用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南粤高凉仔

我家亲戚钟姓一家的客家文化已经断代了

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 南粤高凉仔 at 2004-6-9 19:44
我还虚伪?我说出了自己的心里话,还给你们当靶子,说我虚伪,噢,你要知道,我可是给你们宣传过客家网站的哦,只是效果嘛,不敢说啦。
那不是说你。你来的晚,不知道这里有一个可爱好玩的猫猫,
回复 点赞 拍砖

客家人从不害怕潮州文化,客家人从不认同潮州文化。客家人早几百年和潮闽之人共处,已取得了最佳的共处点了。这点,你小无须多心。
回复 点赞 拍砖

客家话和潮州话相差的太远了,再说潮州话也不会有什么行政资源可以利用。只有在双语交界的地区才不乏客家人变成半山学的情况。而白话就不同了,号称客家腹地的梅州在白话强大攻势下也一样节节败退。
回复 点赞 拍砖

Posted by mzkegaren at 2004-6-9 19:48
那不是说你。你来的晚,不知道这里有一个可爱好玩的猫猫,

还有更可爱好玩的,手捧河南报纸用文学笔法写出的洛阳“客家”“家史”,或拿出一首明代的“骑马游天下”打油诗和拆字游戏,就念念有词,念叨着在大汉皇朝“傲视”天下骑牛者的威水史。这算比较文雅的,还有发扬“硬颈精神”,睡意朦胧激烈网战不知疲倦的英雄好汉们。同煲们有空泡网的时候,不妨慢慢看。当然,也不乏少数的清醒者。
晚安。

[ Last edited by 情系珠江 on 2004-6-9 at 20:27 ]
回复 点赞 拍砖

广州仔,你这么早睡吗?也难怪,一把年纪啦。
陕西移民后裔,呵呵呵。
回复 点赞 拍砖

Posted by 南粤高凉仔 at 2004-6-9 19:25
你这个家伙,也太爱占人便宜了吧,别说什么三十年河东,三十年河西,我看未必,就算有,河西也不会是你们。

近代以来客家人的成就不见得就输给广府人,我们本来就是在河东的,你们在河西,不肯归顺我们,就暂时让你们帮忙看着吧。
还有,你不懂我们客家人的礼节,看来你妈妈是没有好好教育你。你妈既是纯正的客家人,你就是客家人的外甥。这种说法在客家地区是不存在任何问题的,根本就说不上是占便宜。不过你不愿认,也没人会强迫你。
回复 点赞 拍砖

客家不是犹太人,客家是父系血统的。
回复 点赞 拍砖

白話還沒跨出兩廣港澳呢!我們客家話是跨好幾省的大民系,以人口地域面積來比較那個民系強大?白話就快因普及普通話而消亡了,我們的硬頸基因寧賣祖宗田,不棄祖宗言,寧賣祖宗坑吳賣祖宗聲,崖等地盤守得住,只是外流族親最後被白話同化而流失而已,只要他們知到自己是客家人,將來還會認同回歸客家文化的,我從小就在白話文化環境長大,二十歲才開口與我祖母說客家話,之後我三十幾年來堅持捍衛祖先文化傳統,逼迫我弟妹在家全說客家話,我愛聽廣東大戲,但是我也能聽唱客家山歌,紫金花朝戲,我飲廣東涼茶,但是我更愛客家竹殼茶,我愛上茶樓飲早茶,但我更愛吃客家菜,娘酒雞,釀豆腐,八刀湯,五指毛桃湯,咸菜豬肚,梅菜扣肉,紅燜糟肉,擂茶地瓜包,牛肉丸我每天吃得不亦樂乎,我就是感情上最地道的客家人,不珍愛本身祖傳文化的族群駐定了早晚會淪為少數民族!

评分

level + 12 很给力!

