用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南粤高凉仔

我家亲戚钟姓一家的客家文化已经断代了

说到公平,客家人在广东的地位就有点象华侨华人在海外,除了一个新加坡华人多外,如何让华侨华人和南洋土著、欧美白人公平竞争?客家人住的是什么地方,环境都很差,如何和操粤方言的公平竞争?谈什么公平?
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-6-8 22:21
说到公平,客家人在广东的地位就有点象华侨华人在海外,除了一个新加坡华人多外,如何让华侨华人和南洋土著、欧美白人公平竞争?客家人住的是什么地方,环境都很差,如何和操粤方言的公平竞争?谈什么公平?

新加坡华人多还不是一样不顶用,华语在新加坡也不过是二等语言。
回复 点赞 拍砖

Posted by mzkegaren at 2004-6-8 22:30
新加坡华人多还不是一样不顶用,华语在新加坡也不过是二等语言。

有点道理,客——粤,汉——英?!!!
回复 点赞 拍砖

其实并不是说白话和客家话没有竞争的问题,
白话在潮汕流行吗?
潮汕多不多人讲白话吗?
根源:客家人对自已的民系没有自豪感!!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 南粤高凉仔 at 2004-6-8 19:51
你要公平啊,这个世界本来就没什么公平可言的,要不然那来那么多的人睡大街呢?而且你们客家话不是在逆境中成长起来的吗?你们祖宗能够逆境中自强不息,你们就不行吗?

你难道是说你身上流的都是广府人的血吗?我看你的文字是……
不说了,跟你讲不清楚
回复 点赞 拍砖

新加坡华人不想做“华人”。

华文、华语在新加坡的等级--2,虽然在国会开会可使用华语,但文件都以英语为准绳,律师楼所立的契约,结婚证书,遗嘱等重要文件以英文版本才受承认。华人占75%的国家街道,机场,关卡没有华文,近年来媒体抽样访问年轻华人,愿意不愿意做中国人、新加坡人,部分人选择做西方人。我不知道是不是受到台湾作家柏阳的“丑陋的中国人”或大埔籍的现内阁资政前总理的影响?!
回复 点赞 拍砖

中国人或曰华人本来就是丑陋的,封建专制毒害了几千年,到近代积贫积弱,被人欺负怕了,痛定思痛的结果就是恨不得长个金发鹰鼻白皮,可惜医学还不够昌明,一时难达此愿,就做个香蕉一样的高等华人。环顾香港、新加坡这些屁大的地方,哪个不以自己是香蕉人为傲?
回复 点赞 拍砖

楼猪是想来扮猪吃老虎吧???

不要在这里假惺惺地说自己是什么“好人“了!分明是在隔岸观火还在火上加油!!鸟的!!
如果你妈真的是个纯正的客家女,那你也算半个客家人!但这是我们客家人的不幸,真想把你身上的客家人的基因给抽出来!简直污辱我们客家人!
竞争就竞争!怕个鸟!看一下辛酸的客家史吧,我们客家人不是一直跟恶劣的环境作斗争吗??难道我们现在就会怕现在这样的环境吗??走着瞧吧!!到时我们客家人会占山为王的,反客为主的,把整个珠三角都变成我们客家人的天下!所以我们每个客家人都应该尽量多说客家话,少说广州白话鸟语!!
回复 点赞 拍砖

我在美国出生的堂弟堂妹都差点变成了独尊英语了,还好我叔婶教了他们一些客家话(但中国的普通话连听都不会),否则在他们身上中华文化就会断了根了!
回复 点赞 拍砖

高梁仔真是个天真可爱的人呀。我最喜欢这样的人啦。虚伪的猫猫们,我不喜欢。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

用普通话,才是尊重对方,珍爱自已的表现呀。小朋友。
回复 点赞 拍砖