用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[香港] 为什么香港的客家会默默无闻呢?

我也觉得香港的客家人很被同化了。但是究其原因我觉得主要是与文化的发展趋势,文化的主体意识的认同造成的。这与民间的人口,民族构成和政府当局的文化政策是分不开的。客家的认同已经被更实用的商品·经济意识所代替,而且近百年的殖民统治文化的发展已经趋于西方化的模式。如果要重举客家旗帜,对后代的客家意识的灌注是非常必要的。

RE:为什么香港的客家会默默无闻呢?

是呀,香港的客家真的没有什么强调自己是客家人,他们已经克被广府人同化掉了。
回复 点赞 拍砖

大家忙着赚钱,没时间,但是我几部电影里见到了客家人的对白,在一部陈小春的鬼片(有点像生化危机)

小春:你叫什么名字?
  保安:阿牛!
小春:我也叫阿牛,你是客家人呀?
  保安:是呀!你也是呀?
  小春:大家都是客家人,把手铐给我解开
  保安:好.............
回复 点赞 拍砖

有同感,如果不是一部电影《爱情白面包》我根本不知道香港也有客家人,而且有这么多的客家人,我觉得香港人应为自己是客家人而自豪,大力发展客家文化
回复 点赞 拍砖

陈小春的是 1998《生化寿尸》

我还看过一部台湾的里面很多对白用的是客家话,实在不好意思,我一直想知道这部电影的名字,大概就是说爱情与考大学的

爱情白面包    http://www.chinaschool.net/fun/movie/newsfilm_aqbmb.html

[ 本贴由 ouny 于 2002-5-18 21:57 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

香港的电影有客家话的出现我以为是正常的,毕竟客家话在香港没有灭绝啊!
谢谢你们提供了这个消息!
回复 点赞 拍砖

我想这与香港政府的政策有关。
在清末时,新界人(大部分是客家人)反抗英国的殖民统治,浴血奋战,取得了一些权益,如土地、乡议会等。近百年来,原港英当局一直想对新界人下手,完全控制整个香港的土地和人,但新界人非常团结,以乡、村、家族等为单位,与港英当局作斗争,曾暗杀过总督,打过游击,上街游行示威,包围港督府、立法局等,使英国人非常害怕。因此,在七、八十年代开始用各种手段打击、分化新界人,在政治、经济、文化、族群等方面压制新界客家人,如“丁屋”问题,“选举权”问题,然后在媒体上大肆渲染,把客家人丑化为横蛮、封建的乡巴佬,电影、电视中就有什么“围头仔”、“客家佬”、“新界仔”等的蔑称。
回归以来,香港政府不是也在改革吗?对一贯“亲中”的新界人也毫不客气,有关土地问题,村长选举、乡议局等一连串的官司,使得新界不再是一定原居民(多数客家人)做村长,村民也多了非原居民,原有的团结(对英国殖民当局时)也不复存在了,内部也多了是是非非,什么客家、族群,也没有多少关心的了,而历来为政府所担心的心腹之患,很快将消除。
以上只是从新界(客家)人的角度来分析的,其他的原因还很多,我只不过希望抛砖引玉而已。
回复 点赞 拍砖

新界的客家随着城市的发展而分散分布,很多到了市区,更多的出国谋生,本论坛记得有个数据,英国中餐馆百分八十都是新界客家开的.人走了,剩下老弱残兵,力量就小了.这应该也是一个原因吧.
回复 点赞 拍砖

香港的客家為甚麼會默默無聞呢?最主要是香港的教育普及了,大家都要學習廣府話,考試做工都是廣府話的天下,以往農村讀書還可以到興梅地區請老師來教自己的子弟,但而今社會事事要講質量,政府規定要讀九年免費教育,在學校裏全部都是說廣府話的天下,那客家就沒有用武之地了,以往上水的廖氏家家族原先是福建客家人,早在清朝已全部向廣府話靠攏了,現在該村已沒有人說客家話了,但在新界地區會說客家話的人,還是不少,只是會說並不是像興梅地區的人一樣,會拿起書本讀書呢?因為他們都是學廣府人的書本長大的.這情形不但是客家人,其它的人(如潮汕人,上海人,福建人等等)都是同一處境呢!
回复 点赞 拍砖

我想上面那位salwen朋友说的有道理,客家人在香港得不到最基本的社会地位,常常被人轻视,那自然也就很少人会说自己是客家人了,客家话,不用说,以过那么多年后。不可能会想以前那样那么普遍了。
回复 点赞 拍砖

香港的客家人还没有自己的足够影响力的组织,在经济领域,政治领域,文化领域还没有形成大的气候,所以在当地客家人会默默无闻,面临被同化的危险。
要改变这种局面,只有在经济政治文化领域上形成自己的强大的实力。
回复 点赞 拍砖

我担心的是,就算香港的客家人有了政治地位以后,他们都不会说自己是客家人了。可能还会怕说出来会影响自已的政途和钱途。
回复 点赞 拍砖

對於這個我的看法不一樣,因為在新界地區還有很多上了年紀的人在說客家方言,就算是旅居在歐洲的客家人,還是在說客家話,他是的下一代都還說自己是客家人,儘管他們說的客家話不太靈光,但心裡還是感覺到自己是客家人,當與長輩坐在一起時,還是儘量去說客家話呢?甚麼說沒有地位呢?你們知道香港有一個崇正會館嗎?他是香港客家人的團體呢?還有其它的客家人組織:如 興寧,惠陽.河源,梅縣,嘉屬商會,大埔,等等同鄉會,怎說香港沒有客家人的團體組織呢?只是客家人一向比較低調,加上政府九年教育,對客家人及其它族群的人產生同化作用,會說的人少了,但很多人還是聽得懂客家話,
回复 点赞 拍砖

他們還是自稱是客家人呢?
回复 点赞 拍砖

xhchan对香港客家的确很了解,说的很多都符合事实以及道理.
回复 点赞 拍砖