回复 点赞 拍砖

回复 43# wugang 的帖子
:victory:
回复 点赞 拍砖

《粤语衰落谁之过》之贴,根本就是危言耸听,得了便宜又卖拐之举。通篇不知所云充满唯有粤语才是古汉语,唯有粤文化才是中国文化之民粹式的臊动。这不过是,粤语不甘于当地头蛇,妄图一统广东江湖的狂妄举动。
白话根本不存在弱势,真正弱势的是雷州话,客家话,潮州话。那才是广东省最需要保护的语言!!而广东省推广粤语,显然是不顾及广东省其它方言存在的恶劣行径!
粤语根本不弱,也不在衰落。
而是在拙壮成长,压着潮州话,客家话的尸长成长!
广东人一般都知道,广东三大方言区(广府话即粤语、潮汕话以及客家话)对自身的语言文化似乎极其坚持的,今天广州市民对粤语的坚持已经可见一斑,至于潮州人,大家都知道,只要一句“嘎几郎”马上就可以聚起一堆潮汕人,而客家人在祖训中也有这么一句话,叫做“宁卖祖宗田,不忘祖宗言”。在我的少年时代,正是上个世纪80年代到90年代中期之间广府地区因改革开放经济飞速发展而港澳文化大举向北方渗透的时代,90年代后期深圳出了一本小说,叫做《花季雨季》,其中有一个细节令我印象很深,就是一个深圳女孩北上演电影,听到很多人哼着极其流利的粤语歌曲,女孩听到乡音大喜,上去用粤语交谈,却发现对方一脸茫然。那时侯是粤语极盛的时代,粤语文化一度成为中国时尚的指标,新潮的人们穿着粤语片中的衣服,哼着粤语歌曲,怀着堆珠三角向往,很多人背井离乡来到这块热土来追寻自己的梦想。
    但那个时候,同在广东的客家人,却感受到了粤语文化强势的压力,我本人很小的时候就会讲粤语,但是对于客家话,也有自己极为执着的坚持。从90年左右的时候开始,我经常看到那些去广州深圳读书或是打工的人们,回到家里,操着粤语腔,讲着开始变味的客家话,以自己的粤语腔调为荣。那个时候,我和一些所谓有传统的保守的客家人,对此痛心疾首,以至于每次听到粤语,内心竟似有一种沉重感,我家中长辈,时至今日,一听到粤语,仍然是立刻换台,而原因并不是因为他们听不懂,而我本人,在广州上了大学之后,我们系一个年级的男生除了我都是讲粤语的,在明明会讲粤语的情况下,四年时间里我坚持不讲粤语,只用普通话与同学们交流。有一次,在学校饭堂遇到一位老乡,一时没反应过来,习惯性地用普通话打了招呼,居然被他劈头盖脸一顿教训。事后说起这个事情,我大学的同学非常不解,对我说,你又不排斥粤语残片,也听粤语歌曲,对广州文化也没有太大敌意,吃肠粉牛杂的时候比谁吃得都多,为什么还要这样对你们的客家话抱着这么顽固的心态。我当时回答他说,其实我其实是有点极端了,但是这样的人不多,而且我这样做也没身损失嘛。而至于为什么要这样的坚持,一是因为语言我们感情文化认同的基础,这份感情文化的认同,不是我们排斥其它的语言和文化,二是因为我们不能忘记这语言里面所包含的,是祖先们筚路篮缕、以启山林的艰辛血泪,是他们面对战争、流离失所、饥寒交迫、灾荒瘟疫的时候在一个又一个的山坡的空隙中生存和发展的不屈不饶的信念传承,是爸爸妈妈在炎热的夏天摇篮边教穿着汗衫的我们呀呀学语、在寒冷的冬天扶着包成粽子的我们姗姗学步的不灭记忆!所以,当我们听到客家话说“花田岌”的时候,绝不仅仅只是一个建筑方式,不仅仅是游戏的小角落,更是一种别人无可取代的千年传承,正如广州人听到粤语“趟栊”的时候,其中饱含的绝不仅仅只是一个废旧老屋里面拉来拉去的门,也绝不仅仅至于一个家的概念,它甚至是包含着几代人甚至十数代情感的寄托,如果换成普通话,别说是“tang long”两个读音,就算是一本厚厚的书,只怕也未必能够道尽其中的风风雨雨!    