、认同客家,就是,这不关他说是不是。
你是客家人也一样标准。

李嘉诚当然有客家血统,因为他的祖宗肯定有过会说客家话的。
但,李嘉诚不是客家人。老娣,你显然要不得不面对这个严酷的现实的。
不要再搞乌托邦啦。
说不定,你的祖宗曾是讲广府话的,难道你就是广府人吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-15 23:29
我爸说我是客家人就行了。
人家还不承认自己是中国人呢,你去跟他急?

你是歪曲我的愿意而已。中国人的概念与客家人的概念风牛马不相及。
中国人的概念,既是血统概念,也是民族概念,更是国藉概念。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-15 23:43
不是国藉概念。
老外也有中国藉。

美藉华人也是美国人。
中藉鬼佬也是中国人。
我都说中国人,是多重的概念了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-15 23:52
那叫美国公民。
这叫中国公民。

美藉华人不是美国人吗?孤陋寡闻呀你。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-16 00:13
华人不是中国人?冇见过大蛇屙屎呀你。

华人,不是“中国国藉概念”的那个“中国人”。
是“中国文化/血统概念”的那个“中国人”。
华侨与华人不同。
回复 点赞 拍砖

前辈们无过!有过的是我们这代人!

客语衰落谁之错?
    前辈们无过!有过的是我们这代人!

我们客家的历史是令人骄傲的、心酸的。
    客家人骄傲的地方,我们不要谈得太多,不要说得太远,我们说一下近代史到现在的客家人,初中史书课本上记载的太平天国起义,民国成立,中国共产党解放全中国等等事件,无处不存在我们客家人的身影。说明了我们客家人在中国历史的演变中起了很大的作用:太平天国起义发生在广西桂平县的金田村,那是一个说客家话的村庄,就是这个小村庄几乎改变了满族人统治下的清朝;孙中山是中华子民一定都知道的吧,他就是我们客家人中的小小一员,就是他改写了清朝的历史;中国共产党的发展与壮大直到解放全中国,客家人也起了很大的作用,朱德同志(祖辈是两广地区的客家人后裔),叶剑英同志等等这些元帅是不是更值得我们去尊重呢?还有~~~~太多的事件和人物了。(以上的事件及人物的记述来自凤凰电视台)这些是不是说明了我们客家人的伟大呢,是不是大家都很自豪啊。
    客家人的历史是让人心酸的,作客他乡及客家人也。客家人的迁移过程是坚难的是痛苦的,谁愿意背井离乡?我想每个民族都不想吧,但受战乱,受人少的特点,客家人不得不迁移居住,每到一个新的地区都受到一定欺凌,是可悲的,是心酸的,但这并不是最可悲的事,最可悲的是我们这一代,应该如何教导我们的下一代,让他永远知道自己是客家人,这是我们这一代的问题。我们应当学习现在的犹太人民族,他们在孩子小的时候就教育孩子不要忘祖,加强文化教育等,我们客家人也应该学习他们,把我们的后代培养起来,让他们从小就认识祖宗,了解祖宗,这样也许我们这一代就无过了吧!
    只要我们不想做一个有过的客家人,一个小小的语言问题我想应该不是一个大问题,这就要求我们这代人的要尽到自己的民族责任,则客家人的语言、经济等等都将会有长足的发展。
    请为自己是客家人而加油吧!!!!我们的后代是最重要的哦!

[ Last edited by drive888 on 2004-6-16 at 14:02 ]
回复 点赞 拍砖

普通话一语独大,压制方言,万马齐喑,焚书坑儒,书同文语同音,说普通话作文明人,请不要说鸟语,方言土语是野蛮落后的象征。
取消方言节目,只看普通话电视节目,取消广东卫视的客家话节目,只准使用普通话。
这些不是普通话压制客家话的表现吗?
回复 点赞 拍砖

容我亂講幾句
我對客家話倒還是很有信心的  我想到當年沙俄時代俄國皇族和貴族都不講俄語只講法語的
彼得大帝認真的考慮過廢俄語 現在俄語還是興旺得很

另一個例子是猶太人  我工作上認識不少美國猶太人 他們幾乎都不太會說希伯來語 可是他們想要學的時候就會去學 我也認識不少俄國長大的猶太人 他們之間都是用俄語溝通的 只有作猶太禮拜時才用希伯來語  

這關鍵大概是要有一個客家精神上的首都 目前梅州就是這麼一個地位 所以梅州鄉親一定要加油
所有的客家人都要好好告訴子女我們是客家人 只要記得這一點就不怕客語會衰落

我一直很想做些客家人和猶太人的比較  有誰有資料嗎?
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

【讨论】讲客家话系客家人个权利同义务! 我同意你的这种观点!!!

客家,客家,就是以前在别人的屋檐下生活的“下人”,但如今时代变迁,我们

反客为主,反倒成了主人,就说明了我们的祖辈是勇敢的,不甘于现状的,我们应

该居安思危,特别是当下的年代,更应如此!!!

怨天尤人也好,说某某高官也罢,总之症结就出在我们是否认识到了我们的错

误呢??姑且不论客家话的流失,就单单说客家人才的流失就够厉害了,拿梅州

(因我是梅州人,所以也算是有点权利吧!)来说,每年下广州,深圳的,还有港

澳的,或者其他发达的地区的,就不算少数,起码达到80%的年轻人不是留下来

为家乡出份力的,更不用说是发展的话题了。

而且有很多人都想呆在自己所工作的地方,都想取得本工作地的户口,尤其是

深圳的(据我所知),这些不都统统说明不都是为功利而不得不走的路吗??

希望客家人也能学学台湾人那样,搞点歌来唱唱,当然这不是山歌了,而是

流行的了!!至于山歌嘛,就留作是为旅游而设!!!毕竟是市场经济了,山歌不

是想听就有得听的了,是要作为宝贵的财富的资源了!!!

既有推出客家的流行歌曲,又有原著的山歌为辅,还怕没人学客家话??!!!
回复 点赞 拍砖