用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

宣传客家名人对客家文化的意义

编者按语:改为正面的陈述
-----------------------------------------------------------------
原来的题目是:请不要把名人分类!

中华上下五千年,英雄数不胜数,伟人不计其数。不管是近代还是古代,无论 是战争年代还是和平时期,由于情势所迫或是顺应时代发展都可能造就英雄与伟人!
当然同时也有所谓的败类的产生,这发生在每个社会时期,每个朝代。

大家都知道成为英雄.伟人的概率是很小的,可能是万分之一,可能是万万分之一,
当然同时败类的出现也是极少数的,最多的就是普通大众!学过概率的人都应该知道这将会是个正态分布!也就是说在一个历史时期内,伟人和所谓的败类的的比率少,普通人的比率是最多的!

当然中华大地物原辽阔,芸芸众生,哪个地方都出现过伟人,名人,或者正在造就伟人,名人。哪个民族都有他自己的英雄人物,或者是有突出贡献的伟人!当然也有为他们民族所唾骂的坏人,这种人物的分布是全国性的,并不是名人,伟人就全出自一个族群,一个地方,而坏人也只出自一个族群或一个地方。这点应该大家都明白。

所以不要说某个伟人是什么什么人,哪里人,你是那里人,所以你以他为自豪,这一点你可能表现的很强烈,但是所谓的败类或者是坏人出在你那个地方你就会只字不提!
一个族群有伟人出现,势必也会有另一类,
我很对伟人很景仰,但我坚决反对把伟人归为某一家,就拿客家来说吧
客家是有很多伟人,请不要说某某是你们客家之类的话好吗!

非客家的名人也不少啊!
回复 点赞 拍砖

没办法,客家人就是喜欢英雄。

没有英雄的群体,是失败的群体。

有英雄,不知道爱惜,可悲。不管别人怎么说,我们将一如既往地歌颂我们客家地区出现的英雄人物。他们是我们凝聚力的精神来源。

楼上的这个看法,也不算什么新鲜了,请看:

https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7269
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7269

这个问题已经有过详细的解答,请参考。
回复 点赞 拍砖

回:管理员

Posted by yanxiuhong9 at 2004-6-2 15:13

有英雄,不知道爱惜,可悲。不管别人怎么说,我们将一如既往地歌颂我们客家地区出现的英雄人物。他们是我们凝聚力的精神来源。

楼上的 ...

谁都喜欢英雄。谁都爱逞英雄。

[ Last edited by 随遇而安 on 2004-6-2 at 16:41 ]
回复 点赞 拍砖

回:管理员

Posted by yanxiuhong9 at 2004-6-2 15:13

楼上的 ...

(有英雄,不知道爱惜)是什么意思,何谓爱惜,人都不在了,就留了个名,怎么个爱惜法。就是要歌颂了。是不?
怎么歌颂?是不是说他是客家的英雄才算是。大家知道他是英雄,没有必要说他是客家的吧!你不觉得有些多余了吗?
回复 点赞 拍砖

楼上的 ...

这句话,
倒是中听。
回复 点赞 拍砖

在客家杜區自家大談客家英雄有何不對?
向全世界廣播時  用詞方面就要留意

所以不止談  還應大大地彪揚由南宋時留下來的客家精神!

[ Last edited by namlow on 2004-6-3 at 10:36 ]
回复 点赞 拍砖

我也是以客家族群出了不少英雄而自豪,但不会因此而向别的族群炫耀,各族群都有自己优秀的历史人物(如闽南人的陈嘉庚、郑成功、陈化成等),我也不会随意去认那些自己都不认自己是客家人的大人物、名人、英雄,少就少了,有多少算多少。
客家族群在整个汉族群体中的英雄人物之分,跟整个汉民族在世界各民族范围之分,道理是一样的,只是范围缩小到“族群”而非“民族”。
有自己的英雄人物不值得自豪而向他们学习吗?
回复 点赞 拍砖

:cool:那是不是没必要提孙中山是中国人呢?
这位仁兄忽略了一条:伟人的成长及他取的成就是跟他生长的环境分不开的。
回复 点赞 拍砖

我们提英雄是想学习其优点,因此就不提狗熊了。
回复 点赞 拍砖

是的,没必要。

Posted by 东南西 at 2004-6-3 20:55
这位仁兄忽略了一条:伟人的成长及他取的成就是跟他生长的环境分不开的。

还真没必要说孙中山是中国人,谁不知道他是中国的啊。
更没必要说某某是客家人,你说给谁听呢?是炫耀吗?我觉得的一个优秀的族群就不应该炫耀,优秀的族群表现出来的应该是他们整体的优秀!而不是一些伟人。
回复 点赞 拍砖

少数的个体怎么能够代表整个的集体

Posted by woodgold at 2004-6-3 21:18
我们提英雄是想学习其优点,因此就不提狗熊了。

如果是学习的话就不会老是把他挂在嘴边讲个没完,讲的个天翻地覆。
你争我夺,某某英雄是我们那 的,那边却有人不高兴了,是属于我们这个地方的,
个个讲的有里,说什么据古书记载啊,说什么专家推测啊!仔细想 想,纯属多余!
英雄是有优点,没错,是应该学习学习,也没错。
但是有的人就喜欢把某英雄归为客家人,说这是我们客家的精神。姑且我们认同这一点,
那么,兄台,客家出来的狗熊怎么给个说法呢,他们的精神不也是出自你们客家吗?
说你们很优秀,??//?/
少数的个体怎么能够代表整个的集体,所以我建议客家人不要再说孙中山是客家人这样的话了,好吗?
回复 点赞 拍砖

还想说几句

Posted by 东南西 at 2004-6-3 20:55

伟人的成长及他的成就是跟他生长的环境分不开,那小人也是一样的,你们客家培养出伟人的同时也有不少小人也长大成人。
不要说生长的环境很重要,其实很多人忽略了更加重要的一点,那就是一个人所受的教育。就拿孙先生来说吧,他从13岁到16岁,他在檀香山的意奥兰尼学校读书,毕业后短期就读于檀香山和香港的两所教会学校,然后又在港英当局的官立中学--中央书院读了两年书。从20岁开始,他接受了6年的职业训练,先后在广州和香港学习西医。在此十余年间,他学习的内容,全都是来自于英语世界的人文知识和自然科学,并加入了基督教。
请 问这是客家文化给他的吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 随遇而安 at 2004-6-4 00:09
伟人的成长及他的成就是跟他生长的环境分不开,那小人也是一样的,你们客家培养出伟人的同时也有不少小人也长大成人。
不要说生长的环境很重要,其实很多人忽略了更加重要的一点,那就是一个人所受的教育。就拿孙先生来说吧,他从13岁到16岁,他在檀香山的意奥兰尼学校读书,毕业后短期就读于檀香山和香港的两所教会学校,然后又在港英当局的官立中学--中央书院读了两年书。从20岁开始,他接受了6年的职业训练,先后在广州和香港学习西医。在此十余年间,他学习的内容,全都是来自于英语世界的人文知识和自然科学,并加入了基督教。
请 问这是客家文化给他的吗?

对。孙先生小时就喜欢听树下太平天国老兵给他说太平天国革命的故事。而他祖先就亲自参与了反清斗争。

至於小人是别人的环境培养出来的。

[ Last edited by 南洋客 on 2004-6-4 at 01:44 ]
回复 点赞 拍砖

童、少、青、中、老几个阶段肯定有一个以上有接受过客家文化。否则他也算不上是客家人。
回复 点赞 拍砖