用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

[香港] 为什么香港的客家会默默无闻呢?

RE:为什么香港的客家会默默无闻呢?

因為以前香港發生過很多事情,特別是幾十年前,在九龍竹園平房區與潮州發生的衡突,也是全憑崇正會館及當時球王五華的李惠堂先生的協助下,新界的客家人都本著客人一家,大家齊心向外,逼使潮州人才坐下來與客家人和平共存生活在竹園幾十年,
回复 点赞 拍砖

有实力,当然有魅力~!!!
回复 点赞 拍砖

如果是这样的话,那我收回我上次说过的话,那可是能是我对香港不了解吧。,
回复 点赞 拍砖

香港的客家人还有没有希望再站起来呢?如果他们都被同化掉的话我看客家就没有很大的发展希望了。
回复 点赞 拍砖

我觉得客家人的默默无闻跟客家地区经济文化的发展不够发达有关,其实现在很有一些父母是客家人但子女却不会说客家话的,在他们父母看来,子女学会国语,英语就行了,客家话学了用处不大。如果我们客家人的语言发音能统一,有一两个象深圳那样发达的客家人聚居地,该地的官方语言用客家话,就如广州用白话一样,我相信客家人就不至于如此默默无闻了。
还有一点是,我觉得客家人的客家观念不够强,这一点上,我们要向潮汕人学习。
回复 点赞 拍砖

我认识的潮汕人只知道打架,读书也不认真,并没有什么了不起的。
回复 点赞 拍砖

香港有许多富商巨贾是客家人,但他们从来都没有站出来说自己是客家人,也不为客家做出过什么贡献,我很看不起这种人.

很多书中都说我们客家人是最团结,最难征服的一个族群,但是从目前的情况来看,是完全相反的.是随着时间的推移而改变了,还是什么所影响的呢? 我不清楚~
回复 点赞 拍砖

为什么香港的客家会默默无闻呢?

我在茶馆接待过香港新界、元朗一带的客家人,我演唱客家歌曲给他们听,他们觉得新鲜、好奇。只有年长的会讲客家,年轻的都不会了。但有一点,我去香港旅游的时候,却能吃到客家“大盆采菜“——只是没有强调客家菜罢了,问起舞龙的汉子,他们说是客家人(用粤语说的),其实他们舞的是客家火龙,却不会说客家话。哎,哪天客家也出”客语四大天王“,客家歌曲唱遍全球,我看香港的客家人才不至于忘了祖宗言吧?:cool:
回复 点赞 拍砖

看来以后客家话生存的空间就只有比较偏僻、遥远的大山了。越是都市越没救!
回复 点赞 拍砖

Posted by huangchunbin at 2002-4-29 19:31
香港的客家人有二百万左右,但是那里的客家人好象是忘记了自己是客家人.而不象台湾的客家人一样起来来现身,那里的客家人讲客家话的人也越来越少.这是一个危机.他们到底是怎么样想的我不知道,作为一个客家人应该能够 ...

我想是因為香港是愈來愈國際化的原因吧~~
回复 点赞 拍砖

香港有许多富商巨贾是客家人,但他们从来都没有站出来说自己是客家人,也不为客家做出过什么贡献,我很看不起这种人.

很多书中都说我们客家人是最团结,最难征服的一个族群,但是从目前的情况来看,是完全相反的.是随着时间的推移而改变了,还是什么所影响的呢? 我不清楚~
--------------------------------------------------------------------------------
說出來重要嗎 ?;)

[ Last edited by z0obi on 2005-10-6 at 18:11 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by z0obi at 2005-10-6 18:10

很多书中都说我们客家人是最团结,最难征服的一个族群,但是从目前的情况来看,是完全相反的.是 ...

我覺得說不說來~不算是很重要~\
但有人問你是什麼人時~
就要挺胸告訴他~"客家人"
回复 点赞 拍砖

of cause !!
回复 点赞 拍砖

Posted by 天透半邊紅 at 2005-10-6 22:24
我覺得說不說來~不算是很重要~\
但有人問你是什麼人時~
就要挺胸告訴他~"客家人"

不好意思,我回答你的话,来迟了,

亲娘与奶妈都很重要,但有本质的区别,
没有客家文化作传承,就如美国人移到中国拿到了身份证,变成了中国人。
在,现在还有其他客家人的这个时候,你可以挻胸地跟人说:我是客家人/
但是,到天下客家人每一个都这样做的时候,客家人这个名还有什么内函?
没有内函的空头衔,会有实权吗?
等着任人摆布吧?

[ Last edited by 3033e on 2005-10-8 at 02:23 ]
回复 点赞 拍砖

不单要说我是客家人,
不单要发展客家人经济,
不单要为客家作出贡献,
同时要有客家人的文化传承,

在我看来这四都缺一不可,反则会让客家衰弱,
回复 点赞 拍砖