用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

你们敢放弃非客家方言吗?

我这里所说的非客家方言是指广府话、闽南语等,而非指普通话,我做得到,但是你们绝对没有一个人能够做到,我敢肯定!

不可能完全放弃的!

像我在广州!我已经尽量和那些广府人讲普通话,我也知道他们讲普通话好象要比杀了他们还要辛苦似的!但有些时候出去外面买东西的时候不用白话跟他们讲的话,就有可能被小视、欺骗!!我和潮汕、湛江的之间平时都是用普通话的,谁要是想用白话突出自己的话,我们都是看不起他的!!就像我们班的一个女孩她是讲黎话的,但没有广府人在时候也是跟我讲白话,虽然她讲得很准,但我们心里却非常讨厌她的!她可能自我感觉很好,以为自己讲白话准就很叼了,其实她的同乡很讨厌她的,有次她的老乡还当面叼(骂)她,叫她在自己面前不要用白话跟他们讲,开始的时候还有些收敛,但后来还是一样!!
其实你跟一个广府人讲普通话的话,他要是也主动跟你讲普通话说明他对你是尊重的,也可以看出你在他心里的地位,你又何必主动去迎合他呢???我已经在平时的生活里尽量用普通话跟他们讲了!比如接电话的时候,和别人打招呼的时候!
只要是有人想跟我学客家话的话,我是非常乐意教他的,但我们兴宁话语速太快了,而且好象搅舌得很!别人刚开始学就没有多大耐性了!真让人关痛,不过我还是会尽力教他们的,只要他们 有兴趣!
至于版主说什么你肯定能够做到,本人表示万分的怀疑!CAN YOU?REALLY?
回复 点赞 拍砖

Posted by 7Fisher at 2004-6-13 16:57
像我在广州!我已经尽量和那些广府人讲普通话,我也知道他们讲普通话好象要比杀了他们还要辛苦似的!但有些时候出去外面买东西的时候不用白话跟他们讲的话,就有可能被小视、欺骗!!我和潮汕、湛江的之间平时都是 ...

因为我不会讲广东话,也不愿意去讲这些方言,我以为有客家话和普通话就已经足够了,凡是和我接触过的人都知道我的脾气。
回复 点赞 拍砖

我在广州,人家用广府问我,我都是普通话回答,人家也没办法,只能改说普通话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊钱 at 2004-6-13 16:30
我这里所说的非客家方言是指广府话、闽南语等,而非指普通话,我做得到,但是你们绝对没有一个人能够做到,我敢肯定!

有必要吗?做人还是以中正平和为好。
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊钱 at 2004-6-13 16:30

和客家人讲五华话,
客家人不喜欢跟我讲客家话或不便讲,我就和她/他讲普通话。
和广府人讲普通话。
和潮州人讲普通话。
和鬼佬讲普通话。
和外省佬讲普通话。

和家里的客家藉广府人讲普通话!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[ Last edited by 注册用户 on 2004-6-14 at 13:42 ]
回复 点赞 拍砖

我不知道算做到了没有..我会说三种语言,客家话,普通话,粤语..但日常生活中从不说粤语,只说客家话与普通话..
回复 点赞 拍砖

我敢说,除了我之外,几乎没有人敢讲这句话!
我曾经劝过我亲戚不要讲广州话,但是谁听你的呀?
对于客家藉广府人,还以客家人对待他们的话,那是很可笑的事情的。
因为他们自认为母语是所谓的“广东话”了,客家话是什么呀??
回复 点赞 拍砖

嘿,说话之前就准备挨一吊钱兄的骂啦。我从小就说老家防城的白话,没有理由要放弃。我的母语是防城涯话(客家话),第一亲近的方言。
回复 点赞 拍砖

建议楼主来中山医检查一下,是不是偏执狂。
回复 点赞 拍砖

我客话白话都会说,白话还很好,你能说我不是客家人?乡巴佬,自私狭隘,切!
回复 点赞 拍砖

看看潮汕生意人学生,很多都能说一口流利的白话,这也是他们能迅速打开生意局面原因之一,入乡随俗,才能不被排斥。说白话又增样,钱挣他们的更多的!这里许多人人素质真他吗的低,不愧是客家人渣滓的典范,愚昧狭隘,自私短浅,呸!
回复 点赞 拍砖

幸好我们中大的梅州学生不会那样。
回复 点赞 拍砖

Posted by yinzhen99 at 2004-6-14 15:58
看看潮汕生意人学生,很多都能说一口流利的白话,这也是他们能迅速打开生意局面原因之一,入乡随俗,才能不被排斥。说白话又增样,钱挣他们的更多的!这里许多人人素质真他吗的低,不愧是客家人渣滓的典范,愚昧狭 ...

你真他吗的素质高呀。

[ Last edited by 注册用户 on 2004-6-14 at 16:42 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by yinzhen99 at 2004-6-14 15:58
看看潮汕生意人学生,很多都能说一口流利的白话,这也是他们能迅速打开生意局面原因之一,入乡随俗,才能不被排斥。说白话又增样,钱挣他们的更多的!这里许多人人素质真他吗的低,不愧是客家人渣滓的典范,愚昧狭 ...

中大的渣滓,牛什么牛?
回复 点赞 拍砖