用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 客家一家亲

[粤西] 【求助】高州市也有很多客家人

茂名的客家话确实有些是比较容易听得,有些真的听不懂
我在茂名读了好几年书,给我感觉他们好多人都不认同客家身份
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2004-7-28 21:55
浮躁之风,使一些人总是喜欢报大数。什么“大部分”、“全部是”、“纯”。。。。。。
声称“我就是那里的”能说明什么?你们还是广东人呢,对广东历史地理人文的了解,几乎等于零蛋,又怎么说?

实在是强,连吾侪对广东历史地理人文的了解几乎为零都一清二楚,实在是高!!!

我也觉得是这样,他们怎么就不学不会珠江老兄那套转帖的高招呢?

多简单啊,复制,粘帖,再复制,再粘帖……这里帖完那里帖,就可以让这些对广东历史地理人文的了解几乎等于零蛋的客家人回个没完没了,这才是高呢!!

对吧,珠江老兄!!
回复 点赞 拍砖

Posted by xingningw at 2005-6-19 22:44
茂名的客家话确实有些是比较容易听得,有些真的听不懂
我在茂名读了好几年书,给我感觉他们好多人都不认同客家身份

这也是很难怪的,因为已经脱离母体几百年了,特别是近百年都没有同祖家联络和上去扫墓,祖家感情也淡薄,就有你所谓的认同当地人的身份,但这都是年青一代客家人所为的,老一代还是认同客家人身份的。
回复 点赞 拍砖

粤西、桂南,好多客家人把“涯人”、“涯话”独立于“客家人”、“客家话”之外。这如同“潮州人”、“潮州话”“独立”于“闽南人”、“闽南话”一样。
所缺少的只是一种大民系(族群)的认同,而只认同小民系(族群)。

从我所刚接触的北海涠洲岛当地居民“涯话”与“客家话”的对立就知道一二,典型的一种认知上的偏差。

[ Last edited by hd136302 on 2005-8-12 at 10:11 ]
回复 点赞 拍砖

涯话究竟同客家话有什么区别的呢?有些地方总是搞对立的,比如佛山高明区遇过一位当地客家人,涯同他讲客家话,他居然讲涯的话是涯话,他的话是客家话,我屁!
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2005-8-13 08:57
涯话究竟同客家话有什么区别的呢?有些地方总是搞对立的,比如佛山高明区遇过一位当地客家人,涯同他讲客家话,他居然讲涯的话是涯话,他的话是客家话,我屁!

只是不同地区的不同的一种称呼而已,不是因为语言本身的差异。

广西“涯话”比闽西“客家话”更接近梅州“客家话”。
回复 点赞 拍砖

唉!!!涯正比介个高州妹飞啊!!因为居阿妈话涯两个离得太远。。。居家本来说是客家人,但居阿妈就系讲白话咖!!!哭啊!!!
回复 点赞 拍砖

江CORE的三个代表就是他2000年在高州视察的时候出台的,估计吃了不少高州的荔枝,高州的荔枝出灵感啊!
回复 点赞 拍砖

那里的客家分大捱和小捱
回复 点赞 拍砖

Posted by xingningw at 2005-8-30 22:18
那里的客家分大捱和小捱

粤西桂南一带客家人的说法,本地区为“小种涯话”,梅州惠阳一带客家话为“大种涯话”。
主要特征很多,是声、韵、词汇的综合。最主要区别是词汇的不同。
举例:
代词“什么”,前者称“埋西”[mai2 sli1]、“埋惹”[mai2 nga1],后者称“脉介”[mak5 gai2]、“脉个”[mak5 ge4]。

当时,粤西桂南没有“客家”一词,把客家话一律称为“涯话”(这里的“涯”读第一声)。一直延续到今天仍然有这种错误或不正确的说法。

[ Last edited by hd136302 on 2005-8-31 at 12:45 ]
回复 点赞 拍砖

我就系高州泗水的客家人!

我就系高州泗水的客家人!泗水与分界\根子交界,根子全镇人都是讲客家的,无一个是当地人是讲白话(即粤语的,除非是其他地方嫁到根子镇的),分界镇有一部分是讲白话的,离根子\泗水交界的,很多都是讲客家的. 情系珠江,你很多话都系听来的,没有调查,就无有发言权啊,听来界,好多系片面界啊,明白无,涯讲客家界,涯比你清楚多啊,在泗水,就是大联,林丰,洪油等地方(离根子近的地方是讲客家的),分界也是离根子近的才讲啊.分界镇往山阁走,都系讲白话的.
回复 点赞 拍砖

回复 #4 情系珠江 的帖子

老兄你错了,根子全是客家人,分界也不是粤语为主,在外面都是以客家话交流.电白六区以沙琅为中心都以客家话交流,少数广俯人基本被客家人同化他们出来都是说客家话,在家都白话和客家话都是混着说的.
回复 点赞 拍砖

原帖由 沙琅城市人 于 2007-1-30 21:56 发表
老兄你错了,根子全是客家人,分界也不是粤语为主,在外面都是以客家话交流.电白六区以沙琅为中心都以客家话交流,少数广俯人基本被客家人同化他们出来都是说客家话,在家都白话和客家话都是混着说的.

高州没有一个镇是“全是客家人”滴。

http://bbs.zsu.edu.cn/bbscon?boa ... file=M.1182312850.A高州的客家方言分布于云潭、马贵、根子、泗水四镇的大部,新垌、谢鸡、分界三镇一部分及深镇小部分分布。     粤西客家方言称“涯话”,有“大涯”和“小涯”之分。“大涯”是指纯客地域较广、人口较多较集中,受粤语影响较小,因而方言成分较纯客的客家方言,如廉江塘蓬、石角,化州的兰山、中垌,信宜的茶山、钱排,高州的新垌、马贵......

本大猫到过根子,全用白话交流,而根子人则用带有高州粤语口音的白话交流,荔枝产区柏桥尤其是如此。根子镇大部分人在历史上是讲哎话滴,应是事实,但现实上到处都是讲粤语白话滴。而且讲哎话的是“小哎”(也就是俗称的“细种哎话”),受粤语影响非常深。“电白六区以沙琅为中心都以客家话交流,少数广俯人基本被客家人同化他们出来都是说客家话,在家都白话和客家话都是混着说的”?呵呵,上了这个论坛,一个个都变得吹水不抹嘴?在电白与高州交界地区,高州猫话(粤语)就是通用语,村民委员会开会也是以猫猫粤语为主导语言

别怪本大猫不轻信你们的说法,因为此前就有自称“翠享村客家人”的网虫吹水吹爆了。还有其他的就不说啦。
回复 点赞 拍砖

原帖由 gch1982 于 2007-1-8 15:52 发表
我就系高州泗水的客家人!泗水与分界\根子交界,根子全镇人都是讲客家的,无一个是当地人是讲白话(即粤语的,除非是其他地方嫁到根子镇的),分界镇有一部分是讲白话的,离根子\泗水交界的,很多都是讲客家的 ...

据本大猫所知,不是这种情况。
你这么肯定地宣布“根子全镇人都是讲客家的,无一个是当地人是讲白话”,那么,请你说说根子、泗水、深镇的主要姓氏(各10个)和方言分布情况。
回复 点赞 拍砖

粤西100%都是某民系或某民族的乡镇,应该是没有的。

回复 点赞 拍砖