用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 客家一家亲

[粤西] 【求助】高州市也有很多客家人

Posted by lvguang at 2004-8-4 02:12
你说的这段话[本人一位老的领导就是茂名茂南区人,其家乡的村庄是从分界划到茂名的,讲地道的粤语。在高州常年工作的人,也认为根子是讲粤语为主的。]也不对。

你的一位老的领导一定是茂名茂南区山 ...

这一课上得很好!!!!!!!
网上一万句,都抵唔上这一刻。
回复 点赞 拍砖

高州很多讲涯的都不承认他们是客家人,我有一个同事就是高州讲涯话的,我说他们也是客家人,说的也是客家话,她就是不肯承认.
回复 点赞 拍砖

Posted by chen1975 at 2004-8-8 22:28
高州很多讲涯的都不承认他们是客家人,我有一个同事就是高州讲涯话的,我说他们也是客家人,说的也是客家话,她就是不肯承认.

但在好多个网上,粤西和桂南有很多“讲涯话”的人知道自己是客家人的啊!并且也很认同客家族群的。
回复 点赞 拍砖

Posted by chen1975 at 2004-8-8 22:28

他(她)们当地是没有客家话之说的,都是讲自家的话为涯话的,不管称呼涯话好,还是称呼其它话好(例如广西客家话称呼为新民话),都是客家话来的。
回复 点赞 拍砖

和班上有个同学都同班一年半了,我现在才知道原来他也是客家人.他是高州新垌姓邓的,但他只会听,不怎么会说客家话.我问他为什么不说客家话,他说讲客家话觉得不爽,怪怪的.....
呜呼!我听了不知该说什么好.
他说自小在白话区长大,16岁才回客家区.在家里,父母们都是说客家话,和他就用白话.据他说,他们那绝大多数是讲客家话,小学教学是用客家话,初中以上是用白话的.
悲哀啊,在一个以客家人为主的地主竟然给白话横流.
回复 点赞 拍砖

看一看学一学人家广西陆川客家吧https://www.hakkaonline.com/foru ... =%2B%C2%BD%B4%A8%2B
回复 点赞 拍砖

在马来西亚有高州会馆,但他们都是广府人(在马来西亚,假如你说,他是讲的白话人,大家一定不知道是什么人,只有说,他是广府人,大家才会明白)不过高州客家人也有,但其语音参杂很多粤语。
前清两广总督、北洋大臣李鸿章,祖籍安徽合肥,但其后代子孙却是广东高州人。前马来亚联盟政府第一任财政部长,广益银行创办人敦。已故李孝式爵士,其已故公子李裕隆曾出任农业原产部长,其长子李剑桥最近出任马来西亚广东会馆主席,均是李鸿章的后裔。
回复 点赞 拍砖

海外有 广西-高州会馆,如“新加坡广西暨高州会馆”,不知道成员中客家人有多少?
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-11-10 10:29
海外有 广西-高州会馆,如“新加坡广西暨高州会馆”,不知道成员中客家人有多少?

哪就不了解。不过据我所知,广、惠、肇会馆(含:广州市范围的广府籍贯、旧惠州十属、肇庆市辖区包括鹤山)籍贯人所组成的会馆,里头肯定有客家人。柔佛州东甲还有“惠潮会馆”(惠州、潮州)里头就有客家籍会长。

除了广西同乡会外,还有高州会馆,高要会馆,古岗州会馆,番禺会馆,南海会馆,台山会馆,赤溪同乡会,东安(东莞宝安)会馆,广肇会馆,两广会馆,顺德会馆等。总之马来西亚600万华裔各籍贯人口就有4,000。00多个合法注册社团会馆。
回复 点赞 拍砖

我手头有一本书,说高州没有客家人,太离谱了,我看另一本书,说高州客家人有二三十万呢,分布的乡镇都列出来了。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-11-10 13:15
我手头有一本书,说高州没有客家人,太离谱了,我看另一本书,说高州客家人有二三十万呢,分布的乡镇都列出来了。

所谓人云亦云的著作,其准确性肯定大打折扣。我鼓励大家要学习严修鸿教授的“田野”式采访实际方式,深入乡区考察,打个比方如果我今年9月间没到广西贺州旅游,我也说贺州哪会有客家人呢。
回复 点赞 拍砖

粤西、广西的客家调查很少,大家只注意到闽粤赣客家大本营及周边地区和台湾的。

有机会我会去高州这些粤西客家地区走走看看。

希望有更多客家乡亲上来社区,多多交流。
回复 点赞 拍砖

梅县的客家话怎么与粤西的那么相似,反而与附近的兴宁差那么远!
回复 点赞 拍砖

Posted by madduck at 2005-1-19 15:54
梅县的客家话怎么与粤西的那么相似,反而与附近的兴宁差那么远!

这是因为粤西客家话来源于梅县、五华……等地,而少兴宁的。
回复 点赞 拍砖

我那半个女朋友也是高州的,不过她都不肯跟我说客家话的,我们一向都是白话交谈,想跟她说客家话都不行!!!
回复 点赞 拍砖