事实上我从未排斥过粤语,在需要讲粤语的时候,我从来也不曾故意以不讲粤语来显示自己的特立独行,尤其是有一段时间我漫步在广州的一些老街道上和一些上了年纪不会讲普通话的一些爷爷奶奶聊家常的时候,我讲的是和他们一样标准而流利的粤语,而且在这样的交流中,我也越来越多地理解和感受到了广州的情怀和广州那些消逝在风中的前世今生。至于客家话的弱势,我能够理解在政治经济环境得不到改变的话,客家话的边缘化不可避免,客家话的文化创新能力会持续不断地被削弱,甚至有一天会消失在粤语或是普通话的包围当中,我们不可能强行说为了客家话的继续下去而盲目的要求别人也讲客家话或是坚决地排除其它语言的渗透,这不是粤语或是普通话的问题,而是一个社会不断发展和融合的必然趋势,这我们能够理解,虽然心痛,但是我们愿意面对。而今天,随着一些公权力者的作为,广州人似乎也面临着我们当年面对的情况,虽然造成这两者的原因并不一样。
    所以,我对客家话的坚持,一如广州人对粤语的坚持,不论是广州人,还是梅州的客家人,我们不是排外,我们不是抗拒普通话,实际上今天我们的普通话并不下于很多北方人,在读书的时候,我们用普通话辩论,也曾横扫对手、用普通话演讲,也曾掌声雷动、用普通话写我们的毕业论文,也曾接受褒扬!因为曾经有过的一分情感经历,我今天能够理解广州人对粤语的坚持,粤语寄托着他们太多太多的东西,而这些,不要说那些会粤语的人,即使是我这样号称精通粤语的人,感受也是不一样的。诚然,讲粤语对那些不懂的人来说,会产生一些困扰,但是如果需要的话,你只要说一下,我们完全可以用普通话来交流。那些以亚运迎接外宾为由要我们不准讲粤语的代表委员们,我可以明确地说,如果那些外宾来了,需要今天的广州人讲普通话甚至是英语来接待四海宾客,一点问题都没有,广州的开放性不会低于上海北京,哪怕广州人之间每一个人都相互讲着粤语,但是当四海宾朋到来的时侯,他们能够看到一个自信而开放的广州在欢迎他们,那些和他们用普通话和英语交谈的人,正是世世代代生于斯长于斯广州人以及因为广州的开放和繁荣而从四方汇聚到广州这块热土的人们,一如讲客家话的我,也能够用流利的粤语和那些古巷中的老人其乐融融。
    那些说我们排外的人,我们只有一点小小的希望,就是各位已经占据着CCTV的发言权、占据着官方语言地位的那些代表、委员们,我们不会去强求在CCTV,在官方报纸上讲粤语、讲客家话,我们只是希望能够给我们留下一点点的空间,用我们的方言,来告诉我们的下一代,他们的祖先曾经过过怎样的生活,在充满汗水傍晚他们是怎样用他们的语言来谈笑以此缓解一身的疲惫,在夜晚的灯光之下他们有用什么样的话语来告诉他们的孩子做人的道理,在悲伤的时候如何劝慰别人,在喜庆的时候如何分享他人的快乐。。。。仅此而已!
  我刚才说过,客家话,甚至是粤语,甚至普通话,或许有一天都会消散在历史的尘埃当中,这个我们接受。但是,今天,请你们尊重我们用客家话或是粤语这种方式来表达我们看法的权力,如果你听不懂的话而又跟你有关的话,请你告诉我们,我们可以用你听得懂的方式来解决,比如,普通话、英语,甚至是,一个翻译。
某些广府人的几个等号。
1。广府文化=广东文化 2。北方人=广东以外地方的人。包括海南,台湾?当然不包HK。 3。珠三角文化=岭南文化 4。珠江流域=广东省 5。白话=广东话 6。广东人=会说白话的广东人。类推,不会说白话的人都不是广东人!请帮忙补充。

请问,吞食客家话,雷州话的是普通话吗?
还不是贪得无厌的广州话?

难道还要筹划粤独?筹划定都在广州?
每个地方都有属于自己的语言。就算是中央,都没资格去取消地方的方言。如果中央敢取
消地方的方言。那就要回到战争时期了。。。

回复 点赞 拍砖

:lol:lol:lol
回复 点赞 拍砖